Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пандухт: «Готовые разгромить Азербайджан…»

В ходе митинга 17 августа «народный» премьер Пашинян обратился к присутствующим с вопросом: «Если начнется война, вы готовы разгромить Азербайджан?».

Ответом ему стало дружное согласие членов его правительства, находившихся тут же, рядом с ним на подиуме, после чего по толпе прокатился такой взрыв патриотизма, что асфальт под ногами задрожал.

В этом смысле люопытно обратиться к материалу под заголовком «На каком основании члены правительства были освобождены от обязательной военной службы», опубликованному на сайте hetq.am.

Перевод некоторых фрагментов данной публикации я и хотел бы представить своим читателям.

Сайт обратился с запросом по поводу всех тех членов действующего состава правительства, которые, согласно информации, предоставленной Министерством обороны, были освобождены от обязательной военной службы. «Мы попросили уточнить последних, на каком основании они были освобождены от службы и, в случае наличия оснований по состоянию здоровья, готовы ли они еще раз подвергнуться освидетельствованию.

Итак, начнем с главы правительства. Премьер-министр Никол Пашинян не проходил обязательную военную службу. Еще в годы депутатства он неоднократно обращался к этому вопросу. Пашинян был освобожден от обязательной военной службы, поскольку, в соответствии с действующим в те годы законодательством, если два ребенка мужского пола в семье служили, то третий освобождался от службы, а старшие братья Пашиняна служили.

Обязательной военной службы не проходил первый заместитель премьер-министра Арарат Мирзоян. Согласно биографическим данным последнего, он является кандидатом исторических наук, и основанием для освобождения от обязательной военной службы фигурирует академическая отсрочка.

В ответ на наш запрос из офиса другого вице-премьера, Тиграна Авиняна, нам сообщили, что Авинян получил академическую отсрочку в 2005-2009 годах, в процессе обучения на факультете прикладной математики в Славянском университете.

В ответе также указывается, что Авинян был освобожден от обязательной военной службы в соответствии с пунктом «а» статьи 12 Закона о воинской обязанности. Сообщим, что вице-премьер Aвинян был освобожден от военной службы по состоянию здоровья: согласно этому пункту, гражданин, признанный республиканской призывной комиссией негодным к военной службе по состоянию здоровья, снимается с воинского учета.

«В то же время мы сообщаем, что вице-премьер Тигран Авинян в случае, предусмотренном законом и порядком, готов предстать перед соответствующими государственными органами и пройти необходимые процедуры», — говорится в ответе на запрос.

Министр образования и науки Араик Арутюнян также был освобожден от службы по состоянию здоровья приказом 378 министра обороны в 2006 году. В случае проблем со здоровьем, указанных Министерством, призывникам предоставляется отсрочка, согласно которой военнослужащие, не годные в мирное время, в военное время пригодны для нестроевой службы.

В ответе на запрос из министерства напомнили, что Араик Арутюнян не подлежит призыву, следовательно, в повторном освидетельствовании необходимости нет.

«Добавим также, что Араик Арутюнян в качестве добровольца участвовал в Апрельской войне 2016 года, выполняя боевые задачи», — указаывается в ответе на запрос.

От обязательной военной службы были освобождены министр диаспоры Мхитар Айрапетян, заместители министра Арамаис Григорян и Бабкен Тер-Григорян. Информацию об основаниях для освобождения от службы самого министра и заместителя министра Арамаиса Григоряна в министерстве предоставить отказались, отметив, что запрашиваемая информация нарушает конфиденциальность частной и семейной жизни человека.

«Что касается вашего запроса о том, готовы ли министр и замминистра диаспоры к прохождению повторного медицинского освидетельствования, то мы заявляем, что, в соответствии с Законом о статусе военной службы и военнослужащего, предусмотрен порядок исследования состояния здоровья и медицинского освидетельствования граждан, субъектами которого являются подлежащие призыву граждане мужского пола, которым исполнилось 18 лет, до достижения ими 27-летнего возраста», — говорится в ответе на запрос.

Основания для освобождения от службы другого заместителя министра диаспоры, Бабкена Тер-Григоряна, министерство представило. Бабкен Тер-Григорян родился в 1985 году в городе Париже, затем переехал в США, где в 2007 году получил гражданство США.

«Для получения гражданства РА Бабкен Тер-Григорян обратился в паспортно-визовое управление полиции 2 августа 2014 года, т.е. когда ему исполнилось 28 лет и 10 месяцев и, согласно закону, призыву он не подлежал. Гражданство РА Бабкену Тер-Григоряну было предоставлено 1 апреля 2015 года, и он в установленном порядке получил паспорт гражданина РА», — говорится в ответе на запрос.

В беседе с нами министр диаспоры Мхитар Айрапетян рассказал, что он был освобожден от военной службы по состоянию здоровья. Он также представил заключение с историей своей болезни (эпикриз).

Чтобы выяснить, мог ли он с подобным эпикризом быть освобожден от службы, мы обратились в Министерство обороны, однако ответа пока не получили.

Министр экономического развития и инвестиций Арцвик Минасян, как нам передали из министерства, в 1995 году окончил экономический факультет ЕГУ, а в 1995-1998 гг. обучался в аспирантуре ЕГУ. Минасян свою военную подготовку получил на военной кафедре ЕГУ. Он имеет звание лейтенанта, является офицером запаса.

Министр здравоохранения Арсен Торосян был демобилизован раньше срока. Торосян был призван в армию в декабре 2015 года в возрасте 33 лет в качестве лейтенанта медслужбы.

«После 10 месяцев прохождения обязательной военной службы Арсен Торосян был демобилизован в предусмотренном законодательством порядке из-за проблем со здоровьем. До 33 лет в связи с тем же заболеванием Торосян получал отстрочку», — говорится в ответе министерства.

Что касается вопроса о том, готов ли министр вновь пройти соответствующеее медосвидетельствование, из министерства сообщили, что указанные процедуры осуществляются в порядке, предусмотренном законом.

В число чиновников, освобожденных от обязательной военной службы, входит заместитель министра юстиции Артур Ованнисян. Последний занимает должность заместителя министра с 2016 года, когда премьер-министром был Карен Карапетян. Министерство юстиции отказалось предоставить информацию, сославшись на ряд правовых норм, согласно которым Министерство юстиции не может являться адресатом требования передачи запрашиваемой нами информации, поскольку не распоряжается требуемой информацией, согласно Закону о свободе информации.

Новоназначенный заместитель министра природоохраны Гнел Саносян женился и завел детей еще в годы учебы. В 2006 году Саносян завершил обучение в магистратуре, а в апреле того же года родился его второй ребенок. Согласно Закону о воинской обязанности, право на отсрочку в связи с семейным положением предоставляется военнообязанному, имеющему двух или более детей.

От обязательной военной службы был также освобожден руководитель аппарата премьер-министра Эдуард Агаджанян. Как передали из правительства, по состоянию здоровья.

«В случае необходимости г-н Агаджанян готов вновь пройти соответствующее медицинское освидетельствование и предоставить справку», — говорится в ответе.

Заместитель руководителя аппарата премьер-министра Саркис Ханданян также был освобожден от обязательной военной службы. В ответ на наш запрос Ханданян заявил, что был освобожден от обязательной военной службы из-за проблемы со здоровьем.

«Если возникнет необходимость, я готов в установленном законом порядке пройти медицинское освидетельствование и проинформировать общественность о результатах», — говорится в ответе на запрос.

Советник премьер-министра Арсен Харатян был освобожден от службы в соответствии с положениями закона «О гражданах, не прошедших обязательную военную службу в нарушение установленного порядка». До 2008 года Харатян использовал право на академическую отсрочку и обучался в аспирантуре. После того, как 28 мая 2008 года он подвергся нападению со стороны неустановленных лиц, Харатян уехал за границу, тогда ему было 26 лет. За уклонение от призыва Харатян заплатил предусмотренную законом пошлину и был освобожден от обязательной военной службы.

Председатель Комитета по государственным доходам Давид Ананян также является чиновником, освобожденным от обязательным военной службы. В ответ на наш запрос в КДР сослались на вторую часть статьи 23 Закона РА от 9 декабря 1991 год «Об обязательной военной службе», согласно которой, если двое из детей мужского пола служили в армии, то третий брат освобождается от военной службы.

«Два старших брата Давида Ананяна служили в армии (кроме того, средний брат являлся азатамартиком в составе отряда «Сасун», около четырех лет участвуя в героической Арцахской войне)», — говорится в ответе на запрос.

Руководитель Инспекционного органа здравоохранения и труда Ованес Навасардян был освобожден от обязательной военной службы по статье 13 Закона о воинской обязанности отсрочкой по семейному положению на основании наличия двух или более детей.

Согласно информации, предоставленной Министерством обороны, от обязательной военной службы был освобожден руководитель Инспекционного органа образования РА Александр Шагафян. В ответ на наш запрос в Инспекции уточнили, что Шагафян получил академическую отстрочку согласно указу правительства за №164 от 18 марта 1999 года.

«Окончив в 2002 году Ванадзорский государственный педагогический институт, Александр Шагафян в 2002-2007 гг. был назначен на работу в приграничном селе Джилиза Лорийского марза. Александр Шагафян имеет военный билет с соответствующей отметкой », — говорится в ответе.

Председатель Государственного комитета по градостроительству Аветик Элоян был освобожден от обязательной военной службы на основании наличия ученой степени.

«Аветик Элоян в 2001 году защитил кандидатскую диссертацию в Ереванском государственном университете архитектуры и строительства, получив ученую степень кандидата архитектурных наук», — сказано в ответе, данном комитетом.

Помощник премьер-министра по борьбе с коррупцией Арен Мкртчян был освобожден от обязательной военной службы по состоянию здоровья.

Еще один помощник премьер-министра, Наири Саркисян, также был освобожден от обязательной военной службы по состоянию здоровья.

«Дабы развеять ваши сомнения, отмечу, что, в соответствии с графиком, в течение следующего года я должен вновь явиться на медицинское обследование. Я обещаю заранее сообщить вам дату, а также время и место проведения медицинского обследования», — говорится в ответе на запрос.

Бывший глава офиса первого заместителя премьер-министра Арарата Мирзояна, Ваган Костанян, согласно разъяснению Министерства обороны, привлечен к летним призывным мероприятиям 2018 года.

P. S. Поскольку параллельно с запросами в правительстве имели место назначения, не исключено, что в составе правительства окажутся также другие чиновники, освобожденные от военной службы», — пишет сайт hetq.am.

 

Источник: © Пандухт

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.