Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Никол Пашинян и его команда

Есть большое желание наговорить кучу комплиментов новому правительству, потому как каким серым на его фоне выглядит прошлое! Собирались раз в неделю, принимали решения и расходились, видишь ли, работать. А тут что ни день, то новые сюрпризы…

НЕКОТОРЫЕ РАССЧИТЫВАЮТ, ЧТО НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО СКОРО ПРОВАЛИТСЯ. Очень надеюсь, что нет. Не потому, что это правительство люблю, а прошлое — нет. Просто, на мой взгляд, нынешнее правительство, примерно на половину состоящее из молодых непрофессионалов, не имеющих опыта государственного управления, — это прекрасный тест на состоятельность нашего государства, отечественных государственных структур. Говоря высоким слогом, испытание, посланное нам свыше.

Если это правительство состоится, то всем нам, в этой стране живущим, можно пожать руку и сказать: а ведь удалось нам построить состоявшееся государство, несмотря ни на что. Кстати говоря, это будет наибольшим комплиментом и прежним властям, тем же Сержу Саргсяну и Роберту Кочаряну, которым, что признает даже Левон Тер-Петросян, удалось создать такие государственные структуры, которые не так-то и просто развалить…

Так что если и перед этим вызовом устоим, то вот тогда уж действительно не будет против нас никакой игры, море отныне по колено будет армянскому государству, и вскоре не пранкеры от имени Пашиняна будут звонить Борису Джонсону, а Борис Джонсон самолично будет сидеть в приемной нашего премьера, чтобы попытаться как-то уладить свои разногласия с Владимиром Путиным.

Правда, пока все идет не очень гладко. На наш взгляд, одна из существенных проблем — разница в уровне Никола Пашиняна и других членов его команды. Уточним, что под командой Пашиняна не имеем в виду министров от ППА и АРФД, а тех новых назначенцев, которые управляют Арменией по «квоте Пашиняна». Сам премьер, по нашим впечатлениям, вертится как уж на сковородке, чтобы наиболее прагматично сочетать реальные дела с популизмом, отрабатывая данные на протестном этапе обещания. Дается ему это нелегко, но накопленный большой политический опыт помогает. Однако, увы, пример просчитанных действий, рассудительности и продуманности шагов премьера пока никак не распространяется на его ближайших друзей-подчиненных.

СУДИТЕ САМИ. ПОКА ПАШИНЯН РАСПИНАЕТСЯ В СВОЕЙ ПРИВЕРЖЕННОСТИ исключительно углублению армяно-российских отношений и сотрудничества в рамках ЕАЭС, министр труда Мане Тандилян на своей партийной страничке пропагандирует выход из ЕАЭС (пусть и прошлогодняя запись, но ведь ее можно обновить в духе новых веяний, понимая, что отныне внимание к таким записям будет очень пристальное…) Пока премьер призывает к созданию атмосферы согласия, министр образования дает ценные указания, как писать заявления о выходе из РПА, и развернул боевые действия со школой Айб-Фе, причем сначала обвиняет ее руководителя чуть ли не в развале всей системы образования, а потом заявляет, что нужно провести аудит, хотя по идее последовательность действий должна быть обратной…

Тем временем секретарь Совбеза втянулся в какую-то схоластическую полемику по поводу концепции «Нация-армия» и обвиняет бывшего министра обороны в том, что последние выборы в парламент не были справедливыми… Как будто у секретаря Совбеза нет больше других забот… Тем временем министр диаспоры, который, по нашим совершенно секретным сведениям, уже заказал в правительственной библиотеке сказки Оруэлла, то создает двухпалатный парламент, то распускает его, обещая при этом подумать о механизмах его созыва… Может, все-таки наоборот? Подумать сначала?

Так и хочется сказать правительственным новичкам: замолчите, что ли, на пару месяцев, дайте главному возможность спокойно поработать, пока сами не научитесь…

… А тем временем Ален Симонян, тот, который «будущий мэр Еревана», то требует отставки Тарона Маргаряна, то его сторонники сносят забор вокруг парковой зоны, где идут работы по благоустройству, то преграждают вход в мэрию, несмотря на призывы премьера прекратить акции гражданского неповиновения… Ну а потом Ален Симонян становится депутатом парламента, на следующий день отказывается от мандата, а еще на следующий узнает, что он уже не член Совета старейшин Еревана, и Тарон Маргарян благодарит его за любопытные идеи, высказанные за время совместной работы. Теперь Симонян снова депутат парламента…

Если руководствоваться теорией заговора, то можно было бы посоветовать премьеру настоящий саботаж искать не где-то далеко, а в своем ближайшем окружении. Но, конечно, это никакой не саботаж, это просто добрый и веселый детский сад.

КОНЕЧНО, В ЭТОМ НЕУГОМОННОМ ДЕТСКОМ САДУ ПАШИНЯНУ НЕЛЕГКО, и раздражение порой прорывается наружу. Как в эпизоде, когда премьер посоветовал журналистам за комментариями действий Симоняна обращаться к самому Симоняну, поскольку последний с премьером не советовался…

Где возможно, глава кабинета старается прикрывать своих назначенцев. Любопытный эпизод был в парламенте, когда правительству задали вопрос по поводу мероприятий в связи со столетием образования Первой Республики. Отвечал премьер и в своем ответе говорил о том, что с министром культуры (той самой, которая сама культура и есть) рассматривал план соответствующих мероприятий… То есть логичнее было бы, чтобы на вопрос отвечала именно министр культуры, однако Пашинян предпочел взять огонь на себя.

На наш взгляд, премьер в глубине души и рад был бы «махнуться» с РПА некоторыми членами своей команды, но, увы, правила игры не позволяют, он вынужден отдуваться за всех, и, судя по всему, из всей команды своих приближенных только один и понимает, что и для чего делается и почему выборы надо проводить осенью, поскольку раньше будет еще рано, а позже может быть уже и поздно…

Тяжела шапка Мономаха. Выведи сегодня из правительства Пашиняна, и все может посыпаться в одночасье. Могут сказать, что это обычная история — и в правительстве РПА все держалось на Серже Саргсяне. А вот и не согласимся, далеко не в такой степени. И, полагаем, вряд ли есть серьезные аргументы оспаривать, что, если бы Серж Саргсян пару-тройку месяцев назад заявил, что не будет баллотироваться в премьеры, Карен Карапетян главой кабинета был бы избран без особых проблем.

 

Источник: Рубен Маргарян, «Голос Армении»

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Правообладателям
Яндекс.Метрика