Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Парламент Армении одобрил в первом чтении нашумевший законопроект по цементу

Национальное Собрание Армении в первом чтении одобрило предложенный правительством проект изменений в законе «О государственной пошлине» и «Об уведомлении об осуществлении деятельности», который предусматривает повышение пошлины на привозной цемент.

Согласно законопроекту, пошлина должна составить 22 тысячи драмов за тонну (45 долларов – ред.). При этом привозной цемент окажется чуть дороже местного. Однако поправки не затронут импорт клинкера (сырья).

«За» проголосовали 78 депутатов, 42 парламентария в лице представителей «Процветающей и «Просвещенной Армении» выступили против.

Ранее, министр экономического развития и инвестиций Армении Тигран Хачатрян в ходе представления законопроекта отметил, что, с одной стороны, власти хотели защитить интересы местных производителей, а с другой стороны полностью не перекрывать возможность для продажи импортируемого цемента на местном рынке.

«Дело в том, что в соседних странах из-за определенных изменений цемент стал намного дешевле, чем в Армении (в частности, из-за низких цен на энергоносители). На южной границе Армении цена на импортный цемент в среднем составляет порядка 8,5 тысячи драмов за тонну. Доставка на основной рынок сбыта в Ереван увеличивает его стоимость где-то на 13-14 тысяч», — сказал Хачатрян.

В Армении же в последние годы розничная цена составляла более 50 тысяч драмов за тонну (а себестоимость около 37 тысяч), в прошлом году она немного снизилась.

В итоге в 2018 году импорт цемента в страну вырос в 3,5 раза, составив 180 тысяч тонн. Местное же производство увеличилось на 50%, составив около 530-540 тысяч тонн.

Ко второму чтению, возможно, будут представлены предложения по введению пошлины на клинкер.

Отметим, что отсутствие пошлины на клинкер вызвало резкую негативную реакцию со стороны «Процветающей Армении», лидер которой Гагик Царукян является фактическим владельцем ЗАО «Араратцемент». Несколько дней в парламенте продолжались жаркие споры, сопровождаемые взаимными обвинениями. Депутаты ППА требовали внедрить пошлину и на клинкер, утверждая, что «Араратцемент» будет вынужден сократить большинство работников.

 

Источник: ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.