Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ошибки были с обеих сторон: Давид Тоноян об инциденте с российскими военными в Панике

Министр обороны Армении Давид Тоноян считает, что место учений было избрано неправильно. Но армянская сторона виновата, поскольку не была внимательна в этом вопросе.

Инцидент в армянском селе Паник Ширакской области Армении произошел по ошибке российской и армянской сторон. Об этом заявил министр обороны Армении Давид Тоноян в беседе с журналистами после закрытой встречи представителей Минобороны и руководства 102-й российской базы, сообщает корреспондент Sputnik Армения с места.

Ранее, 17 июля, военнослужащие дислоцированной в Армении 102-й российской военной базы провели плановые тактико-специальные занятия на административной территории села Паник Ширакской области, напугав местных жителей стрельбой холостыми патронами. При этом жители села о предстоящих учениях не были предупреждены. Руководство 102-й базы извинилось за инцидент. На встрече с министром обороны Армении Давидом Тонояном командир 102-й российской базы Владимир Елканов заявил, что мероприятие было включено в заранее согласованную с армянской стороной программу боевой подготовки базы на 2018 год. Проводится разбирательство. Премьер Армении Никол Пашинян назвал инцидент провокацией против армяно-российских дружественных отношений и суверенитета Армении.

Тоноян заметил, что 102-я российская военная база в рамках годового плана заранее согласовала проведение учений, а также маршрут продвижения военной техники. План подразумевал разные учения, в том числе и подразделений разведуправления, однако место проведения учений не было указано.

«Место было выбрано неправильно, однако даже под жестокими пытками разведчики не сообщат, где именно пройдут учения», – заявил Тоноян.

За день до проведения учений российская сторона сообщила маршрут передвижения техники, но не указала место учений разведуправления, министерство же в свою очередь проглядело этот факт, заметил он. При этом министр подчеркнул, что с правовой точки зрения, место также должно было быть согласовано.

По плану учений, село Паник считалось населенным пунктом, содействующим разведчикам, а военная колонна — вражеской, следовательно российские военные защищали село, заключил министр.

Действующий командир 102-й российской базы, полковник Владимир Елканов представил министру обороны Армении Давиду Тонояну подробности инцидента и принес официальные извинения.

Село Паник расположено рядом с полигоном «Алагяз», где проводятся учения российских военных. 102-я российская военная база в городе Гюмри, в 126 километрах к северу от Еревана, составляет основу российской военной группировки в Закавказье.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.