Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пандухт: Об армяно-азербайджанской «горячей дружбе»

В связи с продвижением антиармянского пропагандистского тезиса об армяно-азербайджанской «горячей дружбе» советских лет (добрые соседи, поездки туда-сюда, торговля, смешанные браки и т.д.) по мотивам воспоминаний из эфира Общественного телевидения в рамках процесса «подготовки народов к миру».

Для того, чтобы не поддаваться этой и подобной пропаганде, которая, я думаю, будет тиражироваться все большим количеством СМИ и преподноситься народу все большими порциями, необходимо всего лишь знать / воспринимать / осознавать / понимать / помнить о том, что:

  1. В результате этой «горячей дружбы» уже к 1988 году был полностью деарменизирован Нахиджеван и, не будь Карабахского движения, процесс деарменизации Арцаха достиг бы своего завершения.
  2. Эта «горячая братская дружба» была настолько настоящей, что достаточно было всего лишь объявить о желании воссоединиться с Арменией, чтобы «братья»-азербайджанцы устроили погромы армян в Сумгаите, Баку, Кировабаде, Мараге и других населенных пунктах. Жертвами этих погромов стали старики, женщины и малолетние дети.
  3. Следствием этой «горячей дружбы» стали сотни тысяч армянских беженцев из Азербайджана, которых игнорируют наши лживые пропагандисты-миротворцы, равно как и азербайджанцы.
  4. Побуждаемые этими «теплыми отношениями» азербайджанцы и их гособразование развязали войну против нас, бомбя города, поселки и деревни Арцаха, Тавуша, Гехаркуника и Сюника (честно говоря, не знаю, как в Гехаркунике и Тавуше, но в Арцахе и Сюнике об этом даже на секунду не забывают).
  5. «Теплота» этих «добрососедских отношений» побуждала азербайджанцев в течение всех этих лет осуществлять диверсии на границе, не отводить снайперов с передней линии и вообще использовать любую возможность для того, чтобы убивать армянских военнослужащих.
  6. Видимо, истосковавшись по этому некогда «теплому братству, поездкам друг к другу домой, торговле гранатом и коньяком», все эти годы азербайджанцы держат под огнем наши приграничные села и дороги Тавуша (как может тавушец испытывать тоску по лжесоседу, когда до сих пор, просыпаясь, каждое утро перед его глазами стены его дома, изрешеченные осколками «соседских» снарядов, и окна, оставшиеся без стекол и прикрытые целлофаном, а в ушах — свист пуль турецкого «кирвы»?).
  7. Сегодня в героях у этих некогда «братьев» ходит Рамиль Сафаров, в 2004-ом убивший топором спящего армянского офицера. А еще скоты, в апреле 2016-го обезглавившие Кярама Слояна, истязавшие армянских офицеров, солдат, чету пожилых талишцев. Именами этих нелюдей азербайджанцы называют своих детей и воспитывают на их примере.
  8. Когда говорят: «Власти Азербайджана — дерьмо, а вот простой народ — не такой», то это, мягко говоря, не совсем так. Достаточно отметить, что пропаганда ненависти к армянам, ведущаяся на государственном уровне на протяжении многих лет, не могла не оказать влияния на этот «простой народ» (в таком случае существующие антиармянские настроения не обострились бы еще больше) и, как свидетельство сказанному, вспомнить рядовых азербайджанцев, героизирующих и превозносящих Сафарова, с восторгом фотографирующихся с принесенной в качестве трофея головой Кярама и с гордостью тиражирующих эти фотографии.
  9. «Готовить к миру» желающий мира и всегда готовый к миру армянский народ, в действительности — ложная задача. По сути, задача состоит в подготовке армянского народа к уступкам. Тогда как, наверно, ни для кого не является секретом, что единственная уступка, на которую будет согласен Азербайджан, — это Арцах. А вот почему готовят к миру только армянский народ? Да потому что не думаю, что в настоящее время или когда-нибудь потом вы прочтете в азербайджанских СМИ или услышите из уст тамошних властей «ля-ля» об армяно-азербайджанском некогда «теплом соседстве и братстве» и его скором восстановлении.
  10. Самый верный и самый короткий путь к достижению мира — быть готовыми к войне на всех фронтах…

 

Альвина Агабабян

Перевод с армянского — © Пандухт

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.