Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Один на всех. Авторитаризм или демократия?

Тональность и содержание речи премьер-министра Никола Пашиняна на церемонии прощания с великим Шарлем Азнавуром стали темой активного обсуждения в Сети. Несоответствие мероприятию тем сильнее резало слух на фоне произнесенных негромко, прочувствованных и от этого доходящих до сердца слов президента Франции Эммануэля Макрона.

ЗА МИНУВШУЮ НЕДЕЛЮ НЕ РАЗ ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ ЧУВСТВА ГОРДОСТИ И СТЫДА сменяли друг друга. Притихший от горькой вести, от боли большой утраты, говорящий вполголоса город… Митинговый ор, вызывающий лишь сожаление о мелкости человеческой сути… Чувство гордости за принадлежность к армянской нации, за свою страну под раздирающую душу мелодию «Дле яман»… Ощущение неловкости за митинговый тон первого лица твоего государства…

То ли в нынешнем правительстве и в аппарате правительства совсем нет профессионалов, то ли Пашинян не желает прислушиваться ни к чьему мнению, совету, воспринимая и позиционируя себя как истину в последней инстанции. В обоих случаях — плохо! Плохо, когда один человек пытается заменить собой множество других. Когда премьер помимо выполнения своих прямых функций работает еще и за министра, марзпета, депутата. Буквально за раз навскидку в памяти всплыли несколько таких эпизодов, случившихся в последние полтора месяца.

Дополнительные попуски воды из Севана. Этот сильно запоздавший законопроект правительство направило в парламент в последние августовские дни. Задержка воды на 2 месяца стоила фермерским хозяйствам 4 млрд потерянных драмов, а для городского населения обернулась подорожанием в летние месяцы (!) овощей и фруктов. Руководитель Комитета водного хозяйства Инесса Габаян оставила впечатление не государственного чиновника, ведающего многомиллиардными водными ресурсами страны, а неважно подготовившейся к уроку ученицы, плохо осознающей происходящее. Она-то и сообщила, что премьер изначально был против попусков воды из Севана и поручил изыскать воду без Севана. Так и не увенчавшиеся успехом изыскания обошлись, повторимся, потерями времени и финансов, не говоря уже о труде фермеров. Согласитесь, плохо, что в целом правительстве не нашлось министра, который своевременно смог бы втолковать Пашиняну, что «без Севана и в этом году невозможно».

ПРО НАЗНАЧЕННОГО НЫНЕШНИМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ АРАРАТСКОГО МАРЗПЕТА Гарика Саркисяна, севшего в лужу капельного орошения, уже байки травят. Последний, напомним, на простейший вопрос премьера на встрече с главами общин марза о количестве капельно орошаемых земель брякнул: 40 тысяч гектаров. А на сомнение и удивление Пашиняна запутался еще больше. С цифрой не могли определиться и другие чиновники, которые в конечном счете получили от Пашиняна задание уточнить и доложить. Согласитесь, плохо, что в целом марзе и во всей приехавшей с Пашиняном свите не нашлось мало-мальски компетентного должностного лица. Самым компетентным оказался премьер, не принявший на веру данные Гарика Саркисяна.

В преддверии саммита глав Международной организации Франкофонии в минувшую пятницу парламент во внеочередном порядке принял поправки в закон «О праздниках и памятных датах». Документ, позволяющий правительству при проведении крупномасштабных мероприятий переносить рабочие дни, был накануне одобрен правительством и срочно отправлен в НС. Замминистра ИД Рубен Рубинян объяснил необходимость вопросами обеспечения безопасности иностранных делегаций и сокращением неудобств местному населению. Интересно, почему же исполнительная власть только сейчас озаботилась этим вопросом, ведь не вчера же правительство узнало о предстоящем саммите Франкофонии? Ответ замминистра еще более интересный. Конечно, правительство знало, но законодательные изменения разработали только сейчас.

СОГЛАСИТЕСЬ, ПЛОХО, ЧТО «СОЗДАНИЕМ ПРАВОВЫХ ОСНОВ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ на высоком уровне безопасности и передвижения делегаций» правительство озаботилось за неделю до саммита. Добавим, что изначальная формулировка законодательной поправки совершенно справедливо не понравилась премьеру и он на заседании правительства, сформулировав суть, поручил доработать законопроект. И что же подчиненные? А они не стали ломать голову и от греха подальше написали в проекте изложенную Пашиняном формулировку.

Впрочем, Пашинян не только формулирует законодательные изменения. Он еще и претворяет их в жизнь, не оставляя шанса своим же однопартийцам. В начале прошлой недели депутат от партии власти Овик Агазарян сообщил, что фракция «Елк» запустила в обращение проект решения НС о том, чтобы открыть ворота и сделать сад Национального Собрания доступным для общественности. Однако законодательной инициативе своих соратников Пашинян обрезал крылышки, не дав им воспользоваться популистским проектом. По его призыву перед пришедшей 2 октября на проспект Баграмяна толпой ворота открылись, вопрос был решен без закона…

 

Источник: Аревик Чилингарян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.