Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Никол Пашинян должен «отвергнуть» Алена Симоняна, поскольку возложенные на «Новую Армению» надежды уже тают

Директор издательства выходящего во Франции France Arménie Арут Мартиросян обратился к предложению вице-спикера Национального Собрания Армении Алена Симоняна по изменению национального гимна. Открытое письмо, обнародованное на странице «France Arménie» в соцсети Facebook, опубликовано под названием «Не тронь гимн армянского народа».

Отмечается, что Ален Симонян, в качестве первого акта в новой Армении, предлагает изменить гимн на песню, музыку к которому написал великий композитор Арам Хачатурян, «поскольку он более известен в мире, нежели автор гимна “Наша Родина” (“Наше Отечество”) – Барсег Каначян».

«Какой дефицит исторической культуры. Это песня самообороны Вана, это песня, под которую армянские военные шли на Сардарапатскую битву 1918 г., чтобы турки не уничтожили Республику Армению и армянский народ, это песня массовых акций протеста 1989, 1990 и 1991 гг. “Наше Отечество” – это не песня какой-то определенной партии или прежних властей, а песня армянского народа, противостоящего всем давлениям. Что касается аргументов, то они просто смешны. Мы не заменим “Марсельеезу” (гимн Франции – Прим. Ред.) песней Джонни Холлидея “Que je t’aime”, поскольку последний более известен, нежели Руже де Лиль», – отмечает Арут Мартиросян, добавив, что «усугубляя этот абсурд», можно сказать, что Шарль Азнавур ещё более известен, нежели Арам Хачатурян, почему бы в таком случае не заменить гимн песней «La Bohème».

Он напоминает Алену Симоняну, что Барсег Каначян, который был одним из учеников Комитаса, является одним из самых великих армянских композиторов. А что касается воинственного характера слов гимна «Наше Отечество», то вице-спикеру НС посоветовали углубиться в слова гимнов «Марсельееза», гимна Италии, США и понять, что гимн отражает волю народа, его борьбу и историю.

Отмечается, неужели в Национальном Собрании Армении нет более приоритетного вопроса, каковыми, к примеру, являются: социальная несправедливость, бедственное положение в сёлах, безопасность границ, дискриминация в отношении женщин, борьба с монополиями, реформирование системы здравоохранения, экономическое развитие, равенство перед правосудием и пр.

«Эти обсуждения на самом деле бессмысленно и разделяют армянский народ, его связь с Диаспорой армян, которые являются наследниками героев Вана или Сардарапата. Так что, пришло время завершить эти обсуждения. Никол Пашинян (премьер-министр Армении – Прим. ред) должен четко “отвергнуть” Алена Симоняна и чем раньше, тем лучше, поскольку возложенные на “Новую Армению” надежды уже тают, словно снег под солнцем», – отметил А. Мартиросян.

 

Источник: Panorama.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.