Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Открыто не говорится о территориальных уступках, однако есть симптомы

На фоне внутриполитических процессов в Армении наблюдается регресс в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта. Об этом на встрече с журналистами 9 февраля заявил политолог Агаси Енокян.

Он подчеркнул, что, несмотря на то, что открыто не говорится о территориальных уступках, однако есть симптомы, подобно тому, как они есть у больного человека.

«Одним из таких симптомов является пугающий факт, который вынуждает рассматривать политические процессы в Армении с определенной осторожностью. В политической системе Армении есть проблемы, связанные с механизмами принятия решений, централизованностью политической власти, формированием политических предпочтений. Если мы видим симптомы, то необязательно «разрезать» что-то, чтобы увидеть проблему»,- добавил Агаси Енокян.

Нужно понимать, что когда речь идет о территориальных уступках, то это те территории, в которые включены также оборонительные линии.

«Примечательно, что это единственная оборонительная линия, которая готова к боевым действиями. Если мы уступаем эти территории, то мы, по сути, «оголимся» вплоть до Еревана», — отметил эксперт.

Агаси Енокян заявил, что о договоренностях, которые были достигнуты после апрельской войны 2016 года, никто не говорит.

«В частности, это касается внедрения механизма мониторинга по итогам договоренностей в Вене и Санкт-Петербурге. Это стало своеобразной платой за то, что Азербайджан нарушил нормы международного права. Не говорится о хельсинских принципах (право народов на самоопределение, территориальной целостности и неприменения силы — ред.), о которых постоянно говорили сопредседатели»,- отметил Агаси Енокян.

Он заметил, что на фоне этого слышны разговоры о территориальных уступках в обмен на мир, тогда как мы в обмен на уступки ожидаем самую высокую гарантию мира — статус Карабаха и международное признание.

«В этом контексте вызывает беспокойство то, что внешняя политика Армении стала одновекторной — в сторону России. В таких условиях сложно говорить о высоких шансах на то, что мы можем добиться международной поддержки»,- заметил эксперт.

Агаси Енокян заявил, что сегодня вместо документов и принципов, которые должны лежать в основе переговорного процесса, есть «договоренность в лифте».

«Примечательно, что в программе правительства по карабахскому вопросу лежат все те принципы, которые были и в прошлой программе. А, как известно, эти принципы оценивались в основном как регрессивные»,- заключил эксперт.

 

Источник: NEWS.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.