Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ошибется ли опять ССС?

Ситуация вокруг обвинений, предъявленных второму президенту Роберту Кочаряну, обрастает новыми поворотами.

НАПОМНИМ, что первоначально он обвинялся по статье 300.1 УК РА (свержение конституционнного строя), которой не существовало в 2008 году. Позже обвинение попробовали «подкрепить» получением взятки в особо крупных размерах по заявлениям предпринимательницы Сильвы Амбарцумян. Последняя, впрочем, вскоре уточнила, что не имела никаких дел с Р. Кочаряном и никогда не контактировала с ним. То есть достоверность ее и без того сомнительных сведений и вовсе повисла в воздухе. Даже судья Армен Бекташян на судебном заседании 15 марта, продлевая арест Р. Кочаряну, вынужден был признать несостоятельность обвинения в получении взятки ввиду его абсолютной необоснованности. Думается, обвинение по этой статье давно следовало бы прекратить или как минимум не объединять с делом «1 марта».

После всего этого на смену Сильве Амбарцумян пришел бывший замминистра обороны, в недалеком прошлом фигурант громкого уголовного дела  по вооруженной группировке из особняка в Норк-Мараше, Ваан Ширханян. Он обратился с открытым письмом, адресованным Р. Кочаряну. Не будем его пересказывать, отметим лишь, что Специальная следственная служба решила заняться сбором материалов для возможного возбуждения уголовного дела по одному из эпизодов письма, связанному с якобы сфальсифицированными выборами 1998 года.

Многие юристы уверены, что запоздалые писания Ширханяна на тему выборов не могут стать основанием для возбуждения уголовного дела. Даже когда речь идет о Р. Кочаряне, которого, по его меткому выражению, «назначили виновным», со всеми вытекающими из этого обстоятельствами. Поэтому даже в ситуации, когда следствие очень старается найти основания для любых дополнительных обвинений (особенно если на них не распространяется президентская неприкосновенность), все-таки думается, что такую ошибку даже  Специальная следственная служба не совершит. Подобная оплошность может дорого  обойтись: нет сомнений, что в распоряжении определенных политических сил имеется немало материалов, документов  в отношении выборов 1996 года, проведенных Л. Тер-Петросяном, которые они в свою очередь активно задействуют. Эти силы, по некоторым слухам, сидят и ждут,  совершит ли ССС такую ошибку?

НЕ СЛЕДУЕТ забывать и о другом, чисто правовом нюансе. Преступления из раздела выборов не  относятся к категории тяжких и особо тяжких. Элементарная математика: выборы 1998 года состоялись 21 год назад, то есть срок давности по делам такого рода давным-давно истек. Так что, если брать за основу Уголовный кодекс РА (к сожалению, это теперь происходит не всегда, история со статьей 300.1 — тому свидетельство), то тут и говорить не о чем.

Наверное, с учетом этих, а возможно, и иных обстоятельств другой, не менее амбициозный, но более предусмотрительный деятель, экс-военный прокурор Гагик Джангирян не торопится поддержать подобные обвинения. Он «просто» объясняет результаты тех выборов, увенчавшихся победой Кочаряна, огромным авторитетом Вазгена Саркисяна.

По слухам, активизация Г. Джангиряна вызвана очередными надеждами на кресло генпрокурора. В 2008 году не получилось, но сейчас, с приходом бархатных властей, надежда, видимо, вспыхнула с новой силой. Тем более что появились новые «высокие» должности, вот амбиции и пошли в гору. Поговаривают, что Г. Джангирян вовсе не прочь возглавить и Высший судебный совет, заняв место Г. Арутюняна. И чем скорее, тем лучше. К чему тянуть?

Не знаем, как сам Джангирян, но многие прекрасно помнят, как он, особенно в бытность военным прокурором, отличился целым рядом проваленных уголовных дел по фактам военных преступлений. А уж как выбивались из солдат в руководимом им ведомстве показания, даже напоминать страшно. Насколько нам известно, именно в этой связи в Евросуд поступили 3 жалобы против Армении, связанные со следствием от Джангиряна. Лучше бы ему над этим задуматься.

КСТАТИ, дело «27 октября» также расследовалось под его чутким руководством. И именно он, чтобы угодить политикам всех мастей, был автором выделения в отдельное производство части дела о возможных организаторах преступления. Прошло года два — и Генпрокуратура прекратила этот бессмысленный и бесперспективный фарс, против которого изначально высказывались многие его коллеги.

Одним словом, амбиции Гагика Джангиряна, как и Ваана Ширханяна, известны. Как не забыты и многие эпизоды из их прошлого. И те, кто сегодня использует этих людей в своих интересах, должны учитывать, чем это может обернуться в числе других для них самих.

 

Источник: Лана Мшецян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.