Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Одной рукой борются друг с другом, другой — с РПА: к чему не готовы Пашинян и Царукян

Предвыборная кампания в Армении уже началась, но команды Пашиняна и блок «Царукян» пока объединяет борьба с РПА.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и лидер блока «Царукян» Гагик Царукян не перейдут к открытому противостоянию, пока РПА окончательно не потеряет свое влияние, сказал Sputnik Армения политолог Ерванд Бозоян.

Ранее вице-спикер армянского парламента Микаел Мелкумян подверг резкой критике действия премьер-министра Никола Пашиняна, правительство которого подготовило проект закона о благотворительности, не обсудив его с главой блока «Царукян» Гагиком Царукяном, который «осуществляет 95% благотворительности в стране».

Однако 21 июня парламент единогласно принял законопроект.

«Все мы понимаем, что основными конкурентами в будущем парламенте будут команды Пашиняна у Царукяна. Понятно, что сейчас доминирует Пашинян, и он пытается минимизировать возможное влияние Царукяна, законопроект о благотворительности направлен на это», — сказал Бозоян.

По его словам, по понятным причинам Пашинян и Царукян не перейдут «Рубикон», но обе силы уже являются соперниками. Компромисс в вопросе законопроекта между двумя силами был ожидаем, но он будет временным.

Обе стороны, по словам политолога, объективно не готовы открыто противопоставляться друг другу. Дело в том, что Республиканская партия еще очень сильна и опасна как для тех, так и других.

«Пока система не до конца уничтожена, две эти силы не рискнут выйти друг против друга. При этом предвыборный процесс уже начался. С одной стороны, они будут соревноваться друг с другом, с другой бороться с РПА, которая имеет огромное влияние на местном уровне. Она была государством в государстве», — отметил Бозоян.

Побороть эту систему очень трудно. У РПА нет власти, но их влияние на местах остается и трудно сказать, сколько голосов они обеспечат на выборах.

Представляя законопроект в парламенте, первый заместитель министра юстиции Армении Артур Ованнисян заявил, что законопроект предусматривает создание правительственного органа, который будет заниматься классификацией благотворительных программ.

Орган будет заниматься только теми программами, в которых благотворитель захочет получить предусмотренное законом поощрение или льготы. В остальных случаях этот орган не будет вмешиваться.

Депутат от «Царукян» Наира Зограбян заявила, что после соответствующих консультаций был найден компромисс.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.