Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ПАСЕ раскритиковал призыв Пашиняна заблокировать здания судов и призвал соблюдать закон

«Политические заинтересованные стороны должны воздерживаться от действий и заявлений, которые могут быть восприняты как оказание давления на судебную систему», – говорится в заявлении содокладчиков мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Армении Юлии Левочкиной (Украина) и Андрея Ширчеля (Словения).

С соответствующим заявлением они выступили после призыва премьер-министра Армении Никола Пашиняна блокировать входы и выходы судов 19 мая. Этот призыв последовал за решением судьи освободить второго президента Армении Роберта Кочаряна из-под стражи, указывается на сайте ПАСЕ.

«Мы хотели бы подчеркнуть, что независимость судебной власти является необходимым условием верховенства права, и поэтому верховенство права лучше всего обеспечивается отсутствием какого-либо вмешательства со стороны политических субъектов. Существуют четкие юридические процедуры, такие как подача апелляции в вышестоящий суд, чтобы оспорить решение суда, которое кажется сомнительным. Соблюдение верховенства закона требует соблюдения процедур, которые существуют для защиты всех граждан, независимо от того, кем они являются», – говорится в заявлении.

«При этом мы признаем, что реакция общественности на это решение суда подчеркивает все еще низкий уровень общественного доверия к судебной системе. Судебные реформы остаются приоритетом, и мы приветствуем стремление премьер-министра Никола Пашиняна к далеко идущей реформе судебной системы – особенно в том, что касается борьбы с коррупцией, а также в плане сотрудничества с Советом Европы в этом процессе», – отметили содокладчики.

 

Источник: Panorama.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.