Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

О «миролюбивом» народе Азербайджана

«Я убежден, что народ Азербайджана миролюбив так же, как и народ Армении, народ Арцаха…» — сказал на совместном заседании совбезов Армении и Арцаха в Степанакерте Никол Пашинян. Что-то это напомнило…

АХ ДА, ВЫСТУПЛЕНИЕ супруги премьера Анны Акопян, когда в ходе встречи в Москве с россиянками — представительницами разных сфер, говоря об инициированной ею кампании «Женщины ради мира», Акопян заявила: «На самом деле я думаю, не имеет значения происхождение этого конфликта. Важны человеческие жизни, молодые жизни, которые заплатили за этот конфликт». А вспомнив апрельскую войну, Акопян сказала: «Глядя на азербайджанских солдат, видя их взгляды, я понимала, что эти дети не отличаются от наших солдат, в их взглядах было то же выражение страха и тревоги».

В свое время «ГА» писал о том, что ставить знак равенства — чудовищно. А в контексте «страха и тревоги» в глазах азербайджанцев посоветовал Анне Акопян обратиться к докладу омбудсмена Республики Арцах Рубена Меликяна, опубликованному 9 декабря 2016 года, в котором доподлинно представлены зверства вооруженных сил Азербайджана в ходе апрельской войны и факты грубого нарушения международного права. Омбудсмен представил факты о гражданских лицах и военнослужащих Армии обороны Арцаха, подпавших под контроль азербайджанских вооруженных сил в результате азербайджанской военной агрессии против НКР и подвергнутых пыткам, казням или изувеченных. Напомним еще раз…

«ВС Азербайджана совершили пытки, казни и глумление над телами погибших. Эти военные преступления носили координированный характер по всем направлениям, в отношении всех оказавшихся под их контролем армян, гражданских и военнослужащих. Мы озвучиваем это как сигнал международному сообществу», — заявил тогда Рубен Меликян.

Пожалуй, в контексте недавно сделанного премьером Армении заявления о том, что «народ Азербайджана миролюбив так же, как и народ Армении, народ Арцаха», совет ознакомиться с вышеупомянутым докладом стоит адресовать не только супруге премьера, но и ему самому, равно как и продемонстрировать сотни примеров, включая видеоролики, демонстрирующие, как азербайджанским детям в детском саду прививают ненависть к армянам. В стране, где армянофобия и армяноненавистничество возведены в ранг государственной политики, по-другому быть и не может. О каком миролюбии идет речь?

КСТАТИ, в этом плане симптоматично сообщение Анны Акопян о приостановлении программы «Женщины ради мира», которая, по ее словам, вызвала большой интерес и положительные отклики, как в Армении, так и за ее пределами. Где логика? Если были интерес и положительная реакция, зачем прекращать программу?

Очевидно, суть в том, что «миролюбивый азербайджанский народ» на инициативу супруги армянского премьера отреагировал далеко не миролюбиво, а очередным шантажом и угрозой войны в духе «не хотите смертей — выводите войска, сдавайте территории, отдайте Арцах». Точно такая же реакция из Баку незамедлительно последовала в ответ на заявление Пашиняна в Степанакерте. Кстати, речь идет не только об официальной реакции МИД Азербайджана, но и о пользователях соцсетей — рядовых «миролюбивых» азербайджанцах, отреагировавших аналогично: «желаете мира — отдавайте Арцах», «армяне, ваше время истекает» и т.д.

О пресловутом черном списке Азербайджана, еще одном документальном свидетельстве «миролюбия», уж не говорим. Словом, как ни крути, и здесь знак равенства неуместен. Другая у соседей арифметика…

 

Источник: Зара Геворкян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.