Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пандухт: «На пути к настоящей катастрофе»

«Желаем мы это осознать, или нет, но наш народ вступил в новую фазу истории, наивное восприятие которой ведет к настоящей катастрофе»
/Тигран Айрапетян/.

Катастрофа вне

Спустя 100 дней после вступления Никола Пашиняна в должность (говорить «правительство» не имеет смысла, поскольку Пашинян де-факто является единственным носителем исполнительной власти и единственным принимающим решения) серьезно нарушена внешнеполитическая парадигма Армении, превращены в неразбериху наши приоритеты. Несмотря на бодрые заявления, озвучиваемые премьер-министром страны, за это время ему удалось беспрецедентно обострить отношения с нашим военно-политическим союзником №1 — Россией, и этот процесс, похоже, не имеет тенденции к прекращению.

На европейском направлении какого-либо прогресса не наблюдается, нет тенденций к увеличению программ помощи нашей стране со стороны ЕС, а прозвучавшие во время недавнего митинга несбалансированные заявления не могут не вызвать волну недоумения и озабоченности в ЕС и Совете Европы, ставя под сомнение международные обязательства, касающиеся демократии и иных направлений, принятые на себя нашей страной.

На американском направлении и по сей день нет какого-либо заметного продвижения в придании нового содержания данным отношениям, как нет и планировавшихся американских инвестиций. Вместо этого имеется откровенный сигнал американского посла о том, что развития вокруг Амулсара станут пробным камнем.

Сделанные до сегодняшнего дня Николом Пашиняном взаимоисключающие и дипломатически плохо продуманные заявления в отношении Арцахской проблемы говорят о безрассудных и безответственных, а, с точки зрения политических реалий, возможно, даже фатальных представлениях премьер-министра о дипломатическом урегулировании конфликта. В то же время, по оценкам, вероятность возобновления крупномасштабных боевых действий на сегодня уже крайне высока.

Получилось так, что всего за 100 дней Армения последовательно отдалялась от старых союзников, не приобретя взамен новых и равноценных, добавив к и без того существующим вызовам вокруг нашей страны и Арцаха новые и получив настоящий ребус из подобных вызовов, в вопросе разгадки которого возможности влияния Армении только уменьшаются.

Катастрофа в основах

В вооруженных силах страны мы имеем пацифистскую ситуацию, когда собирательный образ действительно блестящего поколения военнослужащих, офицерский и генеральский комсостав последовательно лишается авторитета в результате потока уголовных дел и легкомысленного, сиюминутного дешевого PR-а, устроенного правительством на этом вопросе. Чего стоят публичные дифирамбы в адрес великолепного комсостава, когда значительная его часть, «благодаря» уголовным делам, становится «телезвездами» либо в качестве обвиняемых, либо в качестве свидетелей. Какую степень безответственности и невежества надо иметь, чтобы не понимать, что, внезапно начнись война (не дай Бог), на подвиг наших отважных солдат будут поднимать именно эти офицеры и генералы, которые сегодня один за другим становятся публичными фигурантами уголовных дел! Неизбежно возникающие проблемы с Россией в вопросе поставки вооружений и самый главный вопрос — явно несерьезное восприятие действующей политической верхушки в армянских вооруженных силах, образуют такой узел проблем, который сулит катастрофу.

По части экономики у нас наблюдается прогресс восприятия: сейчас уже начали озвучиваться идеи, не имеющие практически никакой связи с экономикой. С подобной скоростью в какой-то момент можно достичь такой ситуации, когда текущие статистические данные лучше всяких безосновательных популистских лозунгов послужат пониманию их гибельной подоплеки. Быть может, в какой-то момент станет понятно, что выжидательные либо чемоданные настроения перепуганного капитала — это невиданная катастрофа для любой политической власти. В то же время, если еще месяцев десять бледнеющая экономика будет регистрировать фейковый рост, как и фейковый рост занятости, то люди перестанут понимать, если есть рост, почему же кругом увеличивается число безработных, наблюдается спад в торговле, а содержимое продуктовой корзины сокращается. Наступит момент, когда кто-то должен будет объяснить им все это.

Катастрофа в мозгах

Все это время мы наблюдаем организованные систематические атаки на Армянскую Апостольскую Церковь, ее беспрецедентную и последовательную дискредитацию, открытое государственное поощрение организаторов этих атак, открытую пропаганду нетрадиционных церквей и атеизма и, конечно, гробовое молчание политических властей и полное отсутствие действий. И всё это подается под соусом демагогического лозунга «Церковь отделена от государства, и не следует вмешиваться в вопросы Церкви».

В средствах массовой информации и, особенно, в социальных сетях, наблюдается систематическое торпедирование национальных ценностей со стороны организованных групп. В социальных сетях проводится невиданная, беспрецедентная пропаганда ксенофобии, ненависти, оскорблений и вражды. И вновь гробовое молчание политических властей: никакой оценки, никаких призывов к сдержанности, никаких действий.

А безответственные заявления правительства о разделении общества на революционеров и контрреволюционеров, кампания ненависти, оскорблений и проклятий, объявление, по сути, вне закона законодательной и судебной власти страны, размахивание бессмысленным большевистским лозунгом «Контрреволюция не пройдет» и, параллельно с этим, проведение опасных разделительных линий внутри горстки народа? Все это превращается в катастрофу уже в совершенно иной плоскости.

По ту сторону катастрофы

Не создавайте новых разделительных линий, господа! Уберите те, что уже во множестве созданы. Непроведение линии, отделяющей прошлое от настоящего, виденье пути в будущее лишь в ковырянии в прошлом, бурное игнорирование неписаных законов — всё это есть не что иное, как бегство от власти. Ощутите себя властью, господа, дабы быть лидерами для всех и, быть может, где-то далеко забрезжит свет, указывающий на то, что нам удалось избежать катастрофы.

Карен Бекарян, депутат Национального Собрания
Мигран Акопян, депутат Национального Собрания
Арман Сагателян, депутат Национального Собрания
Самвел Фарманян, депутат Национального Собрания

 

Перевод с армянского — © Пандухт

Источник: © Пандухт

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.