Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Никол Пашинян терпит крупные поражения по Арцаху (Видео)

В вопросе Карабаха нынешние власти проводят политику, основанную на формуле «власть взамен Арцаха». Об этом заявил на встрече с журналистами 4 декабря бывший глава спецслужб времен правления Левона Тер-Петросяна Давид Шахназарян, включенный в головную часть пропорционального списка Республиканской партии Армении на предстоящих парламентских выборах, добавив, что  представит некоторые детали, которые «доказывают, что нынешний режим вместе со своим руководителем осуществляет именно такую политику».

По его словам, сразу же после прихода к власти было предъявлено обвинение Юрию Хачатурову, занимающему должность генсека ОДКБ. «Многим казалось, что этот шаг был совершен по неопытности, а о последствиях вы очень хорошо знаете. Для меня уже тогда было очевидно, что это один из первых шагов в рамках данной политики. В итоге Ереван потерял эту важнейшую должность», — заметил Шахназарян.

Говоря же о переговорах по карабахскому вопросу в рамках МГ ОБСЕ, он подчеркнул, что после апрельских военных действий 2016 года на столе переговоров были повестки Вены, Санкт-Петербурга и Женевы, то есть мероприятия, способствующие ослаблению напряженности на линии соприкосновения. «Когда же сопредседатели 13 июня впервые приехали в Армению и встретились с новым руководством страны, после этого ни в одном их заявлении не было даже слова об этом, и речь идет об исключительных содержательных, субстантивных переговорах. Подобное изменение повестки – довольно серьезная и необратимая потеря для армянских сторон. А о чем ведутся переговоры? Об этом, сознательно или бессознательно, объявил сам премьер-министр Никол Пашинян, в частности, 25 сентября в своем выступлении на сессии Генассамблеи ООН, и еще несколько раз уже после этого. Помните формулу: для его кабинета министров чересчур важны статус и безопасность НКР. Согласно позиции нынешних властей, эти два понятия отделены друг от друга. Это серьезный регресс от позиции, которую имела прежняя власть», — сказал бывший глава спецслужб.

По его словам, при президенте Серже Саргсяне позиция вокруг Карабаха была следующей: статус в обмен на территории. «То есть, по существу, договор о мире с Азербайджаном, в котором должны быть закреплены все вопросы. А когда эти два сегмента разделяются, то значит, помимо статуса, может быть еще какая-то иная гарантия безопасности, без фиксирования международного статуса НКР», — подчеркнул Шахназарян, добавив, что встреча Пашинян – Алиев на ногах в Душанбе стала еще одной причиной обеспокоенности.

 

Источник: news.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.