Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Парламент Армении избрал Пашиняна на пост премьер-министра

Парламент Армении на специальном заседании во вторник избрал лидера армянской оппозиции Никола Пашиняна на пост премьер-министра.

За кандидатуру Пашиняна проголосовало 59 депутатов,  42 — против.

Никол Пашинян родился 1 июня 1975 г. в Иджеване. В 1991 г. поступил на отделение журналистики филологического факультета Ереванского государственного университета. В 1995 г. исключен из ЕГУ из-за журналистской деятельности.

В 1994-1998 гг. являлся корреспондентом газет «Лрагир», «Лрагир ор», «Молорак», в 1998-1999 гг. занимал пост главного редактора газеты «Орагир», в 1999-2012 гг. являлся главным редактором газеты «Айкакан жаманак».

В 2006 году Пашинян стал членом-учредителем общественно-политической инициативы «Альтернатива», в 2007 г. был включен в пропорциональный список блока «Импичмент» (первый номер). В 2008 году стал членом предвыборного штаба кандидата в президенты Армении Левона Тер-Петросяна.

В мае 2012 года он был избран депутатом Национального Собрания Армении по пропорциональной избирательной системе от партийного блока «Армянский национальный конгресс». Являлся членом постоянной комиссии по внешним связям НС и постоянной комиссии по вопросам территориального управления и местного самоуправления. В период с 14.09.2012 по 07.02.2013 гг. занимал должность председателя временной комиссии по вопросам этики НС.

С мая 2015 года Пашинян является членом-учредителем партии «Гражданский договор».

В ходе последних парламентских выборов 2 апреля 2017 года Пашинян был избран депутатом Национального Собрания по избирательному округу N4 территориального избирательного списка блока партий «Елк».

Женат, имеет четверых детей.

На волне проходивших в республике с 13-го апреля масштабных протестных акций 23-го апреля премьер-министр Армении Серж Саргсян заявил о своей отставке. В тот же день президент Армении Армен Саркисян принял отставку правительства. Фракции блоков «Елк», «Царукян» и АРФ «Дашнакцутюн» выдвинули 3-го мая лидера армянской оппозиции и главу фракции «Елк» Никола Пашиняна в качестве кандидата в премьер-министры. Он стал единственным кандидатом на пост главы правительства.

 

Источник: newsarmenia.am

Поделитесь с друзьями:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Правообладателям
Яндекс.Метрика