Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пашинян должен определиться

Никол Пашинян встретился с председателем Общественного совета Вазгеном Манукяном и высказал примечательные мысли.

«Только что я выступил с посланием по случаю событий 1 марта 2008 года и, как премьер-министр страны, извинился за все избирательные фальсификации, за все политические преследования в истории Третьей республики. Это послание, извинения адресованы всем политическим силам, политическим деятелям и гражданам, которые подвергались преследованиям в Третьей республике.

Хочу подчеркнуть, что это послание адресовано также Вам, господин Манукян, как главе политической силы и политическому деятелю, который много лет был лидером оппозиционной политической силы в Армении и стал жертвой фальсификаций на выборах», – сказал премьер-министр.

Манукян, в свою очередь, отметил, что было бы правильно, если бы 1 марта стало символом не борьбы друг против друга, а днем солидарности, единства и извлечения уроков.

То, что ставший на президентских выборах 1996 года жертвой фальсификаций, насилия и политических преследований Вазген Манукян озвучивает подобные формулировки, можно лишь поприветствовать. Это – проявление государственного мышления и здравомыслия.

Личная вендетта Пашиняна

Примечательно то, что в своем послании Пашинян говорит о всех фальсификациях выборов и их отвержении, но во всей цепи фальсификаций на деле выделяет лишь один год – 2008-ой, и одного человека – 2-го президента РА Роберта Кочаряна. Что это, если не личная вендетта, обусловленная собственными комплексами, страхами и озабоченностями?

Если Пашинян считает, что Вазген Манукян, как политический деятель, является жертвой фальсификаций на выборах, и если он решил открыть связанный с президентскими выборами «ящик Пандоры», то начать ему следует с 1996 года и с Левона Тер-Петросяна. Если этого не делается, то означает, что по части Кочаряна мы имеем дело с личной вендеттой, что чревато прогнозируемыми негативными последствиями и для Пашиняна, и для всех членов альянса «Мой шаг». Последние должны знать, что становятся пленниками личных «бзиков» Пашиняна, и впоследствии будут нести за осуществляемые вендетты личную ответственность.

Если же Пашинян не проводит вендетту, то должен вернуться ко всем прежним фальсификациям, начав со своих политических отцов.

Кстати, «духовный отец» Пашиняна – Вано Сирадегян – годами ранее открыто заявил, что в 1996 году выборы были сфальсифицированы, так как, по мнению Вазгена Саркисяна, Тер-Петросян не был готов ко 2-му туру выборов.

В 1996-ом было заявлено, что, набери оппозиция хоть 100 процентов голосов, все равно силовые структуры не подчинились бы лидеру оппозиции или, иными словами, не сдали бы власть Манукяну.

Не замечать всего этого и идти против одного единственного человека означает осуществлять не политический и правовой процесс, а личную месть.

Или…, или…

Властекрадство и надругательство над мнением народа началось в 1995 году и, в той или иной мере, проявлялось в ходе остальных общегосударственных выборов.

В 2008-ом Пашинян защищал Левона Тер-Петросяна, укравшего голоса народа и сфальсифицировавшего выборы в 1996-ом (об этих фальсификациях Пашинян заявлял и в прошлом, и сейчас – во время встречи с Манукяном), а подобные вещи не имеют срока давности. И что теперь?

Словом, Никол должен определиться: или он идет по пути правового преследования всех фальсификаций выборов, и, как результат, должен начать с 1995-1996гг и затем перейти к самому себе, или должен дать всем прошедшим выборам лишь политическую оценку, провести черту, полностью раскрыть в правовом плане все обстоятельства 10 убийств 2008 года и пойти дальше. Мы являемся сторонниками второго варианта, и это продиктовано в том числе интересами самого Пашиняна.

На вендеттах наше государство далеко не уедет, так как в один день настроения толпы могут поменяться (уже в значительной степени поменялись), и жертвой вендетты станет сам Пашинян, что бросит нашу страну в объятья постоянных потрясений.

Над этим стоит подумать.

 

Источник: Петрос Алексанян, 7or.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.