Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Офис омбудсмена Армении: Надо прекратить попытки деления общества на «бывших» и «новых»

Надо прекратить попытки деления общества на «бывших» и «новых». Об этом говорится в заявлении, распространенном офисом омбудсмена Армении.

В заявлении, в частности, отмечено, что последние события в Армении находятся под непосредственным вниманием омбудсмена. Их изучение дало возможность зафиксировать ряд вопросов.

«1. Во время демократических событий, зафиксированных в апреле-мае этого года, у армянского гражданина появилась возможность обеспечить фундаментальные изменения, которые непосредственно касаются каждого из нас.

2. Результаты этих демократических событий надо использовать для того, чтобы поставить систему общественной власти на прочную институциональную основу, опираясь при этом на высокое доверие граждан. Задача всех нас — содействовать совместными усилиями укреплению и сохранению прочности этого доверия.

3. Вместе со всем этим осуществление государственной власти в стране должно быть гарантировано в соответствии с Конституцией и законами.

4. Упомянутые основополагающие цели требуют, чтобы каждый процесс, происходящий в стране, основывался лишь на верховенстве закона. В основе любой инициативы должно быть право человека.

5. Необходимо уважать права и свободы других, нельзя допускать какого-либо неправомерного вмешательства в них. Необходимо с уважением относится к достоинству любого человека.

6. Свобода слова является одним из основных показателей демократического развития страны. Защита этой высокой ценности является обязательством всех нас.

7. Мониторинг публичных записей и комментариев в соцсетях офиса омбудсмена показал значительный рост числа оскорблений и ненависти в течение последних дней.

8. Очевидно, что эта ситуация является фактором, усиливающим нетерпимость. Это отрицательно сказывается на обеспечении процесса солидарности в обществе. Потому приветствуются призывы тех общественных деятелей, которые направлены на исключение оскорблений и ненависти.

9. В создавшейся ситуации большую роль играют и СМИ, журналисты. Ко всем им просьба: не размещайте в своих публикациях оскорбительные выражения, слова ненависти или комментарии, содержащие призывы к насилию. Это поспособствует обеспечению толерантности и солидарности.

10. Необходимо искоренить тенденцию по разделению общества на группы. Это просто недопустимо. Это может иметь глубокие отрицательные последствия.

11. Надо прекратить попытки деления общества на «бывших» и «новых». Еще более опасно, когда это делается общественными деятелями, а иногда и правозащитниками.

Любая проблема должна быть решена при помощи диалога, в атмосфере взаимного уважения и солидарности», — отмечено в заявлении.

 

Источник: Новости Армении — NEWS.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.