Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Нынешние министры обвиняли предшественников в неэффективной деятельности, а сами не могут предложить ничего нового

Существует некая традиция, согласно которой каждое новое правительство или отдельные его новые представители подводят итоги своей деятельности спустя 100 дней после вступления в должность. Принято считать, что именно за этот промежуток времени чиновники полноценно вникают в особенности новой для них сферы деятельности, подробно изучают положение дел в доверенной им области и, что самое главное, могут уже, как говорится, показать результат.

НОВОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ АРМЕНИИ, ОЧЕВИДНО, СТОДНЕВНЫЙ СРОК ВОВСЕ НЕ НУЖЕН. Оно действует оперативно и энергично, что, возможно, объясняется особым энтузиазмом, присущим молодым. Посему уже сегодня, не дожидаясь завершения 100-дневного срока, можно уже подвести определенные итоги.

В некоторых направлениях результаты заметны. В частности, в области разоблачений коррупционных схем, случаев казнокрадства, уклонения от налогов и других проявлений нарушения законодательства. Конечно, по всем этим шумным делам подобного рода пока еще слишком рано (до соответствующих решений судебных инстанций) подводить итоги. Но процесс, как говорится, пошел, что видно невооруженным глазом. Невооруженным глазом видны и определенные шаги, направленные на корректировку прежнего курса, отдельных программ в тех или иных сферах. Сейчас не будем вспоминать о законе по накопительным пенсиям, скорректированном новым правительством, программе «Ари тун», сокращенной и переименованной, об амнистиии штрафов и пени за неуплату по банковским кредитам и штрафам за нарушение ПДД и других подобных примерах. На самом деле очевидно, что пока результаты деятельности правительства ограничиваются либо корректировкой шагов своих предшественников, либо разоблачением темных сторон жизни последних. В принципе это нормальный процесс, если не считать ряда, мягко говоря, перегибов, передергов в обоих направлениях.

Но одно дело — бороться с сомнительным, прямо скажем, дурным наследием, другое — предлагать альтернативное свое. Вот тут, очевидно, правительству похвастаться практически нечем. Вообще-то молодость правительства (речь о среднем возрасте его членов) предполагает не только энергичность, но и креативность. Вот с этим в исполнительной власти налицо реальные проблемы. Заметьте, то же Министерство диаспоры, заклеймив своих предшественников за неэффективность деятельности, ничего, ни одной новой альтернативной программы не предложило. Заметьте, не предлагает никаких принципиально новых программ ни Министерство образования и науки, ни Министерство здравоохранения, ни Министерство экономики… Никаких принципиальных новшеств или новых проектов нет ни в области энергетики, ни в сфере транспорта.

ВСЕ, О ЧЕМ СЕГОДНЯ ГОВОРИТСЯ, ТАК ТОЛЬКО О ТОМ, ЧТО РЕАЛИЗАЦИЯ ряда проектов, инициированных экс-властью, нуждается в исправлении. Между тем залогом развития страны является не оценка или переоценка прошлого, не только разрушение старого, а идеи, направленные на созидание, на обеспечение процветающего будущего.

Судите сами, допустим, завтра с коррупцией покончено, деньги от коррупционных разоблачений возвращены в бюджет и… потрачены. Что же дальше? Пока на этот вопрос правительство не отвлекается, пока этим вопросом не задаются министерства, обязанные обеспечивать нормальное развитие тех или иных сфер. Пока все заняты только одним: борьбой с прежним режимом и переделкой инициатив эксов вне зависимости от того, насколько обоснованны и кондиционны эти инициативы.

Конечно, сегодня борьба с наследием прежнего режима в тренде. Конечно, в преддверии внеочередных выборов эта тактика сулит неплохие дивиденды. Но страна должна жить и развиваться вне зависимости от внутриполитической конъюнктуры. Дети должны получать образование, качество которого должно повышаться. Пациенты должны получать медицинские услуги, качество которых должно повышаться. Таковыми должны быть приоритетные задачи всех подразделений правительства, а вовсе не контрольно-ревизорскими, как сегодня. Странно, но, увы, о таких прописных истинах приходится вспоминать все чаще.

 

Источник: Ара Меликсетян, golosarmenii.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.