Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Новой Армении законы не нужны? Доказательство против пустопорожних обвинений

Что можно сказать о премьер-министре, который перечисляет имена бывших президентов, премьер-министров и других должностных лиц, публично заявляя, что эти люди виновны в преступлениях против государства и народа?

ОБ ЭТОМ ПРЕМЬЕРЕ МОЖНО СКАЗАТЬ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ОН ПОДМЕНЯЕТ СОБОЙ ПРАВОСУДИЕ и лично выносит ничем не подкрепленные приговоры конкретным людям. Стоит ли удивляться, что при наличии подобной риторики судебная система и правоохранительные органы превратились в исполнителей политических заказов, которые исходят лично от премьера!

Пашинян назначил виновных в событиях 1 марта 2008 г., назвал имена «коррупционеров», которые «десятилетиями грабили страну и народ», и приказал вернуть награбленные миллионы. Эта риторика не только разрушает судебную власть и правоохранительную систему, но и проводит опасный водораздел между «своими» и «чужими», «революцией» и «контрреволюцией», «черными» и «белыми». В условиях неурегулированного конфликта и регулярных обстрелов наших границ со стороны Азербайджана любые разъединительные линии в обществе опасны.

На пустопорожние обвинения премьера ситуация ответила прямым доказательством того, что руководитель Службы нацбезопасности Артур Ванецян и начальник Специальной следственной службы Сасун Хачатрян оказывают давление на судей. Даже самые ярые сторонники революции не могут не верить собственным ушам, слушая запись телефонного разговора этих высокопоставленных силовиков.

Хачатрян, извинись перед Хачатуровым!

Мыслящая публика продолжает обсуждать письмо боевых товарищей генерал-полковника Юрия Хачатурова (86 подписей ветеранов войны и офицеров запаса) в адрес начальника ССС Сасуна Хачатряна.

АВТОРЫ ПИСЬМА ВЫРАЗИЛИ ВОЗМУЩЕНИЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯМИ ХАЧАТРЯНА в адрес Хачатурова. «Если общество, которое находится в состоянии революционной эйфории, знает Юрия Хачатурова как подозреваемого по делу «1 марта», то мы — сотни ветеранов армянской армии — помним и уважаем его как опытного знатока военного дела, заботливого офицера и образцового командира» — говорится в письме. Его авторы требуют, чтобы Хачатрян принес свои извинения генералу Хачатурову, чья вина не доказана и ведется следствие.

Напомню, что Хачатуров пробыл в заключении всего 2 часа, после чего был отпущен под залог в 5 млн драмов. Из обнародованной беседы Сасуна Хачатряна с Артуром Ванецяном следует, что руководитель Службы нацбезопасности и начальник ССС хотели «закрыть» Хачатурова, чтобы он заговорил. В итоге генерал отбыл из страны, ничего не сказав, и продолжает исполнять обязанности главного секретаря ОДКБ до официального отзыва с должности. Гарантий, что он вернется в Армению, после обнародования беседы Хачатряна — Ванецяна никто дать не может.

«Правый суд» под покровом ночи

«Я не думаю, что испуганный судья суда первой инстанции, который расследовал мое дело, так меня ненавидел, что назначил процесс ночью в 01:30. Я понимаю, кому это было нужно», — заявил второй президент, комментируя решение о своем аресте.

БЛИЖЕ К НОЧИ 12 СЕНТЯБРЯ ГЕНПРОКУРАТУРА В СВЯЗИ С ОБНАРОДОВАНИЕМ содержания телефонной беседы Ванецяна — Хачатряна возбудила уголовное дело о превышении должностных полномочий. Решение было принято с целью помешать фракции РПА создать депутатскую комиссию по расследованию деталей беседы.

О намерении фракции стало известно еще 11 сентября, дело возбудили, чтобы помешать формированию комиссии с учетом статьи Регламента, запрещающей депутатским комиссиям заниматься делами, которые находятся на этапе следствия. Генпрокуратура выполнила политический заказ, но депутаты оказались точнее, они нашли уместную формулировку, и комиссия приступила к расследованию. В прошлом веке тоже был период, когда суды и правоохранительные органы любили темное время суток. За врагами народа «тройки» приезжали ночью, в подвалах НКВД приговоры тоже приводили в исполнение ночью…

Рэкет именем государства

На фоне политических заказов звучат публичные угрозы в адрес родственников бывших высокопоставленных должностных лиц, на что указал в своем заявлении брат третьего президента Александр Саргсян (Сашик).

ДЕЛО БЫЛО ПОСЛЕ СКАНДАЛЬНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ ПАШИНЯНА ОТ 11 СЕНТЯБРЯ. Оно касалось А. Саргсяна, Пашинян сказал: «В течение 1 недели 30 млн долларов и остальное добровольно снимет со счетов и вернет в бюджет государства». Эти слова возвращают нас в годы рэкета именем государства. На этом поприще, напомню, в свое время изрядно преуспел друг и наставник Пашиняна в политике Вано Сирадегян…

Премьер-министр не желает понять, что не имеет права на угрозы. Он не имеет права обвинять людей и приписывать им преступления, потому что он не наделен такими полномочиями. Никто не вправе назвать человека преступником без приговора суда. Премьер-министр позволяет себе подобные выпады ежедневно и вполне может быть привлечен к ответственности за посягательство на честь и достоинство. Пашинян постоянно называет фамилии «виновных», но пока ни одна инстанция именем закона эти обвинения не доказала, зато уже доказано публично, что как минимум 2 инстанции оказывают давление на суды и шьют уголовные дела политическим оппонентам премьера.

Обыски в редакции известного сайта и офисе общественной организации (искали аппаратуру, которую использовали для прослушивания телефонной беседы Хачатряна — Ванецяна) только на основании слухов о том, что имена их руководителей связаны с Робертом Кочаряном, — нонсенс. С каждым днем растет количество озвученных обвинений, под которыми нет доказательств, как в случае с оружием, найденным на участке Генрика Абрамяна. Согласно экспертизе, из этого оружия не стреляли 1 марта 2008 г. по демонстрантам. Обилие подобных нонсенсов только усугубляет недоверие общества к правоохранительной системе.

О куске бумажки

В сложной ситуации на помощь премьеру поспешил один из главарей вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС, Варужан Аветисян. В интервью газете «Жаманак» этот господин объявил, что народу не нужны «ложные законы», которые не позволяют «изолировать главарей этой банды». Аветисян имел в виду двух президентов и всю дореволюционную власть.

«ЕСЛИ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ОРГАНЫ ПО КАКИМ-ТО ПРИЧИНАМ НЕ МОГУТ изолировать главарей этой банды от общества, значит народ должен сказать свое слово, перейти к прямому народовластию и довести революцию до конца. Другой дороги нет. Народ не может оставаться в рамках ложных законов и губить свою судьбу только потому, что на куске бумажки под названием «Закон» что-то написано. Закон — это народ, право исходит от народа», — заявил Аветисян, который считает, что «переходный этап революции должен работать по такой логике».

Когда главарь вооруженной группы, захватившей военизированный объект, убившей 3 полицейских и удерживавшей заложников, выходит на свободу и занимается созданием собственной партии, то он вполне может позволить себе говорить о законе, как о куске бумажки, на котором что-то написано. Наверное, после революции закон в самом деле стал бумажкой, в противном случае Аветисян и его подельники не оказались бы на свободе в связи с изменением меры пресечения. Напомню, к слову, что Пашинян не так давно тоже рассуждал о пользе прямого правления народа, налицо явное сближение позиций…

Судите сами: премьер выступает в роли главного обвинителя, называет конкретные имена, а правоохранительные инстанции и суды подводят под эти обвинения обоснования из разряда «курам на смех». Им подпевает один из главарей вооруженной группы. Господа рука об руку совместными усилиями строят новую Армению, где, похоже, законы будут не нужны…

 

Источник: Марина Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.