Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пашинян держит Армена Саркисяна подальше от карабахских переговоров, т.к. не хочет повышения роли президента

Руководство Армении пытается держать президента Армении Армена Саркисяна на расстоянии от переговорного процесса по Карабаху, сказал Sputnik Армения политтехнолог Армен Бадалян.

Президент Армении Армен Саркисян не принял участия в заседании Совета национальной безопасности в Нагорном Карабахе 12 марта. В пресс-службе президента не стали скрывать, что он получил приглашение на заседание 11 марта поздно вечером и «по техническим причинам» не смог принять в них участие.

«Если посмотреть на формат, то с двух сторон были, например, премьер-министр Армении и президент НКР, секретари Совбезов, главы МИД… В этом формате нет равноценного президенту должностного лица с другой стороны», — сказал Бадалян, отметив, что это не единственная причина.

Во-вторых, согласно Конституции, полномочий по ведению активной дипломатии у президента нет. Он может участвовать в различных международных мероприятиях, встречаться с различными политическими деятелям, но он все-таки выполняет представительскую функцию, полномочий для активной дипломатии у него нет.

В-третьих, по словам политтехнолога, Саркисяна намеренно пригласили слишком поздно – только тогда, когда приглашение уже не могло быть принято.

Никакого недоразумения в позднем приглашении, по словам политтехнолога, быть не могло. Его могли пригласить и официально, позвонить ему мог и сам Пашинян. А его помощники могли напомнить, если он вдруг забыл об этом.

«Согласно разным данным, премьер-министру не особо нравится мысль о придании большего веса президенту. Именно поэтому он против увеличения его роли в системе госуправления. Премьер несколько раз отмечал, что в случае перераспределение полномочий, они будут делиться между правительством и парламентом, а не президентом», — отметил Бадалян.

Пашинян пытается сохранить за президентом только символические полномочия, не желая, чтобы они расширялись «хотя бы на миллиметр».

По словам политтехнолога, если бы президент принял участие в этом важнейшем мероприятии, то статус Саркисяна поднялся бы еще выше.

«Предполагаю, что это не могло понравиться правящей силе… Из-за указанных причин президента пытаются держать подальше от процесса», — сказал Бадалян.

При этом пригласили спикера армянского парламента, который, по словам Бадаляна, является ближайшим соратником Пашиняна, а Саркисян — нет.

Политтехнолог не считает, что нынешние власти воспринимают Саркисяна как представителя прошлых властей.

«Он не ассоциируется, рассматривается как отдельная фигура с довольно высоким авторитетом. На сегодняшний день часто отмечается, что рейтинг премьера очень высок. Но, если провести социологические исследования, то трудно говорить, чей рейтинг выше – не исключено, что Саркисяна, считает эксперт.

Совместное заседание Советов безопасности Армении и Карабаха под председательством премьер-министра Никола Пашиняна и главы НК Бако Саакяна состоялось в Степанакерте 12 марта. Основной темой повестки была оценка нынешней ситуации в переговорном процессе, а также определение скоординированных действий.

 

Источник: ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.