Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Особенности левоно-николовского режима

Когда Никол Пашинян заявил, что не является последователем какого-либо «-изма», он был искренен. Его премьерство стало ярким тому подтверждением. В политических и экономических отношениях Никол, действительно, не имеет «-измов».

Пашиняновский «-изм» проявляется в индивидуально-психологической плоскости.

В политическом плане у него нет «-изма», так как он не обладает устойчивыми представлениями, мировоззрением и идеями.

В экономической жизни вчера он был социалистом, сегодня является либералом, завтра может стать большевиком, а после – консерватором, и т.д.

Аналогичная картина и во внешней политике – от братания с турками до военно-патриотических проявлений.

Подобная «-измовая» пустота рано или поздно должна была заполниться, и заполняется. Заполняется же она исповедуемыми Левоном Тер-Петросяном «-измами». Пашинян и Тер-Петросян формально пока не являются партнерами, но это не имеет никакого значения. Они – порождение одной среды, и действуют в одной и той же плоскости.

По части придания левоно-николовскому режиму формального облика Пашиняна сковывает провозглашенный им лозунг «Новой Армении», так как, если левоно-николовский режим станет заметен не только политизированным кругам, но и пастуху из отдаленной деревни, то все поймут, что это не новая, а «древнейшая Армения».

Нежеланию придавать режиму формальный облик мешает также психологический комплекс Пашиняна, поскольку он на протяжении лет работал у Тер-Петросяна политическим диджеем, и нахождение рядом друг с другом навеет всем определенные воспоминания. Кроме того, Пашинян видит себя в роли дуче или фюрера, и наверняка не захочет, чтобы обладающий статусом экс-президента стал его партнером. Другое дело – использовать его.

Кстати, левоновцы не против того, чтобы быть использованными. Заинтересованы в этом обе стороны. Левоновцы цепляются за Пашиняна, чтобы остаться на плаву, а Пашинян использует левоновцев, так как этот круг является для него самым естественным.

В этом плане левоно-николовский режим по форме николовский, а по содержанию – левоновский. Чем же чреват этот гибрид, заметно уже сейчас.

 

Источник: Корюн Манукян, 7or.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.