Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Обезглавленный Никол — дурной знак: оденется ли Армения в «бархатные жилеты»?

Колумнист Sputnik Армения Сергей Баблумян подводит итоги революционных настроений в мире, сравнивает движения в Европе и события в республике весной 2018 года.

Сторонники движения «Желтых жилетов» в Европе, взяв рождественскую паузу, ушли на каникулы. А «Революция любви» в Армении завершена, дает свои плоды, но называть их сладкими соглашаются не все. А ведь нас ждет еще и революция экономики.

Ереван ни в каком смысле не Париж, а если говорить об апрельском «бархате», то не Париж тем более.

Госсекретарь МВД Франции Лоран Нуньес пояснил: «Движение «желтых жилетов» объединяет только людей, которые любят насилие». Армянские дела объединили людей, которые не любили прежнего президента и с лету, с ходу, с вертолету влюбились в вождя апрельской революции Никола Пашиняна.

«Желтые жилеты» объединяют только самых жестоких людей, говорит Лоран Нуньес. Жестокости в парижском понимании не было, но жесткость в армянский революции была.

Тем временем, за Парижем качнулся Будапешт, зашевелились в Брюсселе, проснулись в Лиссабоне, Бухаресте, и это еще не вечер.

А в Ереване вроде бы уже утро, но, похоже на то, что оно хмурое. Смена радости на уныние — пусть на лице не каждого прохожего, но уже многих участников бодрящего марафона по дорогам Армении и улицам Еревана.

Отчего смена настроений? По многим причинам. В частности, от непомерно повышенных обязательств, уводящих в советские времена, когда в исполнение объявляемых планов в сжатые сроки никто не верил, но сказать, что «король гол», тоже никто не решался. Теперь говорить решаются.

Нынче министерские, оказавшиеся не у дел, встретив Пашиняна, вряд ли станут хлопать вскинутыми над головой ладошками, выдыхая под удары тамтама задорное «дымб-дымб-ху…».

Тем временем, приставленные к делу некоторые новые начальники, попробовав власть на вкус, элемент случайности в своем восхождении решительно отбрасывают, а рассматривают судьбоносный выверт в биографии как историческую справедливость. Вроде как предначертание свыше… Эйфория еще и от того, что на волне взрывной, но недостаточно мотивированной любви к революциям, часто сносит голову.

Ждать пока часть столоначальников республики поймет, что энергичное «Духов!» (слоган «бархатной революции», замешанный на русском сочетании «с духом, смелее!». — ред.) на кепке чаще всего означает бестолковое «Нахрапом!» на деле, долго, а долго ждать согласны не все.

Между тем призыв премьера: «Если у человека нет работы, он должен создать ее сам!» — скорее всего, приведет к тому, что работу опять будут искать в других странах.

«Пришло время спокойных, взвешенных и грамотных шагов», — считает экс-секретарь Совета безопасности Армении Армен Геворкян, заявивший, что не ждет провала нового правительства, не радуется его ошибкам, а мог бы посодействовать ему — было бы желание такую помощь принять.

Примут? И вообще — критическое отношение к новой власти вовсе не признак любви к старой.

А теперь о насущном. Статистики по уходящему году пока нет, потому о том, как жили годом раньше.

По результатам опроса, проведенного Статистическим комитетом Армении, для приемлемой жизни в среднем на одного человека необходимо получать в месяц 341,1 тысячи драмов или 707 долларов, для очень хорошей жизни – 873,1 тысячи драмов (1809 долларов), а чтобы просто сводить концы с концами достаточно и 93,5 тысячи драмов (194 доллара).

Пересчитаем, сколько у каждого в кошельке, сверим с минимальными потребностями и определим уровень духоподъемности для каждого из нас.

Революция в экономике, если она будет происходить точно так, как революция в политике, 707 долларов для «очень хорошей жизни» в обозримом будущем не принесет, но может привести к движению «бархатных жилетов», поставивших на уши Париж и вспугнувших всю Европу накануне Года Свиньи.

…В Армении на трассе Гюмри-Ванадзор не так давно появился памятник, который трудно назвать шедевром монументального искусства. Скульптура изображает человека, шагающего с рюкзаком на плечах.

То был Никол Пашинян. Был потому, что вначале у скульптуры оторвали ногу, а недавно снесли и голову — обыкновенный вандализм.

Кто поставил памятник — неизвестно, кто его разбирает по частям — тоже. Но во всех случаях есть над чем подумать.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.