Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пандухт: О геройстве и «геройстве»

Если раньше все происходящие события и казались совпадением, то сейчас уже и слепому понятно: атака на Армению идет по всем возможным направлениям. В особых приоритетах — Армия, обороноспособность, национальная безопасность, Армянская Церковь, национальные святыни, традиционные ценности, армянская Семья.

Пробуют на прочность с разных сторон. Там, где получают отпор, на время отступают. Чтобы спустя некоторое время атаковать вновь.

Из последнего — попытка нивелировать героев Апрельской войны и их подвиг. Получив отпор, следует попытка оправдаться, столь же наглая и бессовестная, как и сама атака. Дескать, «мои мудрые мысли вырвали из контекста, выполняя политический заказ». Знакомая фраза про контекст, кстати. Регулярно используемая псевдолиберальной тусовкой.

Прямая атака на Католикоса Всех Армян. Наглая, хамская, позорная. С лёжкой под колеса в стиле бархатных госпереворотчиков. Чувствуется отчаяние после выдворения из Патриарших покоев. Полиция робка и нерешительна. Но, слава богу, и на этот раз  обошлось.

Горделиво-показное признание управделами аппарата премьер-министра страны Геворга Ачемяна о том, что он является последователем тоталитарной секты «Слово жизни».

Одновременно с этим налет (иначе и не охарактеризуешь) на дом героя Арцаха генерал-лейтенанта Артура Агабекяна. Заявленная цель — обнаружить украденную в 2016 году помощь бойцам. И это притом, что генерал вообще не входил в составе комиссии по распределению полученной помощи, а выполнял консультационные и пропагандистские функции. «Господа, не позорьте Республику! Ожидаю политической оценки по части происшедшего. Мой дом обыскивали трижды. Первые два раза советские войска и ОМОН, применив насилие к односельчанам. Последний раз, как сказал бы Шмайс, «культурно ворвались в соответствии с буквой закона»», — пишет генерал.

А тем временем враг обстреливает город Чамбарак и село Джил Гехаркуникского марза. В этом направлении враг доселе никогда не проявлялся. Повторюсь еще раз, если кто не понял: никогда доселе враг не обстреливал окрестности озера Севан.

…Очень тревожно на душе. И нужные слова сложно подобрать. Спасибо, друзья тоже реагируют. Им и слово.

*****

…Многое сейчас сказано по поводу хамского выражения одного из новорожденных чиновников: «Мальчик с детским лицом даже не понимал, что с ним происходит», — имея ввиду геройски погибшего в апреле Роберта Абаджяна.

Комментировать смысл сказанного не буду. Просто остановлюсь на мотивах такого поведения младочиновников.

Если разделить проблему на две части, то становится понятной суть происходящего.

Сразу скажу: не думаю, что чиновник Карпис Пашоян имел цель оскорбить память Абаджяна.

Всё намного хуже.

Дело в том, что Роберт Абаджян и чиновник были воспитаны в разных системах координат, то есть они оба представляют разную систему моральных ценностей. Для чиновника система координат начинается и заканчивается в материях, где самопожертвование за Родину является непонятным явлением, и это на самом деле так. Для него абсолютно непонятно, как можно осознанно пойти на смерть ради нации или Родины. То есть ситуация зеркальная. Это не Абаджян не понимал, что он делает, это чиновник не может осознать мотивы героизма Роберта.

К сожалению, мы сейчас встали на путь реального раскола, когда определенная часть общества свято верит в надуманную и навязанную систему ценностей (условно — в превалирование ценности жизни отдельной личности перед национальной компонентой).

Кстати, специально просмотрел видео интервью чиновника, и его слова вовсе не были вырваны из контекста.

И второе, самое печальное, состоит в том, что они даже не осознают, что им за возможность городить антинациональную чепуху своей жизнью заплатил Роберт Абаджян.

Арман «Партизан» Абовян

*****

Ну, не мог он сказать по другому, товарищи, не мог…

Потому что он искренне не понимает, как можно осознанно погибнуть за Родину. Как можно любить свою страну и братьев по оружию настолько, чтоб отдать за них жизнь.

Они столько времени создавали образ «героя от визгов на площади», просидевшего «мучительные» три часа в КПЗ за «права человеков» (а по-простому — за хулиганство и хамство), что они и мыслят только категориями такого «геройства». Геройства против вражеских пуль и танков они не понимают совершенно искренне. «Геройство» зачитать свои права и его обязанности армянину-полицейскому перед камерами, сказать гадость женщине, вывесить траурный плакат живому человеку — вот предел их понимания «геройства».

И они скорее удавятся, чем признают и осознают, что настоящие герои, настоящие мужчины, а не шакалы и мелкие пакостники, все еще существуют. И как бы они не боролись с патриотизмом, он в генах очень многих людей — как мужчин, так и женщин. И они никогда не смогут навязать понимание своего «геройства».

И пока у нас есть такие герои, как Роберт Абаджян, нас не сломить…

И вас, «товарищи пашояны», будет корежить. Потому что его свет будет защищать поколения от таких, как вы…

Армине Саакян

 

Источник: © Пандухт

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.