Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пашинян должен держать ответ перед теми, кто вложил 200 тысяч в революцию, а это, в основном, турецкие и азербайджанские источники

«Пашинян пытается сбросить с себя политическую ответственность в решении карабахского вопроса», — заявил в интервью «ГА» полковник запаса, участник Арцахской войны, кандидат исторических наук Володя ОВАННИСЯН.

— В ходе своей сегодняшней пресс-конференции, премьер Никол Пашинян заявил, что «готов нести свою долю ответственности в решении карабахского вопроса». На замечание о том, что Роберт Кочарян также сделал заявление по этой теме, Пашинян сказал: «Кочарян это кто? Кто разрабатывал программу сдачи Мегри?». Как вы это прокомментируете?

— С 1993 года почти по 1999-ый я работал в аппарате министра обороны, был помощником Вазгена Саркисяна, и к тому же его другом. Вопрос сдачи Мегри никогда не обсуждался армянскими властями. Это был разработанный американцами план, получивший название «план Гобла», и он однозначно отвергался всеми властями Армении. Недавно и бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян заявил, что ничего подобного не обсуждалось – такие переговоры априори не могли иметь место в обход него. «Вопроса о Мегри я никогда не слышал», — сказал Бабаян. Так вот, это был американский план, предусматривающий обмен Мегри на Нагорный Карабах. Но, повторюсь, это никогда не обсуждалось Робертом Кочаряном или Сержем Саргсяном с азербайджанским руководством. Сказанное Пашиняном – просто очередная ложь, используемая им для того, чтобы показать народу, как героически он защищает интересы Арцаха, в то время как прежние власти хотели решить карабахский вопрос, принеся в жертву интересы Армении. Да и будем честными: если бы Роберт Кочарян или Серж Саргсян за время своего руководства втайне от народа пошли бы на какие-то уступки, тайное давно бы стало явным и имело свой результат. Как видим, ничего такого нет. А если Никол Пашинян что-то планирует во вред Армении и Арцаху, пытаясь обосновать это неправильной политикой предыдущих властей, то это большая ошибка. И, кстати, его заявление на вышеупомянутой пресс-конференции, дескать, ему не о чем говорить с Сержем Саргсяном, потому что он крал еду у солдат – тоже ложь. Как полковник, как человек, долгое время прослуживший в армии, могу сказать: солдат армянской армии всегда получал нормальное питание и все необходимое. Пусть Пашинян не дискредитирует армию своими шизофреническими циничными заявлениями.

— А отношение к боевым генералам – как его охарактеризуете?

— Еще хуже. Дискредитируя генералов, Пашинян уничтожает сопротивляемость армянской нации, армянский дух. Лишить народ присущего ему величия духа, заменив его «однополой», циничной гей-психологией – так обстоят дела.

— Давайте вернемся к вопросу карабахского урегулирования. Премьер Пашинян заявил, что в первое же время после избрания он ознакомился с документами по карабахскому вопросу. «Одной из первых мыслей было обнародовать. Я хотел бы сделать это. Но вопрос деликатный. Надо обсудить. Эти документы не только наша собственность. Но и посредников…», — сказал он. О каких документах идет речь — есть нечто, чего мы не знаем?

— В ходе переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ, в контексте урегулирования обсуждались самые разные вопросы. Были предложены три основных программы, и они обсуждались руководством Армении и Азербайджана. И ни одна из них не удостоилась положительной оценки — как с той, так и с другой стороны. Речь идет о базовых, ни в коем случае не окончательных предложениях. Даже если их опубликовать, это всего лишь программные документы, которым ни руководство Армении, ни руководство Азербайджана зеленый свет не давало. Так что опираться на это, представляя как результат негативной деятельности прошлых властей, как минимум, наивно.

— Уже не в первый раз Пашинян говорит о том, что карабахский вопрос должен решать армянский народ, и в этом плане у нас «не было общественного дискурса». Зачем нужен общественный дискурс, когда на старте карабахского движения, в освободительной войне и победе народ уже давно свое решение выразил?

— Вот Пашинян заявил, что на революцию было потрачено 200 тысяч долларов. В конце концов, эти 200 тысяч откуда-то пришли, верно? На счета фонда, возглавляемого супругой премьера Анной Акопян, перечислены миллионы долларов. И они тоже откуда-то пришли. Так ведь должен же Пашинян держать ответ перед теми, кто вложил эти 200 тысяч, а это, в основном, турецкие и азербайджанские источники при посредничестве Джорджа Сороса. Совершать же антинародные шаги от имени народа – история знает много таких примеров. Сталинские репрессии против интеллигенции совершались именем народа, Гитлер уничтожал неугодных от имени немецкого народа. Разве Холокост не был объявлен именем народа? От имени турецкого народа руководством Османской империи был совершен Геноцид армян, Мао Цзэдун уничтожил миллионы китайцев именем народа. А сегодня Никол Пашинян, прикрываясь народом, пытается сбросить с себя политическую ответственность в решении карабахского вопроса, и от имени народа делать то, что диктуют ему его хозяева…

 

Источник: Зара Геворкян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.