Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

НС Армении окончательно одобрило изменения в структуре правительства — ликвидировано 5 министерств

Национальное Собрание Армении в среду во втором и окончательном чтении одобрило законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «О структуре правительства». За представленные изменения правительства проголосовала только фракция «Мой шаг».

«Фракция «Просвещенная Армения» против подобной структуры правительства. Мы надеялись, что в данном вопросе власти пойдут на конструктивный диалог, однако наши предложения были отклонены. Могу лишь сказать, что в течение летнего отдыха наших граждан ждут существенные сокращения, а не просто ликвидация «раздутого штата», — прокомментировал голосование глава фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян.

Член фракции «Процветающая Армения» Микаэл Мелконян в свою очередь заявил, что их позиция не изменилась и заключается в том, что новая структура правительства не отвечает интересам населения Армении.

«Мы не считаем, что подобная структура отвечает необходимости осуществления в стране экономической революции и изменения социально-экономической ситуации», — сказал он.

Согласно законопроекту, число министерств в Армении будет сокращено до 12-ти. Также будет устранен институт первого вице-премьера, число вице-премьеров будет сокращено до двух.

В результате оптимизации Министерство культуры, Министерство спорта и по делам молодежи будут объединены с Министерством науки и образования, которое будет называться Министерством науки, образования, культуры и спорта.

Кроме того, министерства сельского хозяйства и экономического развития и инвестиций будут объединены в составе Министерства экономики. Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов и Министерство территориального управления и развития будут объединены путем создания Министерства территориального управления и инфраструктуры, в юрисдикции которого будет находиться весь транспорт, а также вопросы дорожной инфраструктуры.

Министерство транспорта, связи и информационных технологий будет переименовано и на него будут возложены полномочия, связанные с цифровизацией и военной промышленностью. Министерство диаспоры будет объединено с аппаратом премьер-министра и будет создан институт Главного комиссара по делам диаспоры.

По словам представлявшего законопроект министра юстиции Армении Артака Зейналяна между первым и вторым чтением в документ были внесены поправки, в частности, Минтранс будет переименован в Министерство высокотехнологической промышленности.

«Его функции дополнены международным сотрудничеством в сфере военно-промышленного комплекса с учетом того, что министерство будет занято модернизацией ВПК, созданием продукции и продажей на внешние рынки», — сказал он.

Также уточнены критерии для назначения лиц на должность Главного комиссара по делам диаспоры. Отмечается, что им может стать человек с высшим образованием старше 25-ти лет, владеющий армянским и как минимум двумя иностранными языками.

 

Источник: arka.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.