Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пашинян: Армения готова без предусловий урегулировать отношения с Турцией

Армения готова без предусловий урегулировать отношения с Турцией. Об этом и.о. премьер-министра Никол Пашинян заявил в четверг в парламенте страны.

Он подчеркнул, что именно турецкая сторона выдвигает предусловия и связывает вопрос урегулирования двусторонних отношений с карабахским вопросом. На его взгляд, абсурдно, когда отношения двух стран зависят от взаимодействия одной из них с третьей.

«Если кто-то надеется, что может с помощью угроз заставить Армению и армянский народ принять тот или иной вариант разрешения конфликта, то ошибается», — заявил Пашинян.

Он отметил, что армянская сторона готова к переговорам по урегулированию вопроса, но исключил возможность каких-либо вынужденных шагов из-за угроз или блокады.

«Наоборот, мы сплотимся и достигнем своих национальных целей», – убежден и.о. премьер-министра Армении.

Кроме того, Пашинян добавил, что стремление наладить отношения с Турцией не следует воспринимать как готовность пренебречь процессом международного признания Геноцида армян.

10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмет Давутоглу подписали в Цюрихе (Швейцария) «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений». Документы предусматривали создание совместной комиссии из «независимых историков» для изучения вопроса о Геноциде армян 1915 года.

1 марта 2018 года тогдашний президент Армении Серж Саргсян подписал указ об аннулировании армяно-турецких протоколов. По его словам, Турция грубо нарушила взятые на себя обязательства и отказалась ратифицировать подписанные в Цюрихе протоколы. И дальнейшее их сохранение не имело абсолютно никакого смысла.

Несмотря на то, что изначально предполагалась реализация протокольных положений без предусловий, турецкая сторона сразу же после подписания отказалась их ратифицировать, связав процесс армяно-турецкой нормализации с урегулированием нагорно-карабахского конфликта.

 

Источник: ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.