Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пандухт: «Победившие режим…»

Сегодня исполнился ровно месяц со дня ухода Сержа Саргсяна. Есть повод, как говорил один известный киношный персонаж, «о делах наших скорбных покалякать».

Я все ждал, когда же, наконец, расшифруются те, о ком много лет говорила вся Армения, но кого никто никогда не видел. Я о тех, кто, согласно легенде, все эти кровавые годы отстегивал половину своих доходов экс-президентскому брату Сашику. Увы, за целый месяц никто из них так и не проявился и не дал о себе знать. Про интервью в прессе со всеми подробностями столь масштабного «доения» я даже не говорю. Или настолько запуганы Сашиком, что даже происшедшая революция не добавила им смелости? Ну, или всё это банально оказалось одним из тысяч мифов, сложенных в эпоху правления Сержа. Таких же мифов как, например, «саргсяновский особняк в Испании рядом с особняком Алиева» (ага, ну, разве же мог Серж приобрести себе особняк в каком-нибудь ином месте Земного шара?) Или «благотворительный фонд, кормивший первую леди». Или «республиканцы, саботирующие революцию». Уже официально разоблаченными оказались и мифы о прибывших в Армению ФБР-овцах, арестованных в Америке «счетах семьи» и прочий бред, рожденный в недрах кастрюль-информа и перепощенный по тысячному кругу возбужденными адептами мессии.

Если же говорить серьезно, то все бодрые «экономические достижения», которые кастрюль-информ бессовестно приписывает святому Николу под радостные вопли его зашоренной паствы, на самом деле на 100% принадлежат прежней власти. Это и строительство второго блока Ереванской ТЭС, и монтаж третьей двухцепной высоковольтной линии электропередачи Армения – Иран, и новой высоковольтной ЛЭП Армения – Грузия, и «солнечный» энергетический проект «Масрик-1», подписание соглашение о зоне свободной торговли ЕАЭС — Иран, и многое-многое другое.

Вообще, если абстрагироваться от собственных оценок, которые кастрюлеголовые все равно сходу объявят ангажированными, то лучше всего об экономической успешности работы правительства Карена Карапетяна за последние полтора года говорят оценки авторитетных международных рейтинговых организаций, которых на мякине никак не проведешь. Например, Fitch и Moody’s, повысивших рейтинг Армении со «стабильного» на «позитивный».

Вот новому режиму и приходится скармливать своему электорату сказки типа чудесной истории с получасовым посещением Николом таможни, в результате которого сразу решились практически все проблемы современной Армении. Особенно самая животрепещущая для любой банановой республики — цена на эти самые бананы. И ничего, что и этот фейк уже обстоятельно разоблачен. Кастрюлеголовые продолжают давать ссылки на каких-то восторженных оппозиционных украинских блогеров, продолжающих совать своим властям под нос «армянское революционное чудо».

Вообще, у кастрюль-информа, как я погляжу, в загашнике оказалось довольно много интересных наработок. Одна из них — бессовестное блокирование неугодной информации. Например, о разгоне цреристской тусовки, встречах мессии с «хорошими» олигархами, частично о блокировании дорог. Другая фишка — в сетях бушует какое-то невероятное количество революционных ботов, лезущих напролом и с ревом и матом затыкающих рты любому, кто имеет наглость самостоятельно мыслить. На фоне лавины животной ненависти в сетях и оголтелой целевой травли неугодных, саргсяновские времена свободы слова уже сейчас, спустя всего лишь месяц, вспоминаются с доброй ностальгией.

Да и сами кастрюлеголовые от николиных ботов не отстают, и любой пронзительный кикс своего козлоголосого кумира готовы тут же назвать изящным мелизмом в колоратурном сопрано высшей пробы. Разогнали црериков? Так ведь Николик лично просил разойтись, а они — ай-я-яй, не послушались. Новые министры несут несусветную хуйню? Так они ведь не волшебники, они еще только учатся. Обещал искоренить кумовство, а сам всю свою команду на должности пристроил? Так это ж не кумовья, а соратники, а это — разные вещи. Ни одного олигарха не раскулачил? Так это он пока присматривается…

Тем временем гигантский ком не только экономических, но и политических, социальных, правовых и иных проблем, требует незамедлительных решений. А нынешние власти, за годы своей оппозиционности привыкшие исключительно к огульной безответственной критике всего и вся, но никак не к конкретным делам, пребывают в цейтноте.

В стране, отходящей от месячника вувузел, не прекращаются протесты и митинги. Протестуют сотрудники «Наирита», протестуют сельские сдатчики молока, закупочная цена на которое снизилась до нерентабельной, выходят на демонстрации и протестные акции работники ВП «Эчмиадзин», таксисты, сотрудники военкоматов и т.д. и т.п. Я уже не говорю про демарши маргинальной оппозиции, которая теперь тоже хочет считаться революцией и частью власти и тоже желает получить свой «трудовой пай». Для начала хотя бы в виде своего безнаказанного выхода из тюрьмы. А есть ведь еще их радужные коллеги, которые не сегодня-завтра предъявят свои права на проведение известных парадов.

И вот теперь те, кто хоть чуть-чуть приподнял с головы кастрюлю (к примеру, те, кто, будучи законопослушными, оплачивали все штрафы, а теперь, выходит, оказались банальными лохами) и за праздничной эйфорией начал ощущать ужасающую нынешнюю и еще более ужасающую будущую реальность, уже обязаны понимать, что винить во всех бедах Армении пресловутые 55 человек — как-то контрпродуктивно, мягко говоря. Почти как страусу совать голову в песок. Да и вечно не получится — все равно придется однажды вытаскивать, отряхивать от песка и всматриваться в эту самую реальность. А она на сегодняшний день состоит в том, что, благодаря именно им — беременным революцией гражданам Армении, до власти дорвалась толпа откровенных популистов, дешевых демагогов, циничных фигляров, штатных грантососов, лукавых дезертиров и необстрелянных сопляков. И теперь нужно не раз за разом привычно кивать в сторону демонических прежних властей, а уже таки начать работать самим — под руководством тех, кого они своими руками вознесли на Олимп. А это вовсе не празднично, а совсем скоро окажется еще и экстремально. Неспроста же упитанная и жизнерадостная диаспора, дружно визжавшая в разных уголках Земного шара в унисон разрушителям государства, сегодня как-то все меньше и меньше озвучивает желание вернуться на родину и начать вкалывать, засучив рукава, под чутким руководством своего кепочно-рюкзачного кумира.

А к тем, кто остался, глядишь, скоро придет понимание того, что годы правления Саргсяна были если не благом для Армении, то, по крайней мере, не самым худшим вариантом. Особенно для тех, кто, вечно критикуя плохое руководство, ни при каких обстоятельствах не намерен сам становиться человеком. Во всяком случае, нынешнее разнузданное невежество как-то удерживалось в своих рамках.

И еще один момент напоследок. Не тешьте себя ложными иллюзиями о том, что, дескать, вы победили режим. Никого вы не побеждали. Надо быть полным идиотом, чтобы в это поверить. Госпереворот (а не революция, кстати — учите матчасть) оказался удачным лишь потому, что прежняя власть отказалась применять силу и проливать вашу кровь. Хотя, если честно, надо было. Не будь этого, с вашим театром абсурда было бы покончено в один миг. И, судя по первым же диктатурообразным шагам нового режима, если вы кого-то и победили, так только сами себя. Поскольку он — новый режим, при малейшей для себя угрозе церемониться с вами точно не станет…

Источник: © Пандухт

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.