Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Никол Пашинян официально представил свою программу в вопросе Арцаха (Видео)

Пашинян встретился с профессорско-преподавательским составом Экономического факультета ЕГУ и официально представил свою программу в вопросе Арцаха. Этой программой является… отсутствие какой-либо программы.

Пашинян в очередной раз подтвердил, что его внутренняя и внешняя политика проводятся по модели максимальных полномочий и практически нулевой ответственности. Там, где есть полномочия, он продвигает обоснования своих прав на принятие единоличных решений. Там же, где присутствует ответственность и стоит вопрос принятия сложных решений, он великодушно перекладывает ответственность на гордых граждан.

По становлении премьером он заявил, что не может вести переговоров от имени Арцаха и что за столом переговоров Арцах должна представлять избранная арцахцами власть.

Арцах в переговорах напрямую не участвует. Это делает Пашинян, причем не имея или не озвучивая публично своего видения путей урегулирования конфликта.

Пашинян избегает озвучивания позиции или попросту не обладает ею. В обоих случаях это плохо, так как он уже вошел в содержательные переговоры, не имея содержательного подхода в данном вопросе или не преподнося своих позиций.

Озвученная им в ходе встречи в ЕГУ мысль была из той же серии: отсутствие собственной точки зрения и политика ухода от ответственности.

«Мы, как нация и государство, должны четко сформулировать, каким видим решение вопроса Арцаха… Когда вы все отправляете меня решать вопрос Карабаха, вы не даете мне никакой бумаги, не говорите, мол, пойди и реши вопрос Карабаха вот так-то. Это нет… Сегодня армянское общество не сказало премьеру Армении, мол, иди на переговоры, вот тебе бумага – прочитай, расскажи, выучи наизусть и иди реши вопрос вот так-то», – заявил народный премьер, параллельно озвучив также другие вопросы касательно темы урегулирования конфликта и так и не преподнеся собственной позиции (см. видео).

Пашинян обратился в Общественный совет, чтобы получить мнение касательно урегулирования проблемы Арцаха.

Конечно, хорошо, что Пашинян пытается выслушать мнения и поощряет общественный дискурс в вопросе Арцаха, но параллельно этому он должен хотя бы представить также свои принципы и так называемые красные линии, поскольку главная ответственность лежит на нем.

Общество входит в поле обсуждений с инициативы политических элит. В случае с Пашиняном налицо бегство от ответственности и высказывания позиции. Он занят не инициированием обсуждения, а перекладыванием этого обсуждения на всех и увиливанием.

В свое время он заявлял, что в случае наличия какого-либо пакета по вопросу Арцаха он принесет эти предложения на «армянскую Агору» и решит вопрос Арцаха на основе выкрикиваний собравшихся на площади. Затем он сказал, что выдвинет предложение об урегулировании конфликта на референдум, к тому же в Армении (то есть получается, что он, как премьер РА, не берет на себя ответственность, обосновывая это тем, что является не арцахцем, а иджеванцем, а по части перекладывания ответственности на граждан РА он выступает за). Теперь же говорит, мол, напишите на бумаге, чего вы хотите, и я пойду переговариваться. Это не что иное, как демагогия и полнейшая безответственность.

Точно так же, как ответственным за экономическую революцию провозглашен требующий кассовый чек потребитель, как ликвидация бедности оставлена на преодолевающих ее в своих головах граждан, так и ответственными за вопрос Арцаха назначены все, кроме премьера. Он занят самым сложным делом: обеспечивает зрелищную часть «бархатной революции» и нескончаемые фейсбуковские «лайвы».

 

Источник: Корюн Манукян, 7or.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.