Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Остановите Анну Акопян. Супруга премьера идет по стопам Ашота Блеяна?

22 сентября супруга Никола Пашиняна выступила на Евразийском женском форуме в Санкт-Петербурге. «На границе сегодня вновь неспокойно, велик риск возобновления военных действий. Мое желание – предотвратить подобный сценарий, что и заставило начать кампанию «Женщины во имя мира», смысл которой состоит в том, чтобы мы все сплотились и призвали вовлеченных в конфликт отказаться от военного решения», — заявила Анна Акопян. При этом ни словом не обмолвившись о том, что буквально накануне, 21 сентября, в Арцахе был убит 20-летний солдат, а 19 сентября опять-таки прицельным огнем с азербайджанской стороны был убит армянский контрактник — уже на границе Армении. Ничего не сказала она и о регулярных обстрелах Тавушского марза, в результате которых житель одного из сел получил ранение.

О СВОИХ МИРОТВОРЧЕСКИХ ПЛАНАХ АННА АКОПЯН ВПЕРВЫЕ ОБЪЯВИЛА 24 ИЮЛЯ В МОСКВЕ. Отметив, что основной миссией кампании станет содействие мирному урегулированию конфликта, она выступила с рядом заявлений, вызвавших недоумение и огромный резонанс в соцсетях и армянских СМИ. Подчеркнув при этом, что, дескать, «неважно, как возник конфликт. Главное – судьбы людей, молодых ребят, которые платят за конфликт жизнью». А 22 сентября в Санкт-Петербурге супруга премьера попросила присутствовавших довести свой миротворческий посыл в Азербайджан, отметив, что не знает, «какова будет реакция Мехрибан Алиевой».

Между тем фактический ответ Алиевой прозвучал еще 20 сентября в ходе встречи с заместителем генсека НАТО. И ответ этот, естественно, целиком и полностью укладывался в русло политики Баку с упоминанием всех обязательных клише — резолюциях СБ ООН, «ходжалу», «оккупации», «1 млн беженцев» и пр. «Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена, беженцы должны вернуться к родным очагам, после чего в регионе утвердится мир», — заявила первая леди и первый вице-президент АР. Непонятно, донесли ли это сообщение до Анны Акопян ее помощники-советники. Если донесли, то зачем надо было делать вид, что она не знает о реакции Алиевой? Если же не донесли, это свидетельствует не только о неосведомленности госпожи Акопян относительно реалий в Азербайджане, но и из рук вон плохой работе ее команды.

НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ЕЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ БАКИНСКИЕ СМИ захлестнула реакция на миротворческую инициативу. Трудно сказать, чего больше — злобы, ненависти, лжи, оскорблений или насмешек — в статьях под заголовками: «Голубка» Анна играет в политику: когда попытка превращается в пытку», «Мадам кривых зеркал» и др. Мне как гражданке РА было крайне неприятно читать этот мерзопакостный поток грязи в адрес первой леди страны вне зависимости от личности последней. С другой стороны, сложно понять, чего еще ожидала Анна Акопян? Понимания своих душещипательных сентенций от тех, кто героизировал убийцу Сафарова? Поддержки оторванной от жестоких реалий конфликта инициативы со стороны тех, кто отрезал уши талишским старикам? Адекватного ответа от тех, кто отрезал головы армянским солдатам, а затем позировал со страшным «трофеем» в соцсетях? В чем еще могла заключаться реакция Мехрибан Алиевой, супруг которой лично награждает убийц армян, приказывает прицельно стрелять в армянских солдат и регулярно сыплет угрозами в адрес армянского народа?

Ответ на инициативу Акопян был дан и со стороны тех, кто позиционирует себя в соседней стране как «гражданская платформа мира». Если г-жа Анна не в курсе, это очередной проект азербайджанской пропаганды, многократно разоблаченный армянской стороной. И ответ, естественно, также был полностью выдержан в духе азерпропа: бакинские «миротворцы» призвали женщин двух стран «присоединиться ко всем мирным инициативам, направленным на обеспечение скорейшего и справедливого мира между Арменией и Азербайджаном и урегулирования конфликта в соответствии с территориальной целостностью, международно-признанными границами и суверенитетом обеих стран согласно международному праву и 4 резолюциям Совета Безопасности ООН». С кем же еще в Азербайджане связывает свои надежды Анна Акопян? Или ее помощники не удосужились сообщить ей и об этом ответе?

О мире в регионе сказано за четверть века очень много, миротворческих инициатив реализовано немерено, денег на это затрачена уйма. Результат налицо: армянофобия в Азербайджане год от года становится еще более оголтелой, ожесточенной и циничной, а политика — более агрессивной и угрожающей. Буквально на днях был опубликован очередной отчет омбудсмена Арцаха на данную тему, в котором приведены свежие факты, способные остудить даже самые мирно настроенные головы. Анна Акопян не в курсе всего этого, не ведает, к кому именно она обращается с сентиментально-приторными призывами? Или ей нравится выслушивать в свой адрес все те оскорбления и насмешки, которыми кишмя кишит бакинская пресса? Раз уж супруга премьера взялась за столь непосильную ношу, как миротворчество, в ее команде помимо стилиста и охранников должны быть и серьезные люди, в том числе информирующие ее о развитии событий в регионе.

НЕ ПОМЕШАЛО БЫ СОВЕТНИКАМ СУПРУГИ ПРЕМЬЕРА ПРОСВЕТИТЬ АКОПЯН и об истории миротворчества, в результате которой само это понятие было извращено и обесценено. Начало процессу на общественном уровне положил небезызвестный аодовец Ашот Блеян, который в 1992 году, когда в Арцахе шли тяжелейшие бои, а армянский народ переживал неимоверные трудности и терял своих лучших сыновей в битве за свободу Арцаха, посетил Баку. А по приезде рассыпался в комплиментах Азербайджану и начал усиленно ратовать за Карабах в составе Азербайджана, о чем публично разглагольствовал его шеф Левон Тер-Петросян в том же 1992 году. Возможно, знание истории позволит г-же Акопян осознать, что ее лирические воззвания к миру с весьма сомнительными посылами в условиях фашистской политики Азербайджана выглядят, мягко говоря, не адекватной реалиям, опасной игрой.

Наконец, это тем более непонятно на фоне тех справедливых мессиджей, с которыми выступил с трибуны ООН ее супруг. По словам Никола Пашиняна, власти Азербайджана интересует не народ, а исключительно территория Карабаха, а их намерения заключаются в очистке Карабаха от армян, как это произошло в Нахиджеване. «Карабах не может быть в составе Азербайджана, если кто-то не желает позволить произойти новому геноциду армянского народа», — подчеркнул премьер-министр РА.

 

Источник: Марина Григорян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.