Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Новые руководители, не сумев применить эффективный стиль организации работы, полагаются на деятельность в Facebook

Накануне дня независимости Армении, 20 сентября, корреспондент Panorama.am побеседовал с доктором филологических наук, профессором Серго Ерицяном. Обществу он известен как телеведущий, экс-депутат Национального Собрания Армении, экс-министр образования и науки РА и экс-начальник государственной инспекции языка РА.

– Что для вас значит День независимости?

– Это национальная гордость, которая является молчаливым свидетелем нашей истории, бытия и долголетия. Это означает, что хоть и на столь небольшой территории в мире, но у армянского народа есть стабильный уголок для борьбы за существование.

– Г-н Ерицян, уже на протяжении долгого времени вы молчите, не даете публичных выступлений. Есть ли причина?

– События последних месяцев развиваются настолько быстро и интенсивно, что я едва успеваю следить за ними, и не остается времени для их оценки, и публичного комментирования.

– Следите ли вы за происходящими событиями? Куда движется логика «бархатной революции?»

– Трудно сказать. Но одно очевидно, что любая революция вместе с собой приносит тысячи мощных и эмоциональных зарядов, которые после должны быть обузданы, охлаждены, чтобы превратиться в трезвые мысли, новые стратегические и конструктивные программы, конкретные шаги, направленные на будущее. Хотел бы, в первую очередь, спустя 4 месяца «революции» увидеть именно это, а не вереницу эмоциональных выступлений: иногда с грубыми лингвистическими нарушениями. А жизнь требует развития, прогресса и изменений. К сожалению, вместо всего этого для многих пришедших к власти высокопоставленных чиновников сверхзадача заключается в освобождении от нежелательных, но опытных людей, во имя этого они могут пойти на различные шаги: проверки, аудиты, публичные спекуляции. А новые руководители, не сумев применить эффективный стиль организации работы, полагаются на деятельность в Facebook, считая соцсеть основной для проведения деятельности государственных органов.

– Считаете, что настало время для долгожданных реформ? На самом ли деле основ для этого нет в программе к выборам в Совет старейшин Еревана?

– Если поверить в них, то после 23 сентября Ереван станет самым красивым и благоустроенным в мире городом, но для достижения этого нам предстоит пройти ещё довольно длинный путь. Хотел бы, чтобы жителям Еревана представлялись реалистичные программы, чтобы после не разочаровать своих сограждан.

– Можно предположить, что нет четких и перспективных программ по развитию страны?

– Да, нам не хватает четких и реалистичных программ, построенных на конкретных расчетах. Не знаю, к примеру, есть ли видение касательно того, сколько и каким образом в ближайшие годы будут созданы рабочие места? Какие отрасли экономики наиболее перспективные? Что делается, чтобы капитал не утекал за границу и служил исключительно развитию отечественной экономики, чтобы в очередной раз мы не надеялись на Диаспору или на так и не появившихся иностранных инвесторов.

– Каковы наши действия в данном случае?

– Безусловно, нужно больше смотреть вперед, разработать новые реалистичные программы, а не использовать потенциал ведомств для поиска допущенных в прошлом ошибок и их обнародования. Важно не то, какие были выявлены нарушения, кого «уложили на асфальт», кого «закрыли», кого освободили. В различных странах также протекают подобные процессы, однако они не становятся основным направлением деятельности властей. Главный акцент должен быть поставлен на проведение реформ и стратегические программы.

К сожалению, нет новых программ для различных сфер жизнедеятельности, а те, что есть – похожи на бессвязные тезисы и в них, не всегда, отражены актуальные вопросы, которые требуют решения. Ценно, что публичных выступлений стало больше, говорят все, но публичные выступления руководителей должны быть целесообразными, меткими, конструктивными и конкретными, речь не должна диктоваться текущим моментом и звучать как эмоциональная стрельба.

– Как вы оцениваете такие противопоставления, как «революционеры и контрреволюционеры», «темные и светлые»?

– Армянский народ всегда нуждался в единстве, а не в противоборстве, различных делениях. Данная логика на сегодняшний день, чем когда-либо, должна быть более четкой и адресной. Иногда складывается такое ощущение, что 4 месяца назад в Армении провозгласили независимость, а до этого и вовсе ничего не было: ни экономики, ни культуры, ни образования… Выражаясь другими словами, за последние 27 лет Армения никоим образом не развивалась. Но ведь это не так. К примеру, у нас развитый парламентаризм, который является основой государства, 100-летие которого отмечается в эти дни. Уже не говорим других важных изменениях, которые зафиксировала страна в других областях жизнедеятельности. Конечно, все бы мы хотели, чтобы Армения была более развитой, мы не отдавали дань спешке и достигли наши национальные цели. Сейчас предоставляется подобная возможность, и этого можно достичь только путем проявления национального единства. Для получения результата необходимо хорошо подготовить проводимые шаги, не отдавать должное спешке.

Необходимы четкие стратегические программы, профессионализм, преданность, каждодневная последовательная работа. Пользуясь случаем хотел бы поздравить наш народ с Днём независимости. Этот праздничный день мы должны суметь взвесить события прошлого, понять развития новых дней, правильно избрать путь, ведущий к процветающей жизни и будущему. У нас нет права на ошибку в геополитических вызовах 21 века. Армения и армянский народ должны быть едиными, чтобы суметь укрепить нашу государственность, урегулировать карабахский конфликт, создать мощную и процветающую Армению.

 

Интервью провела Ани Арутюнян

Источник: Panorama.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.