Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Опасное молчание Никола Пашиняна: общество требует отставки

Вчера стало известно, что в УИУ «Нубарашен» скончался осужденный Мгер Егиазарян, который с 5 декабря 2918 года проводил голодовку. 17 января 2019 года состояние Егиазаряна резко ухудшилось вследствие повреждения желудка. После полудня распространилась официальная информация о том, что находящийся 44 дня в голодовке Егиазарян скончался. Он, кстати, являлся собственником сайта haynews.am, журналистом.

Произошедшее никак, кроме как убийством, назвать нельзя. Это яркий пример того, как государство убивает гражданина. Тем более того гражданина, который находится в заключении. Для государства, соответствующих структур и чиновников находящийся в местах лишениях свободы гражданин является гражданином «второго сорта», его жизнь для этих структур и чиновников впредь не представляет никакой ценности. Иначе бы человека, полтора месяца проводящего голодовку, государство – в лице руководства Министерства юстиции, управления УИУ сделало какой-либо шаг навстречу, предотвратило бы смерть человека, и суд бы не отклонил ходатайство об освобождение под залог Егиазаряна, обвиняемого не в столь тяжком преступлении.

Это, кстати, пенитенциарная служба новой Армении, которая, фактически, ничем не отличается от аналогичной структур прежней – старой, криминально-олигархической Армении. Как управление УИУ прежнего режима убило «Приносящего Хлеб» – Артура Саргсяна, так и тюрьма постреволюционной Армении поспособствовала смерти Мгера Егиазаряна. Это просто позор, такой позор, из-за которого десятки людей должны понести ответственность – не только лишь лишивших своих должностей, но и оказавших в тех уголовно-исполнительных учреждениях, которыми они руководили и в которых смерть человека – обычное явление. Это тот случай, который должен быть удостоен внимания властей – изъявления позиции на самом высоком уровне.

А поведение пенитенциарной службы переходит все границы цинизма и произвола. Еще одним ярким примером этого является то, что вместо того, чтобы в уголовно-исполнительных учреждениях искоренить коррупцию и произвол, управление УИУ Минюста представило исковое обращение против газеты «Жаманак» – с требованием опровергнуть являющуюся клеветой опубликованную 12 декабря 2018 года статью под заголовком «Произвол: сотрудники в УИУ зарабатывают деньги за то, что держат открытыми двери тюремных камер».

Газета писала, что, по ее сведениям, в уголовно-исполнительных учреждениях царит абсолютный произвол. «В новой Армении вокруг УИУ сформировались различные группировки, которые зарабатывают огромные деньги, поставляя заключенным алкоголь, наркотики или питание. Аппараты УИУ в свою очередь зарабатывают деньги посредством сотрудничества с заключенными. По нашим сведениям, некоторые заключенные платят деньги сотрудникам УИУ за то, чтобы двери в камеры держались открытыми. «Если этот прогресс продолжится, то у Армении могут появиться самые несвободные в регионе, а может и в мире, тюрьмы», – написала газета «Жаманак». Управление УИУ посчитало это клеветой, и требует опровержения.

«Революция», «Новая Армения», «Изменилась ситуация» – эти и им подобные выражения всего лишь красивые митинговые стереотипы, не более того. Действительность же такова, что в Армении почти во всех сферах продолжают преобладать кадры и нравы прежних властей, коррупция и произвол, покровительство и убийства.

Разница только в том, что имя бывшего министра юстиции было Давид Арутюнян, а действующий министр – Артак Зейналян. Интересно, а что думает премьер-министр о новой Армении, где он совершил революцию, о жизни и смерти людей в этой Армении?

 

Источник: Гарник Геворгян, ru.1in.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.