Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Обиженный мальчик в противостоянии элит

Если уж даже член Бюро АРФ «Дашнакцутюн» Киро Маноян говорит о разногласиях между властями Армении и военно-политической элитой Нагорного Карабаха, значит, отрицать очевидное уже просто бессмысленно, как бы официальный Степанакерт ни старался этот факт нивелировать. Кто виноват и что делать?

СОБСТВЕННО, чего-то иного трудно было ожидать. Есть объективные факторы, бороться против которых бессмысленно: слишком они разные — новая элита Армении и старая элита Арцаха. У первых на месте пиар, внешний антураж, доллар, язык работает впереди мозгов, и на этом строится их авторитет. Вторые, конечно, не святые, даже, может быть, наоборот, но люди дела, привыкшие решать конкретные задачи, внесшие свой конкретный вклад в создание, безопасность и развитие арцахской государственности и в первую очередь благодаря этому завоевавшие свой авторитет. Для них болтуны и демагоги никогда своими не станут, даже если Никол трижды прошагает из Гюмри в Ереван и обратно…

Сам премьер, похоже, это прекрасно понимает. По-человечески мне его жаль. Вот он попрекает власти Арцаха за танец с третьим президентом, говорит, как он откровенно излагал властям Арцаха свою позицию по мирному процессу… И очевидно, что устами премьера говорит обиженный мальчик, который изо всех сил пыжится доказать взрослым, что он уже тоже взрослый, свой, чтобы они приняли его в свой круг. И замечает, что как смотрели на него с некоторым пренебрежением и недоумением, так и продолжают смотреть… По-человечески очень понятна обида Пашиняна, ведь он действительно хочет как лучше, но… не получается. Снова повторим, слишком они разные — Пашинян и военно-политическая элита Арцаха.

И если уж честно, то если Пашиняну и надо на кого обижаться, то прежде всего на самого себя: упустил шанс стать государственным деятелем, на посту премьера продолжает оставаться тем же, кем был раньше, редактором оппозиционной газеты, для которой приоритетом являются скандальные заявления и оголтелый популизм. Грубо? Да, грубо. Ну а как иначе расценить, к примеру, последний конфуз премьера в связи с судебным разбирательством по иску Роберта Кочаряна против Никола Пашиняна?

НАПОМНИМ, что на встрече с армянской общиной Франции осенью прошлого года Пашинян, говоря об обвинениях против Роберта Кочаряна, будучи в своем репертуаре, с апломбом заявил, что какая, дескать, неприкосновенность, разве можно организовать убийство людей, а потом сказать «я неприкосновенен», где, дескать, такое написано?

Понятно, что Роберт Кочарян подал в суд за клевету. Пришли к Пашиняну советники и объяснили, что какого судью ни назначь, а дело проиграно: факт клеветы налицо… И суд закончился быстро. Представитель Пашиняна заявил, что премьер не имел в виду Роберта Кочаряна… То есть я не я, хата не моя, и вообще сегодня он Наташа…

Заметим, что также поступал Пашинян и в бытность свою редактором оппозиционной газеты. Напишет, не подумав, в адрес кого-нибудь какую-нибудь гадость, а потом юлит, что, дескать, его неправильно поняли… Но сейчас-то он премьер…

Вот так, армянская община Франции. Так просто и легко человек, которого вы воодушевленно принимали, отказался от своих слов. Может такой человек заслужить уважение, не говоря уже о доверии, людей, пусть небезгрешных, но создавших арцахскую государственность, пусть пока не признанную? Конечно, нет. Армения все-таки — одно дело, мы можем позволить себе некоторую шалость в управлении страной, забавных девочек в парламенте… Такие уж мы либералы, Армения выстоит, но вот Арцах… Ведь, как сказал бы Черномырдин, Арцах очевидно не то место, где надо работать языком.

ЭТО ПО ПОВОДУ «кто виноват?» Теперь к вопросу «что делать?» Долго такая ситуация продолжаться не может. Можно ли подстроить военно-политическую элиту Арцаха под Пашиняна? Привести к власти в Арцахе команду наподобие той, которая сейчас у нас гордо заседает в Национальном Собрании? Можно было бы, если бы не завершенная война… И это — объективное обстоятельство, от которого никуда не деться. Как бы ни была грешна старая военно-политическая элита Арцаха, но, полагаем, даже Пашинян понимает, что те, кто пытается им оппонировать, во-первых, ничем в плане святости не лучше, как это уже доказали их «коллеги» из Армении. Во-вторых, если им доверить управление Арцахом, то это скорейший путь его потерять…

Полагаем, именно от этого и идет по-человечески очень понятная, большая детская обида Пашиняна. От понимания, что, несмотря на его контроль над силовыми структурами, метод выкручивания рук в Арцахе может привести к необратимым последствиям для непризнанной республики, чего наш премьер, конечно же, не желает… А если не желает, то, значит, важный вопрос приведения в соответствие политических элит Армении и Арцаха должен решаться совсем наоборот: то есть не путем изменения военно-политической элиты Арцаха, а путем решительного преобразования политической элиты Армении. Во главе с нынешним премьером. И этот объективный процесс не стоит затягивать слишком уж долго, обижайся не обижайся.

 

Источник: Рубен Маргарян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.