Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

О чем молчит президент?

С самой высокой трибуны страны звучат заявления, которые ущемляют права председателя КС, а президент Армен Саркисян, который, согласно статье 123, пункту 2, обязан следить за соблюдением Конституции, молчит, как будто так и надо. Создается впечатление, что президент решил по каким-то причинам в свои дела не вмешиваться.

КОГДА Пашинян призвал к блокаде зданий судов и лично принял участие в одной из акций, президент ограничился ничего не значащим заявлением. Согласно пункту 3 упомянутой статьи, «Президент республики при осуществлении своих полномочий беспристрастен и руководствуется исключительно общегосударственными и общенациональными интересами». Простите, не заметно…

Президент молчит в ответ на упреки лидера «Еркир цирани» Заруи Постанджян по поводу того, что у него нет документа, подтверждающего сроки отказа от гражданства Великобритании. Промолчал он и после упреков Ваге Григоряна, который объявил его нелегитимным. Правда, при этом президент все же соизволил объяснить, что рекомендовал его кандидатуру, чтобы не затягивать процесс, зная о настроениях парламентского большинства. Ради этого стоило пойти на явное нарушение закона, который предусматривал в случае отклонения кандидатуры на пост судьи КС предложение НОВОГО кандидата? О том, что Григорян не мог считаться новым кандидатом, после повторного выдвижения в один голос заявили все именитые юристы. Саркисян опять промолчал.

Президент промолчал 2 октября 2018 г., когда глава исполнительной власти призвал к осаде парламента, а после не позволил себе подписать совершенно безобидный закон, предусматривающий поправки в Регламент парламента, и направил документ в КС, откуда, как и следовало ожидать, пришло решение о соответствии принятого парламентом закона Конституции РА. Президент игнорировал не только эпитеты Григоряна по поводу «мерзких речей», но и неоднократно озвученные обвинения в том, что на посту президента он решает свои личные проблемы, используя доступ в клуб мировых игроков.

Промолчал он и после публичных заявлений лидера партии «Национальная безопасность» Гарника Исагуляна о том, что «нужна еще одна пощечина от Вазгена Саркисяна — и пусть себе едет обратно в Англию». Напомню, что до избрания на пост президента Саркисян утверждал, что никакой пощечины не было…

МОЛЧАНИЕ президента можно истолковать по-разному: одни уже объявили, дескать, Саркисян молчит по той причине, что у Пашиняна есть на него компромат и связан этот компромат все с тем же злополучным документом относительно сроков отказа от гражданства Великобритании. Другие объясняют молчание президента высокомерием и отсутствием желания считаться с критикой. Саркисян знает, что, пока его политическое поведение устраивает премьер-министра, он будет в полной безопасности, но ситуация может измениться со дня на день.

Если Левон Тер-Петросян решит вернуться на пост президента, то Саркисян очень скоро окажется там, откуда прибыл, то есть в туманном Альбионе. Возможно, тогда он пожалеет, что, будучи на посту президента, не сказал самого главного, ведь молчание не всегда золото, а молчать при виде того, что сегодня происходит в стране, вообще сродни преступлению против демократии и собственного народа.

Как только с критикой в адрес президента выступят представители парламентского большинства, можно с легким сердцем заключить, что Левон Акопович созрел и принял решение вновь оказаться в кресле президента. По ряду примет можно заключить, что этот день не за горами, а высказывания Григоряна — только первый звонок.

 

Источник: Марина Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.