Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оппозиция видит, власть делает вид, что не замечает…

Оппозиция сошлась во мнении, что власть выдает желаемое за действительное. Речь о системной коррупции, которой, на взгляд премьера, в Армении нет, но которую все же видит оппозиция.

СВИДЕТЕЛЬСТВОМ этого стали последние скандальные задержания в различных ведомствах. Самый свежий — арест замминистра здравоохранения. «Заявление, что в Армении нет системной коррупции, оставляет впечатление того, что желаемое выдается за действительное. Конечно, всем хотелось бы, чтобы это было реальностью. Но это пока не реальность», — сказал на брифинге в НС депутат фракции ППА Геворк Петросян. По его словам, сказать, что баргавачцы не видят борьбы с коррупцией, было бы неверно. «Но проблема в том, что в последнее время очень частыми явлениями стали задержание-освобождение, арест-освобождение, потом снова арест, из-за чего общественность запуталась. Эти процессы — от задержания до судебного решения — должны проходить по возможности в сжатые сроки, а не длиться годами и создавать впечатление наличия политического подтекста», — сказал депутат. Он выразил надежду, что случай с задержанием замминистра получит быстрое решение, чтобы общественность вновь не впала в сомнения на предмет того, это исключительно правовой или еще и политический процесс.

«Когда говорилось, что в Армении нет коррупции, я был одним из тех, кто говорил, что коррупция есть», — заявил руководитель фракции СА Эдмон Марукян. По его словам, можно лишь однозначно утверждать, что премьер не руководит коррупционной пирамидой. «Коррупция есть даже в самых развитых странах. В борьбе с коррупцией важны методы. Так вот в Армении эта борьба пока еще не носит системного характера. Потому что правительство никак не может решить, какой антикоррупционный орган создать, а одними лишь личностями борьбы с коррупцией не бывает», — уверен оппозиционер.

Депутат блока «Мой шаг» Рубен Рубинян попытался объяснить задержание высокопоставленных лиц на фоне заявления премьера об отсутствии в стране системной коррупции. Но уж очень витиевато-путано получилось, приводим дословно: «Отсутствие системной коррупции бывает тогда, когда не бывает ненаказуемых коррупционеров. Только тот факт, что задерживаются должностные лица, означает, что коррупция не системная. Системная коррупция бывает тогда, когда не задерживаются должностные лица, которые предположительно вовлечены в коррупционные схемы». Тут ему на помощь подоспел коллега по фракции Андраник Кочарян, добавив: «Сегодня, когда говорят, что системной коррупции в стране нет, это означает, что от самой верхушки пирамиды власти есть политический заказ на осуществление широкомасштабных действий против коррупции».

СКАНДАЛЫ, но теперь уже в сфере культуры стали еще одной темой брифинга. Происходящие в культуре деградационные процессы для нас не приемлемы, заявила депутат фракции ППА Ивета Тоноян. По ее словам, по любому вопросу можно найти компромиссное решение, не говоря уж о том, что следовало бы его обсудить. Геворк Петросян добавил, что здесь существует правовая проблема, оценку которой может дать суд. «С другой стороны, освобождаются от работы профессионалы в сфере культуры и образования, при этом непонятно, кто занимает их место. То, что Константин Орбелян пользуется уважением своего коллектива, является одним из тех больших авторитетов, от которых нельзя освобождаться одним росчерком пера, однозначно. Не говоря уж о том, что увольняющий — тот человек, который в НС продемонстрировал свое невладение информацией, ситуацией в руководимой им сфере. Когда такие неподготовленные люди назначаются министрами, они должны хотя бы быть сдержаннее, чтобы не привлекать внимания своей некомпетентностью. Интересно, насколько сама Гарибян удовлетворяет требованиям министерской должности?» — сказал депутат.

В определенной степени согласившись с тем, что такие скандальные решения принимаются для отвода глаз от происходящего на внешнеполитическом фронте, Ивета Тоноян отметила, что «это позиция соцсетей», она же «воздержится от оценок на данный момент». Подобные вопросы неуместны и нелогичны, высказал точку зрению Рубинян, отказавшись комментировать «позицию соцсетей». Депутаты фракции выказали удивление, мол, а что такого происходит в Опере, что все переполошились? «Если Орбеляна пригласили в Армению для решения конкретных культурных задач, то было бы хорошо, чтобы он выбрал одну из трех должностей, на которой он сможет решать эти проблемы. На двух других должностях пусть будут другие люди, и Орбелян не единственный, чтобы совмещать все три задачи одновременно», — сказал Андраник Кочарян.

Эдмон Марукян призвал смотреть на проблему не точечно — Орбеляна уволили, а шире, глобально — на происходящее в сфере культуры вообще. Увольнения, объединения, разъединения, ликвидация… «То, что происходит в сфере культуры, связано с тем хаосом, который есть в правительстве, когда люди не знают, то ли они члены правительства, то ли нет, то ли они работают, то ли не работают. Происходящее — не что иное, как отсутствие видения развития сферы культуры. И убедительное доказательство того, что нельзя расформировывать, ликвидировать Министерство культуры», — сказал Марукян.

 

Источник: Аревик Чилингарян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.