Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Николята утверждают: Все хорошо, все хорошо

У нас сейчас такое время, что охарактеризовать обвинения Роберта Кочаряна в свержении конституционного строя в марте 2008 года иначе как правовой маразм очень трудно. Кочаряна, который 10 лет до марта 2008-го был президентом. Свергал самого себя? Может, свержение конституционного строя заключалось в препятствовании вступлению в должность президента победившего на выборах Сержа Саргсяна? А может, Тер-Петросян был избран президентом, а мы этого просто не знали? Трудно определить, в каком из этих предположений больше маразма…

ПОД СВЕРЖЕНИЕМ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ РАЗГОН силовыми структурами оппозиционных демонстрантов? Ну тогда это новое слово в юриспруденции, надо запатентовать… К сожалению, демонстрации разгоняются во многих странах мира, и такое обвинение на самом деле вовсе не свержение конституционного строя, а циничная спекуляция на общей боли, на крови погибших восьми гражданских и двух представителей войск полиции, на испытаниях, которые выпали на долю сотен раненных с обеих сторон в ходе столкновений демонстрантов и войск полиции.

Речь может идти о моральной ответственности бывшего президента. В таких случаях принято уходить в отставку. Но Роберт Кочарян в 2008-м и так был президентом, завершающим свой президентский срок. И 10 лет он потом не принимал участия в политических процессах, ограничиваясь редкими интервью. За эти 10 лет отшельничества обвинять Кочаряна в чем угодно стало для некоторых категорий просто признаком хорошего тона. И если 10 лет спустя Роберта Кочаряна обвиняют в свержении конституционного строя на основании разгона силовиками демонстрации 1 марта 2008 года, то… То тогда зачем тормозить? С таким же успехом можно обвинить Роберта Кочаряна в свержении конституционного строя 27 октября 1999 года, когда паспорт-контроль Национального Собрания пропустил в парламент вооруженных людей…

Да, мы имеем дело с обычной местью, с политическим заказом, спущенным правоохранителям мстительным лидером «революции», который всюду твердит о верховенстве закона, но сам действует исключительно по законам «революционного времени». И у идущих у него на поводу бесхребетных…

ЧИТАЮ ОТКЛИКИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ. НА УТВЕРЖДЕНИЯ ОБ АБСУРДНОСТИ предъявленных Кочаряну обвинений николята отвечают просто: «Он должен сидеть — и точка!» Почему? Претензии можно обобщить легко: просто если кому-то в годы президентства Кочаряна почему-то было плохо, то пусть сейчас будет плохо Кочаряну, оттого этому кому-то серьезно полегчает. Видеть Роберта Кочаряна в статусе обвиняемого ну разве это не самый-самый кайф?

Знаете, во времена Тер-Петросяна тоже многим жилось очень плохо, гораздо большему числу людей. Хотя об этом и не принято говорить, но были времена, когда люди просто умирали от недоедания, переохлаждения или вызванных этим последствий. И когда Левон уходил, многие тоже алкали его крови. Но у Роберта Кочаряна, хотя он не делал помпезных заявлений, хватило мудрости понять, что этот путь губителен для государства, и он не пошел на поводу жаждущего крови плебса. Кстати, под термином «плебс» имеем в виду не статус человека, а психологию раба.

Впрочем, о чем мы? Сравнивать двух лидеров глупо. Никол — типичный, дорвавшийся наконец до власти политик, который до того управлял только небольшим редакционным коллективом, а сейчас в одночасье стал вершителем судеб государства. Тут вопросов нет, он и ведет себя соответственно. А вот как поведут себя другие?

Поддержит ли Левон Тер-Петросян маразм обвинения Кочаряна в свержении конституционного строя? Или вспомнит, как он с помощью военных разгонял оппозиционные митинги 96 года, а его соратники аргументировали, что надо было бы просто расстрелять человек так 700, чего мелочиться-то?.. А может, ЛТП вспомнит, как закрывал партии, что по сегодняшней логике тоже вполне можно квалифицировать как свержение конституционного строя?

КАКУЮ ПОЗИЦИЮ ЗАЙМЕТ ТРЕТИЙ ПРЕЗИДЕНТ? ЗАЯВИТ СВОЮ ПОЗИЦИЮ? Если дело дойдет до лишения Кочаряна иммунитета, интересно будет посмотреть, остались ли в парламенте люди с достоинством или только трусы, обмочившиеся от вида кепки Никола? Будет очень-очень интересно посмотреть, как поведут себя не только республиканцы, но и ППА и АРФД? Отдадут ли они свою дань плебсу в расчете на будущие голоса?

В остальном, прекрасная маркиза, все хорошо. Ничего особо страшного не происходит. Просто наступило в стране время господства воинствующего плебса, когда, выполняя спущенный политический заказ, руководитель Специальной следственной службы Сасун Хачатрян, сын Мгера Хачатряна, который в 2008-м возглавлял Палату по уголовным и военным делам Кассационного суда РА, рассмотревшую уголовные дела «1 марта» и подтвердившую вынесенные приговоры, не придумал ничего лучшего, как обвинить Кочаряна в свержении конституционного строя. В сговоре с другими лицами. Так почему бы Сасуну Хачатряну не начать с ЦИК тех лет, которая зафиксировала победу Сержа Саргсяна, с Конституционного суда, который подтвердил эту победу, ну или на худой конец с собственного папы. Благо последний рядом, ходить далеко не нужно.

 

Источник: Рубен Маргарян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.