Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пашинян боится реального оппонента

Теледебаты лидеров 11 политсил, участвующих в выборах в Национальное Собрание, состоятся 5 декабря, скорее всего, в 21:00 в эфире Общественного телевидения Армении, передает Новости-Армения.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: УЖЕ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ВОПРОС ТЕЛЕДЕБАТОВ находится в перечне основных тем дискуссий нынешней избирательной кампании. Еще в середине ноября Никол Пашинян заявил, что в ходе этой избирательной кампании должна быть заложена основа традиции теледебатов. Он, в частности, отметил: «Я считаю, что на предстоящих парламентских выборах должна быть заложена основа новой традиции, которая в дальнейшем должна быть закреплена и законодательством. Дебаты в прямом эфире с участием первых лиц всех участвующих в выборах политических сил».

Уже на старте кампании первый номер списка РПА Виген Саркисян выступил с инициативой проведения теледебатов в формате «один на один» между ним и Пашиняном. И обосновал предложенный формат: «Учитывая то, что уже третий день вы строите свою предвыборную кампанию на запугивании народа республиканцами, углубляя вашу порочную политику деления общества на «черных» и «белых», а также то, что в течение агитации позволяете своими безобразными и неподобающими высказываниями уродовать электоральный процесс, считаю необходимым проведение дебатов РПА — «Мой шаг» на уровне первых лиц».

На это Никол Пашинян ответил отказом, приведя свои доводы: «А какая в этом логика? Если так пойдет, то лидеры всех 10 сил могут потребовать со мной теледебатов. Я уже предложил провести теледебаты с участием лидеров всех пропорциональных списков».

Таким образом, оба деятеля ссылаются на логику и оперируют аргументами. Тем не менее пашиняновский подход представляется просто неубедительным. И вот почему. Да, было бы логично, если бы дебаты состоялись между всеми политсилами, если бы не выделялись среди них конкретные. Однако сам Пашинян, по сути, назначил своим основным оппонентом именно РПА. Так было и до избирательной кампании, так обстоит и сегодня. И сегодня он, разъезжая по стране, в ходе предвыборных митингов постоянно выдвигает обвинения в адрес именно РПА и ее представителей. Не логичнее ли воспользоваться возможностью разговора лицом к лицу и сказать своему оппоненту все, что ты о нем думаешь?

ВООБЩЕ ТУТ ЛОГИКА РАВНЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ ВСЕХ, ПОЖАЛУЙ, ПРОСТО НЕ РАБОТАЕТ. Не могут быть равными условия, когда обвинения во всех бедах страны адресуются одной политической силе. Более того, было бы логичнее, если бы сопротивлялись этому формату другие участники процесса, поскольку их самолюбие могло быть задето. Но все это — детали. Куда важнее то, что Пашиняну брошена перчатка, он вызван на дуэль. И вызван именно той силой, которую сам выбрал своей главной мишенью. И вот теперь он же сам отказывается принимать этот вызов. И не сложно понять, почему Пашинян избегает такого прямого разговора. Очевидно, что именно в таком формате может развернуться реальная дискуссия вокруг серьезных задач и проблем государства. Именно в этом формате полемики между основными оппонентами общественность может разглядеть, принять или не принять аргументы сторон.

Теледебаты между первыми номерами списков, по сути, так или иначе, состоятся. Однако вряд ли они помогут общественности получить объективную картину. Потому как в этой картине не будет главного — контраста. Того контраста между черным и белым, о котором постоянно твердит Никол Пашинян, а Виген Саркисян предлагает показать этот контраст в эфире. Согласитесь, это тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать…

 

Источник: Ара Меликсетян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.