Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

О пашиняновской «диктатуре народа»: Армения перед дилеммой легальности и легитимности

Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политолог Сергей Маркедонов прокомментировал призыв премьер-министра Никола Пашиняна заблокировать все здания судов в Армении.

Пашинян призвал в воскресенье заблокировать здания всех судов в стране. «В 08:30 утра блокируем без исключения все входы и выходы в суды по всей стране: чтобы никто не мог войти. В 12:00 мое выступление будет транслироваться в прямом эфире», — написал он на своей странице в Facebook.

«Непростое ожидается начало следующей недели в Армении. После освобождения второго президента Роберта Кочаряна под поручительство двух руководителей НКР Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна Николом Пашиняном анонсирован «второй этап революции», сопровождаемый призывами к блокировке всех судов. Не впервые использованная тактика», — написал Маркедонов на своей странице в Facebook.

Он напомнил, что в октябре 2018 года премьер (а не лидер оппозиции) Пашинян обращался «напрямую к народу», чтобы ускорить роспуск парламента. Сегодня он хочет провернуть схожий кунгштюк с судебной системой.

«Позволю себя самоцитирование (текст от 3 октября 2018 года): взяв под контроль правительство, формально не нарушив Конституции, но показав при этом всем мощную силу уличного ресурса, Пашинян мог либо пойти на мирное сосуществование с остатками прежней властной системы, либо на их постепенную ликвидацию. Он выбрал второй вариант. И Армения в очередной раз за последние месяцы встала перед дилеммой легальности и легитимности», — написал Маркедонов.

По его словам, с формальной точки зрения отставка премьера и приход нового правительства необязательно должны сопровождаться заменой всей политической верхушки. История США и европейских стран, к которой так любят апеллировать сторонники новой Армении, полна случаев, когда левый президент сосуществует с правым кабинетом и правым парламентским большинством, и наоборот.

«Но в армянском случае команда Пашиняна, помимо разговоров о демократии и современности, активно эксплуатирует революционный дискурс, а в нем на первом месте не сухая юридическая логика, а принципы целесообразности. Пашинян показал, что для него любая коалиция ситуативна и не интересна, если не служит его главной цели – победе революции. В том виде, в каком он ее понимает. И всякие коалиции, компромиссы могут стать уделом историков!», — написал Маркедонов.

Он также выделил один момент (соображение, по порядку, но не по важности).

«Пашиняновская «диктатура народа» (в кавычках, ибо у народа нет прямого телефона, и мейла тоже) вовсе не обязательно станет антироссийской, здесь нет прямых привязок, хотя проблемы, скорее всего, возрастут», — написал Маркедонов.

На волне проходивших в Армении с 13-го апреля 2018 года масштабных протестных акций 23-го апреля премьер-министр Серж Саргсян заявил о своей отставке. 8-го мая, согласно Конституции, парламент на специальном заседании избрал лидера армянской оппозиции Никола Пашиняна премьер-министром. Осенью того же года Пашинян подал в отставку с целью добиться роспуска парламента и проведения внеочередных парламентских выборов. 1-го ноября в соответствии с Конституцией парламент был распущен в силу права. В тот же день президент Армен Саркисян назначил внеочередные парламентские выборы на 9 декабря, по итогам которых победу с большим отрывом одержал возглавляемый Пашиняном блок «Мой шаг» с результатом 70,43% голосов. 14-го января 2019 года президент подписал указ о назначении премьер-министра Никола Пашиняна.

 

Источник: newsarmenia.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.