Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Парламенту Армении — 100 лет. (ФОТО)

Законодательный орган Армении – Национальное собрание, 20-го сентября отпраздновал 100-летний юбилей. 

Парламент Армении в течение этого века прошел через множество трудностей, о чем не преминули отметить выступившие с поздравительными речами спикер Национального собрания Армении Ара Баблоян, президент Армении Армен Саркисян, премьер-министр Армении Никол Пашинян и Католикос Всех Армян Гарегин Второй.

Первые лица государства коснулись в своих речах и на внутреннюю повестку.

Спикер парламента — о бушующей внутриполитической жизни

«Нам, как обществу, на самом деле удается диктовать и требовать результатов. Нам на самом деле удается дискутировать и находить решения, разрабатывать законы, регулирующие общественную жизнь, и реализовывать их. С апреля по май 2018 года армянский народ и власти Армении вновь продемонстрировали всему миру исключительные примеры терпимости и отказа от пути дополнительных потрясений»,  — сказал спикер.

Баблоян отметил, что в результате мирных демонстраций, в отставку подал премьер-министр страны, парламент Армении избрал нового премьера, утвердил программу нового правительства, и жизнь вернулась в нормальное русло.

«Однако за последние недели внутриполитическая жизнь Армении вновь разбушевалась, и, к сожалению, за каждым потрясением следует следующее потрясение, что приводит к поляризации общества. Дорогие друзья, у нас просто нет права для создания разделительных линий между нами и нами», – сказал он.

Спикер убежден в том, что лучшим местом для обсуждения всех мыслей и идей является политическая платформа страны – парламент. «Поэтому, необходимо собраться, взвесить всё и решить вопросы посредством согласия, достижения консенсуса, как это принято в цивилизованном мире», — подчеркнул он.

Президент — о развитии парламентаризма

«Развитый парламентаризм – одно из важнейших свидетельств представительской демократии. Парламентаризм не может развиваться без развития гражданского общества. Последние весенние события показали, сколь влиятельным может быть общественное требование изменений», — сказал Саркисян.

По его словам, сегодня содержание государственности необходимо дополнить энергией новой Армении, целеустремлённостью и стойкой верой в будущее и твёрдой волей.

«И власть, и гражданское общество должны стать ответственными за всё то, что происходит в нашей стране. Осознание ответственности – свидетельство мудрости и власти, и гражданского общества, и всего нашего народа», — сказал президент.

Премьер-министр — об источнике эффективности и легитимности парламента

«Важно отметить, что источником эффективности и легитимности любого парламента на самом деле является воля народа. Парламент должен выражать те настроения, мечты и выбор, который делают граждане Армении. В этой связи я считаю очень важным, чтобы у парламентов Армении никогда не было такой проблемы. Не должны возникать вопросы о том, насколько парламенты выражают выбор и волю народа», — отметил премьер.

По его словам, эта важная задача для синхронизации реальности и системы государственного управления.

«Я уверен, что мы как общество, как государство, как народ, который смог совершить беспрецедентную политическую революцию, можем решить те проблемы, которые существуют в текущей повестке внутриполитической жизни»,  — сказал Пашинян.

Он отметил, что происходящее необходимо рассматривать в срезе столетий.

«Потому что то, что мы делаем сегодня, найдет свой отклик и через 100, 200 и 300 лет», — сказал премьер.

Католикос — о единых целях депутатов с различными политическими позициями

«На долю Национального Собрания выпала ответственность эффективной законодательной деятельностью способствовать развитию государственной и общественной жизни, реализуя равенство всех перед законом, справедливость, общественную терпимость», — сказал Верховный Патриарх.

Обращаясь к депутатам, он отметил, что их различные политические позиции преследуют единые цели.

«Укрепление отечества, укрепление государственности, беспрекословное сохранение нашей идентичности, развитие и благосостояние нашего народа, обеспечение единства нации должно стать ежедневной работой каждого из нас. Высшей ответственностью каждого из нас. Так мы должны преодолеть стоящие перед нашим государством вызовы, защитить наши родные границы, безопасность и мир нашей жизни», — сказал Гарегин Второй.

 

Источник: Новости-Армения

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.