Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Парламент Армении одобрил законопроект об амнистии

Национальное Собрание Армении в первом чтении одобрило законопроект об амнистии по случаю 2800-летия основания Еревана и 100-летия провозглашения Первой Республики.

«За» проголосовало 72 депутата, воздержавшихся и голосов «против» не было. Обсуждение во втором чтении состоится 1 ноября.

В ходе презентации проекта министр юстиции Артак Зейналян сообщил, что в Армении нет проблемы перегруженности уголовно-исполнительных учреждений, а амнистия проводится из соображений гуманности.

Бенефициарами амнистии будут 660 осужденных, 270 из которых будут прямо освобождены от наказания.

Отметим, что в последний раз амнистия в Армении объявлялась 5 лет назад — в октябре 2013 года.

В первую группу амнистируемых войдут лица, осужденные на срок лишения свободы до 4 лет; лица, в отношении которых наказание условно не применено или наказание в отношении которых не связано с лишением свободы;

Вторая группа — лица, осужденные на срок не более чем шесть лет, в числе которых инвалиды 1 и 2 групп, беременные, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, и детей до трех лет, лица, которым исполнилось 60 лет.

Третья группа — совершившие преступление по неосторожности и приговоренные к заключению на не более 10 лет и отбывшие его треть.

Четвертая группа – люди, которым предъявлено обвинение в совершении преступления, за которое предусматривается наказание, не связанное с лишением свободы.

Отдельный пункт касается группы «Сасна црер», захватившей полк ППС в Ереване летом 2016 года, и их сообщников. В данном случае есть оговорка – родственники пострадавших при этом не должны быть против амнистии. Амнистия не касается членов группы, которые проходят по делу об убийстве на территории полка ППС.

В целом, по словам Зейналяна, амнистия касается 2720 человек.

 

Источник: ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.