Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

От судьбы не уйдешь… Армянское «правосудие» сделало подарок азербайджанцам

А еще — не надо никому зарекаться от сумы да от тюрьмы. А еще… Да мало ли испытанных и проверенных временем истин на свете?! Об одной из них, вынесенной в заголовок, хочется поразмышлять с читателем посредством книги «Мятежный Карабах», написанной начальником штаба Следственно-оперативной группы МВД СССР в НКАО в 1990-1991 гг. Виктором Кривопусковым. Сделаем это с помощью сюжета и некоторых цитат из главы «Назик и ее земляки-аршалуйсцы».

НАПОМНЮ, ЧТО НАЗИК АМИРЯН ИЗ КНИГИ — это будущая супруга будущего генерала Манвела Григоряна. В период описываемых событий она, окончившая в 1990 году Ереванский сельскохозяйственный институт, взяла и приехала к родне в село Дудукчи (Гадрутский район НКАО) исключительно с целью организации там кооператива по заготовке и реализации сельхозпродукции. На время сняла дом, а так как сил для работы в кооперативе не хватало, она пригласила и молодых ребят, своих земляков из эчмиадзинского села Аршалуйс. Однако доблестные военнослужащие из комендатуры Района чрезвычайного положения НКАО, проверяющие паспортный режим, задержали приехавших и местных членов кооператива, сделали это ночью, и сделали самым зверским образом.

Кривопусков пишет: «Когда из крытого военного фургона, сопровождаемого двумя БТРами, под грозные окрики охраны стали появляться задержанные, внешний вид многих из них показался нам просто ужасным. Люди в грязи и запекшейся крови, одежда порвана. Из машины их практически вытаскивали, а затем подталкивали дулами автоматов. При ходьбе их лица искажались от боли. Отчетливые следы побоев были заметны на каждом, у многих явные переломы и вывихи. Четверо вообще не держались на ногах.

Последней появилась худенькая девушка невысокого роста, на вид лет восемнадцати. Она шла, придерживая левой рукой правую, висевшую плетью».

Кривопусков поручил дежурному офицеру вызвать медицинскую помощь. К тому времени Роберт Кочарян и Серж Саргсян были на связи и постоянно сигнализировали о незаконном задержании в Дудукчи. На вопросы Кривопускова о деталях и «за что их так» подполковник милиции Цветков доложил:

— Нет, боя не было, сопротивления вроде тоже не было, и оружия рядом с ними не оказалось. Но где оно, говорить не хотят. А должно бы было быть. К тому же большинство из Армении. Скорее всего, группа захвата не получила нужных сведений о схронах оружия, вот и сорвала свою злость…»

Потом выяснится, что взвод рижского ОМОНа заранее снял три ночных поста охраны села и буквально атаковал дома в половине пятого утра. И, хотя люди спали и были без оружия, задержание производилось с применением силовых методов подавления.

«Вон того, — откровенничает далее Цветков, — самого крупного и сильнее всех избитого, вроде как старшего, даже к стенке ставили и ромашку из автоматных очередей вокруг него делали. Но ничего не сказал».

КРИВОПУСКОВ ДАЛЕЕ ПИШЕТ, ЧТО НАЗИК НА ВОПРОС О РУКЕ отмахнулась и просила оказать помощь товарищам. Доктор вправил ей руку, и плечи теперь были на одном уровне. Назик на допросе объяснила, что ничего о боевиках не слыхала. Спали, а тут крики, грохот. Подумали, что азербайджанцы напали. Ведь они постоянно нападают по ночам, обстреливают Дудукчи, пытались скот угнать, устраивали поджоги.

Несколько слов про «того», который ничего нападавшим не сказал, про Манвела Григоряна.

«Передо мной за столом сидел замученный, без возраста мужчина, у которого половина лица была покрыта кровавой коркой, нос искривлен, дыхание прерывистое. Видно, что сидит с трудом, правая рука не двигается. Казалось, что он вот-вот потеряет сознание, хотя и держится изо всех сил».

Кривопусков называет фамилии и некоторых других эчмиадзинцев:  Армен Саядян, Араик Григорян, Мисак Оганесян, Татул Хачатрян, Георгий Оганян (из Волгограда).

Все они были подвергнуты административному аресту на 30 дней. Комендант района ЧП генерал Сафонов настаивал на их переводе в изолятор шушинской тюрьмы, к азербайджанцам. Кривопусков отбрыкивался, указывая на превышение задерживающими полномочий и необходимость подлечить арестантов. Кривопусков добился своего, и восьмерых перевели в областную больницу, местных отпустили. Что касается Назик Амирян, то освободить ее, несмотря на старания Кривопускова, не удалось. Помешал замминистра МВД Азербайджана Рамиз Мамедов, давивший на Сафонова и требовавший, чтобы эту «важную птичку» срочно направили в Шуши, чтобы с ней поработали хорошие следователи, а потом перевели в Баку.

Кривопусков в обход распоряжения Сафонова направил пока Назик в изолятор при УВД в Степанакерте. Манвел Григорян и Армен Саядян были прооперированы, лежали в палате без сознания. Их и других в областной больнице охраняла милиция.

А потом Кривопусков не без иронии описывает операцию «Манная каша». Это когда молодые санитарки поздним вечером угостили охрану очень вкусной манной кашей, несколькими тарелками. Интересно, что вояки не переставали следить за входными дверями. Но восемь арестованных как сквозь землю провалились. Оставалась Назик.

Каждый день с утра на связь с Кривопусковым выходили З. Балаян, Р. Кочарян, С. Саргсян, и разговоры начинались с Назик. Ее все-таки перевели в камеру N54 шушинской тюрьмы. Начальник изолятора капитан Тарасенко по-отечески опекал девушку и присутствовал на допросах. Допросы записывались на пленку и транслировались по Азербайджанскому телевидению. Но показывать было в сущности нечего — все про кооператив да кооператив.

Потом Кривопусков придумал версию о том, что в другом гадрутском селе нашли оружие и, возможно, Назик может иметь об этом информацию, поэтому ее надо вернуть в степанакертский изолятор. Тогда убрали с должности Сафонова, новый комендант Шевелев не противился переводу. Перевели. 17 декабря истек 30-дневный административный срок задержания Назик Амирян, материалов для предъявления уголовного обвинения не было, и ее выпустили.

К ЧЕМУ Я НАПОМНИЛ ФРАГМЕНТЫ ИЗ КНИГИ «МЯТЕЖНЫЙ КАРАБАХ»? А к тому, что от судьбы не уйдешь. И если генерал Манвел Григорян избежал уж очень плакавшей по нему азербайджанской тюрьмы, то, к великой радости азербайджанцев, армянское правосудие с лихвой компенсировало этот подарок судьбы, отправив за решетку человека со множеством тяжких, включая неизлечимую, болезней. На правовом языке это называется пыткой, и виновные за нее обязательно ответят. Иначе у нас никогда не будет правового государства.

…Судьба Манвела Григоряна укладывается и в сюжет другой азбучной истины о том, что людям приходится пройти через огонь, воду и медные трубы. И самое тяжкое испытание именно этими трубами. Генерал не смог его достойно пройти. Как очень многие до него и те, кто придет после. Я вовсе не призываю к прощению всех тех, кто прошел через огонь, имеет заслуги. Нет, конечно, перед законом все равны. Кстати, Назик недавно чуть не угодила и в армянскую тюрьму. Ведь ее собирались посадить за то, что знала, но не давала показаний против генерала-мужа. Вот было бы здорово. Посидела бы, сравнила шушинские харчи 1990 года с «революционным» рационом 2018-го. Глядишь, потом бестселлер написала бы, кучу денег заработала, а то и кино сняли бы.

Хотя в наши дни вряд ли получилось бы. У нас сейчас другие актуальные темы в чести. Киноклассику типа итальянского «Учителя из Виджевано» заменил многомесячный «революционный» сериал под названием «Неуч из Иджевана». Периодически тема освежается распоряжениями «старшого» в сафоновском стиле: кого надо посадить, а с кем пока повременить. И это происходит не в 1937-м, а в 2018 году. Браво.

Прискорбно, когда человек, не изведав ни огня, ни воды, сразу подставляет уши чарующему пению медных труб. Плохо, когда  последовательность классических изречений нарушается. Отвратительно, когда в XXI веке человек с ударными качествами популиста и авантюриста ставит себе, живому, памятник и опрометчиво рассчитывает кое-что переписать в истории Армении.

Плохо для всех нас. Но прежде всего для того, кто волею судьбы оказался там, где оказался. Плохо, потому что от судьбы не уйдешь. А еще — не все коту масленица.

P.S. А гражданам Армении (все остальные, уж извините, меня не интересуют) я желаю по возможности меньше потерь во всех смыслах этого слова в новом году. Да только одного моего пожелания мало. С наступающим!

 

Источник: Александр Товмасян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.