Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пандухт. Отстоять кузницу армянской военной элиты!

За прошедшие с момента «бархатного» переворота 10 месяцев мы наблюдаем множество шагов новых властей, направленных на дискредитацию армии, армейских структур и военно-патриотического воспитания. Выстроив все эти шаги в одну нескончаемую антиармейскую цепочку и учитывая, что Армия является действительно одним из наиболее сложившихся государственных институтов, трудно не заметить, что налицо тенденция, целый комплекс мероприятий, направленных на подрыв армянской государственности.

К этим антигосударственным шагам относятся: разгром Еркрапа; дискредитация и свертывание концепции «Нация — Армия»; ликвидация военно-патриотического воспитания в школах; отстранение с должностей, ложь, клевета и навешивание уголовных статей в адрес боевых генералов; демонтаж щитов с арцахской тематикой; дискредитация, ложь и наветы в адрес героев Арцахской и Апрельской войн; вождение пацифистских хороводов с апшеронскими людоедами; подготовка общества к заведомо односторонним уступкам; возведение чуть ли не в ранг особой «доблести» практически поголовного «откоса» от армии и открытого дезертирства в нынешних властных кругах; горделивое выставление напоказ всех своих плоскостопий, энурезов, гинекомастий и прочих заболеваний, дающих право на освобождение от воинской службы; неперечисление или же несвоевременное перечисление финансовых средств в фонд помощи семьям погибших и раненных военнослужащих; придирки и цепляния со стороны некоторых депутатов от правящей партии практически к любым проявлением патриотизма и единства нации в вопросах обороны; утеря контроля над рядом стратегических высот в Нахиджеване, что, в свою очередь, привело к утере контроля над обширными территориями Нахиджевана, очищенными от врага в начале 1990-ых годов; появление вражеских боевых позиций в зоне непосредственной видимости над селами Арени Вайоцдзорского и Зангакатун Араратского марзов; и многое другое. Причем часть этих действий (к примеру, миротворческо-пораженческая деятельность или нейтрализация боевых генералов) прямо прописаны в рекомендациях западных организаций армянскому правительству.

И словно всего этого было мало — теперь жадные лапы правительственных чинуш тянутся к Военно-спортивному училищу имени Монте Мелконяна, расположенному в живописных окрестностях Дилижана.

Напомню вкратце хронологию событий, связанных с попытками отчуждения и продажи здания и территории училища, наделавших в последние дни много шума.

На днях глава Комитета по управлению государственным имуществом Нарек Бабаян сообщил, что центр, в свое время построенный в Дилижане в качестве гостиницы и санатория для сотрудников Комитета по управлению госимуществом, а затем переданный военному училищу, должен быть изъят из-за неполного и нецелевого использования.

«Конечно, кадеты должны быть обеспечены хорошими условиями, но это не означает, что лицею с сотней учащихся должна быть предоставлена территория площадью 8 га с великолепными люксовыми условиями проживания. Мы не имеем право предавать бездействию такую стройку с многомиллионными инвестициями, для обеспечения сохранности которой продолжаем выделять огромные средства, и не извлекать из этого выгоду», — говорилось в заявлении Бабаяна.

Выясняется, что в недрах новых властей вокруг этой проблемы развернулись настоящие бои. Одно властное крыло любыми способами пытается добиться отчуждения здания и имущества училища. Представители этого крыла уже успели свозить потенциального покупателя на место, устроив ему показ территории. Причем выбрав для этого вояжа воскресный день, дабы не столкнуться с руководством училища и его воспитанниками. Из-за проблемы, связанной с продажей училища, обострились отношения министра обороны РА Давида Тонояна, представляющего противоборствующее торгашам крыло в правительстве, с правительственной администрацией.

Министерство обороны старается сделать все для сохранения за своим ведомством здания, в свое время переданного училищу, которое справедливо считается подлинной кузницей армянской армейской элиты. Однако, как мы уже отметили, внутри правительства имеется крыло, развернувшее активную лоббистскую деятельность в этом направлении. В частности, как уже было сказано, его поддерживает глава Комитета по управлению государственным имуществом Нарек Бабаян. Напомним, что, несмотря на заверения новых властей о безоговорочной победе над кумовством в стране, Бабаян по совместительству является… мужем вице-спикера Национального Собрания Лены Назарян. Именно Бабаян и возил в воскресенье в училище потенциального покупателя, дабы тот осмотрел незамутненным взором здание и местность, на которой оно располагается.

Сразу после поездки, беседуя с журналистами, Бабаян подтвердил, что правительство подыскивает для училища новую территорию для его перевода и отчуждения здания. Фактически, получается так, что во власти и, в частности, в правительстве, имеются отдельные лица, заинтересованные в скорейшем отчуждении здания училища и территории для неких неназванных людей, и Н. Бабаян пытается активно претворить эту идею в жизнь. В свою очередь в Министерстве обороны решительно отвергают перенос этой важнейшей для армии структуры. Более того, считают эту возню ударом по армии и обороноспособности страны со всеми вытекающими из этого факта выводами.

Военный министр Д. Тоноян, согласно нашим источникам, имел жесткий разговор в правительстве, но на данном этапе нет никакой надежды на то, что заинтересованная в отчуждении училища сторона откажется от своей идеи. Однако стоит учитывать, что в стране, фактически пребывающей в военном положении, роль училища, готовящего профессиональные кадры для армии, чрезвычайно и неоценимо важна, а подобная идея-фикс со стороны властей есть не что иное как очередной антиармейский шаг, направленный на ослабление армянской государственности.

Из комментариев, сделанных в эти дни Н. Бабаяном, и, особенно, их нарочито фривольно-оскорбительного тона, становится понятным, что власти считают факт занятия территории с созданными на ней столь впечатляющими условиями учебным заведением, готовящим кадры для армии, ненужной роскошью.

Ответ от руководства, педагогического и офицерского состава училища имени Монте Мелконяна не заставил себя ждать. Администрация училища, отметив, что внимательно отслеживает спекуляции вокруг училища, заявила о том, что Бабаян попросту не владеет ситуацией и достаточно вольно (мягко говоря) оперирует данными. В частности, это касается количества воспитанников, обучающихся в учебном заведении, целевого использования территории и инфраструктуры, расходов на содержание училища. Руководители училища обвинили Бабаяна в тиражировании непроверенной информации и напомнили ему о нормах профессиональной этики. «Сравнивать лучшее в Армении военно-спортивное училище, соответствующее международным стандартам по своему виду и содержанию, с детским садом, это, по меньшей мере, насмешка над военным образованием и воспитанием в нашей стране», — говорят в завершение руководители училища в своем заявлении.

В то же время на вопрос ресурса tert.am, продолжит ли действовать училище имени Монте Мелконяна, министр обороны Давид Тоноян ответил, что военно-спортивное училище останется на этой территории до тех пор, пока для него не будут созданы лучшие условия.

В ответе министра, в частности, говорится: «Училище Монте Мелконяна как структура будет функционировать, и моя позиция состоит в следующем: до того, как для училища не будут созданы лучшие условия, а такие условия в особенности касаются военно-образовательного процесса, это училище на данной территории будет продолжать функционировать».

С резкой критикой посягательств на училище Монте Мелконяна уже высказался целый ряд военных специалистов и профильных экспертов.

Да, надо признать, что этот комплекс действительно класса «люкс» на самом деле задумывался как очередной элитный пансионат для крупных госчиновников. А уж о том, что чиновники Комитета госдоходов привыкли жить хорошо, говорит хотя бы тот факт, что самые крупные денежные вознаграждения по итогам прошлого года были зафиксированы именно в КГД. Однако, к счастью или несчастью, Апрельская война внесла свои коррективы, и роскошный комплекс оказался передан именно военному училищу имени Монте Мелконяна. И этот символический во всех смыслах жест был оценен по достоинству, прежде всего, самим народом. Торжественное открытие учебного заведения прошло в ноябре 2017 года, в 60-летний юбилей прославленного армянского полководца. И потому не удивительно, что сегодня попытки под сиюминутным и откровенно торгашескимм предлогом недополучения выгоды отнять здание у военных курсантов — будущей армянской военной элиты, выглядят не только кощунством, но и откровенным предательством. Причем, предательством как государственных интересов, так и памяти наших погибших героев.

В завершение хотелось бы сказать еще вот о чем. Нынешний размах подготовки врага к войне с армянскими государствами носит беспрецедентный характер. Военные, которые в курсе обстановки на передовой, подтвердят мои слова. По всей протяженности армяно-азербайджанской, армяно-нахиджеванской и арцахско-азербайджанской границ идет открытая подготовка врага к войне, включающая в себя укрепление старых и оборудование новых постов и опорных пунктов, проводку коммуникаций, возведение новых инженерных сооружений, в том числе насыпных высот, прокладку новых рокадных дорог и появление новых воинских частей в приграничье, а также регулярные масштабные военные учения наступательного характера с участием всех родов войск и привлечением тяжелой техники и авиации. В подобных условиях посягательства на кузницу военной элиты, равно как и пацифистская риторика, мягко говоря, неуместны. В конце концов, воины родины — это не только подпись под фотографией в Фейсбуке.

 

Источник: © Пандухт

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.