Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оскорбление Осипяна как модель маргинализации

«Главного полицейского «новой Армении» назвали «лакотом». То есть «щенком, молокососом». Собственно, для «новой Армении» в этом ничего удивительного нет: оскорбления нынче в порядке вещей. Гордые граждане страны оскорбляют, поливают грязью и кроют матом друг друга, не разбирая пола, возраста и места действия», — пишет известный журналист ПАНДУХТ на своей странице в соцсети Фейсбук.

«ОДНАКО есть в факте оскорбления Осипяна и ряд нетривиальных моментов. Во-первых, лакотом его обозвали публично. Во-вторых, обозвали не абы где, а в… суде. То есть там, где гражданин (а уж тем более чиновник такого ранга) по идее должен быть наиболее защищен, — хоть от оскорблений, хоть от любых других противоправных действий.

Да-да, дело происходило на судебном заседании по делу «Сасна црер», где глава армянской полиции выступает в качестве потерпевшего. Ведь и ему, если кто забыл, довелось провести некоторое время в заложниках у «новых героев» Армении. И факт оскорбления в суде просто в очередной раз красноречиво свидетельствует о деградации и импотенции государственных институтов, включая правоохранительную и судебную систему.

Осипяна можно было бы пожалеть, если бы он сам не приложил руку к дискредитации этих самых государственных институтов, потакая беззакониям новых властей в угоду политической конъюнктуре, «не заметив» состава преступления, к примеру, в срыве пресс-конференции Кочаряна или, скажем, в перекрывании улиц, массовых беспорядках и многочисленных атаках «мирных демонстрантов» на полицейских при исполнении.

Так что оскорбление Осипяна для нас, прежде всего, интересно рассмотреть в качестве миниатюрной модели процесса развала государственных институтов и маргинализации общества. И как частный случай — конкретного образчика агрессивной атаки террористов и убийц на потерпевшую сторону и в целом на правоохранительную систему.

И с этой точки зрения любопытна личность оскорбившего. Это некто Геворк Сафарян — профессиональный оппозиционер-активист. Недоросль, за свою недолгую жизнь не проработавший ни дня, не принесший ни капельки пользы своей стране, зато совершивший за последние годы массу разнообразных правонарушений. Начинал он с мелких хулиганских выходок, затем были более серьезные преступления и тюрьма. Более того, я уверен, что, не находись Сафарян в момент захвата полка ППС в тюрьме, он гарантированно бы принял участие в этом преступлении. То есть сэволюционировал бы из мелкого хулигана и классического лакота в террориста и убийцу.

ПРОЖИВАЙ Сафарян не в стране «кровавого режима», а скажем, в какой-нибудь из перших друзей западных демократий, наподобие Саудии или Бахрейна, он давно бы уже был в лучшем случае подвешен за тестикулы, в худшем — раз и навсегда лишился бы своей девственно безмозглой башки. И в этом — трагедия слабости нашего государства. Во всяком случае его внутренней политики. В советское время этого лакота прямо с хулиганства во время новогодней елки упекли бы на 15 суток, где он принес бы хоть какую-то пользу государству; потом, при повторном нарушении, отправили бы на «химию», где также принудительно заставили бы работать. А дальше — или взялся бы за ум и стал нормальным человеком, или же провел всю свою жизнь в тюрьме и там же сгнил.

В нашем же случае каждое задержание Сафаряна сопровождалось оглушительными визгами правозащитников и вспышками журналистских камер. Далее лакот с восхищением наблюдал за героизацией массами своих подельников, убивших полицейских и захвативших полк. И вот теперь, заматерев и нажрав щеки и амбиции, запросто позволяет себе хамство в зале судебных заседаний, а наша пресса, захлебываясь от восторга, тиражирует это.

Будет ли данный типаж когда-нибудь заниматься делом и приносить пользу обществу? Ответ, по-моему, очевиден», — отмечает Пандухт.

 

Источник: Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.