Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пандухт: Несколько вопросов о «правилах игры»

Каюсь: я люблю задавать вопросы. Имею, так сказать, такую отвратительную привычку. И эти вопросы не всегда удобны и зачастую вызывают раздражение у тех, кому они адресованы. И все же, пока существует свобода слова, этого права у меня никто не отнимет.

Новость о приостановлении Специальной следственной службой уголовного преследования в отношении Пашиняна по делу о событиях 13-22 апреля в армянских медиа прошла практически незаметно и никак не комментировалась. Я же воспользуюсь пока еще существующей свободой слова и выскажу пару мыслей по этому поводу.

Не буду касаться личности Пашиняна. Для меня он есть и всегда будет путчистом, пришедшим к власти не в результате выборов, на которых ему ничего не светило (7,78% — это всё, чего смог достичь на парламентских выборах 2017 года блок из трех партий, включая пашиняновский «Гражданский договор»), а в результате организованных им массовых беспорядков и неприкрытого давления и угроз в адрес законно избранных органов власти.

Тем не менее, любой человек имеет право на понимание «правил игры» в стране, гражданином которой он является. В нашем случае таким правилом выступает Уголовный кодекс Республики Армения. Итак, ССС приняла решение о прекращении уголовного преследования и приостановлении уголовного дела против Пашиняна, Мирзояна и Микаэляна, возбужденного по ч. 1 и ч. 2 ст. 225 «на основании отсутствия состава преступления».

Указанные части статьи 225 УК РА звучат так:

«1. Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением или повреждением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств либо оказанием вооруженного сопротивления представителю власти.

2. Непосредственное совершение деяний, предусмотренных частью первой настоящей статьи».

22 апреля Генпрокуратура Армении опубликовала сообщение, согласно которому данные лица (далее цитата по Азатутюн — https://rus.azatutyun.am/a/29185123.html) «были задержаны в момент совершения общественно опасных действий, которые проявились в том, что в нарушение установленного законом РА «О свободе собраний» порядка с 13 апреля организовали и провели митинги, проигнорировав установленные мэрией Еревана ограничения. А с 19 по 22 апреля в различных административных районах Еревана организовали и провели собрания, о которых не уведомили в установленном законом порядке полномочный орган. В ходе незаконных собраний, в том числе шествий, Никол Пашинян, Арарат Мирзоян и Сасун Микаелян, действующие по их указке люди периодически грубо нарушали ряд положений закона РА «О свободе собраний», в частности, препятствовали свободному входу и выходу в здания и прилегающие к ним строения и другие территории, не предприняли необходимые меры для обеспечения нормального хода собрания, не уведомили его участников о требовании полиции прекратить митинг.

Более того, в ходе незаконных собраний, в том числе шествий, Никол Пашинян, Арарат Мирзоян и Сасун Микаелян периодически призывали участников собрания и других лиц перекрывать улицы города, блокировать входы в здания государственных органов, врываться в указанные здания и территории, находящиеся под особой охраной, парализовать их работу.

Во исполнение этих призывов организаторы и участники собрания периодически и на длительное время перекрыли ряд проспектов и улиц и другие транспортные развязки, блокировали входы в здания государственных органов, органов местного самоуправления и частных организаций, препятствовали их работе, применили насилие в отношении полицейских и других лиц, что привело к несоразмерному ограничению прав людей или интересов общества».

А теперь, как граждане РА, попытаемся понять нынешние «правила игры». А для этого сформируем несколько простых вопросов в адрес Специальной следственной службы, дабы понять, что же она все-таки подразумевает, говоря об «отсутствии состава преступления» в деяниях вышеуказанной троицы.

1. Что массовых беспорядков, сопровождавшихся перекрытием улиц, блокированием зданий госорганов, погромов (например, в здании Общественного радио), применения насилия в отношении полицейских и прочих правонарушений не было?

2. Что данная троица в них участия не принимала?

3. Что организация и непосредственное совершение массовых беспорядков отныне не являются уголовно наказуемыми деяниями?

4. Что организация и непосредственное совершение массовых беспорядков не является уголовно наказуемым деянием исключительно для троицы Пашинян-Мирзоян-Микаэлян?

5. Что массовые беспорядки не считаются таковыми исключительно в вышеозвученный временной период, а в остальное время статья УК остается в силе?

6. Что в вышеозвученный период действие Уголовного кодекса в стране в целом считается отмененным?

7. Что лица, пришедшие к власти, в том числе путем организации и участия в массовых беспорядках, автоматически освобождаются от уголовной ответственности за свои деяния?

8. Что любое преступление, совершенное любым лицом до захвата власти вышеозвученной троицей, отныне не является таковым?

9. Что в случае прихода к власти иной группы граждан уголовное дело по обвинению Пашиняна-Мирзояна-Микаэляна будет возобновлено?

10. Что в случае прихода к власти путем организации массовых беспорядков иной группы граждан, эти граждане также будут освобождены от уголовной ответственности — до прихода к власти следующей группы и т.д.?

Список вопросов можно продолжать…

Вопросы простые, и их на самом деле много. Их, пожалуй, гораздо больше, чем я сформулировал.
Лично для меня критерий один: любое преступление должно быть расследовано, а преступник должен нести ответственность за его совершение. И для закона не должно быть разницы, кто и из каких побуждений его совершил: Серж Саргсян ли и его родственники, Манвел Григорян ли и его соратники, Никол Пашинян ли и его товарищи по путчу, или обычные граждане, как мы с вами.

Я прекрасно понимаю: человеку, дорвавшемуся до власти путем совершения правонарушений, очень хочется «обнулить» свою предыдущую деятельность, сделать так, чтобы о ней не говорили, забыли, не вспоминали. Но возможно ли это в реальности? Думаю, нет. Во всяком случае, всегда останутся те, кто будет об этом помнить и напоминать другим.

И раз правосудие остается избирательным и, более того, имеет ярко выраженную политическую направленность, есть ли малейшие основания говорить о таком «обнулении» и, тем паче, наступлении в стране эры законности?

По-моему, ответ очевиден…

Источник: © Пандухт

P. S. У меня имеются неудобные вопросы и к адептам нынешней власти. Частенько от них можно слышать, что, мол, оставьте «наше всё» в покое, дайте человеку поработать до выборов. Самое же забавное заключается в том, что основная масса сторонников Пашиняна (можно я буду ласково называть вас пашистами?), перманентно критикуя прежние власти за нарушения во время выборов (хотя сами «Елк»-овцы признавали, что эти нарушения каким-либо серьезным образом на итоги выборов не влияли, и на самих избирательных участках голосование проходило нормально), при первом же удобном случае, наплевав на собственную принципиальность, предпочла выборам путч. А сейчас одобрительно взирает на то, как их «народное» божество, узурпировав власть, единолично, по-султански, назначает своих людей на любые должности – от нахарара до заведующего детским садом, выпускает преступников из тюрем, давит на суды, грозит пальчиком прессе, расправляется с политическими оппонентами и клеймит преступников, не дожидаясь оглашения приговора.

И отсюда вытекает простой вопрос: дорогие мои пашисты, а зачем вам вообще проводить выборы? Вы же уже показали, чего стоит ваша принципиальность, какова цена выборам в стране, и как вы относитесь к инакомыслию, когда оно исходит не от вас. Так кого вы стесняетесь? Демократического Запада? Но вы же сами уверены, что ни Запад, ни Россия никакого отношения к «бархатной революции» не имеют, и «армянский народ сам сделал свой выбор». Тогда зачем вам, широко шагающим под лозунгом «Только Никол», вообще нужны эти выборы? Для галочки? Божество-то – всегда правое и не подлежащее критике — у вас ведь уже имеется…

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.