Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Никак нельзя назвать «благоприятной» ситуацию в стране

Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял в понедельник участие во встрече с участниками оперативного сбора руководящего состава ВС страны, сообщает пресс-служба правительства.

Премьер коснулся нынешней ситуации в экономике Армении, шагов в направлении экономической революции, а также модели экономического развития, подчеркнув, что благоприятная экономическая ситуация поспособствует быстрому решению вопросов в ВС. В этом контексте глава правительства представил работы, проводимые государством по созданию благоприятных условий для военнослужащих и решению социальных проблем, отметив, что они будут нацелены на обеспечение ощутимых результатов для служащих в ВС.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, если армия стоит на передовой безопасности страны, то экономика обеспечивает тыл. Так что армия должна знать, что именно происходит в тылу. И в этом плане важность данной встречи трудно переоценить. Другое дело, что было бы честнее представить армейскому руководству реальную экономическую картину и реалистичные перспективы. Увы, пока и то и другое выглядит скорее туманно-мрачным, нежели «благоприятным».

Согласитесь, уж никак нельзя назвать «благоприятной» ситуацию в стране, переживающей «экономическую революцию» с неполноценным правительством. Заметьте, до сих пор новая структура правительства, одобренная этим самым правительством, парламентом не утверждена. Странно, если «революция», как утверждает власть, в разгаре, а места для революционных прорывов еще не зафиксированы. Странно рассчитывать на какие-либо серьезные успехи этой самой «революции», когда власть демонстрирует такое торможение даже в вопросе, который сама считает решенным.

Благоприятной трудно назвать экономическую ситуацию в стране и в силу некоторых макроэкономических показателей, зафиксированных на старте «экономической революции». А именно, по данным Нацстатслужбы, за январь-февраль 2019-го внешнеторговый оборот сократился на 7,7%, экспорт сократился на 11,6%, а импорт — на 5,6%. Спад, скажем прямо, внушительный.

Еще одним показателем экономических реалий является объем тени. Тут тоже цифры особо не радуют. На днях глава КГД Давид Ананян признал, что тень в экономике есть и достигает она 22%. Но чтобы картина не выглядела слишком уж невеселой, отметил, что сократилась тень до 22% с отметки в 25%. Правда, не уточнил, за какой период. Впрочем, это не столь важно: тень есть, более того, почти четверть экономики страны пребывает в тени.

ТЕПЕРЬ о «благоприятных» перспективах. Тут обратим внимание всего на два наиболее ярких индикатора экономического будущего страны. В обоих случаях речь идет о серьезных угрозах. Первый: до сих пор остается нерешенным вопрос тарифов на газ. Эту проблему принято рассматривать с социальной точки зрения, но есть тут и другой, не менее важный аспект. Очевидно, что, пока идут переговоры по новому тарифу, а газ на границе уже подорожал, компания «Газпром Армения» теряет деньги. Маржа ведь сократилась. И чем дольше идут переговоры, тем больше доходов теряет компания. Чем завершится этот затянувшийся диалог вокруг тарифов, сказать сложно. Но ясно, что правительству Армении будет предъявлен счет за неполученный доход в процессе переговоров.

Кстати, этого может не произойти разве что в одном случае: если «Газпром Армения» признает, что ранее тариф был необоснованным, а маржа слишком завышена. Но… Поскольку от таких упреков компания уже много лет защищается, приводя железные доводы, то вряд ли сейчас признает вину. Остается тот самый счет за потери, которые армянскому правительству, видимо, придется компенсировать. В какой форме, уже не важно. Важно, что с одним из локомотивов армянской экономики, с одним из наиболее стабильных и крупных источников налоговых поступлений в бюджет, с предприятием, работа которого дает мультипликативный эффект, возникают проблемы. И, заметьте, происходит это в период «экономической революции».

Трудно назвать благоприятными и перспективы, связанные с отношениями правительства Армении и другого крупного предприятия — «Лидиан Армения». Есть вполне реальная вероятность того, что компания обратится с иском против армянского правительства в Международный арбитраж. И тут тоже речь о предъявлении счета за убытки. По некоторым данным, здесь речь может зайти о миллиарде долларов.

Конечно, перечислены далеко не все мрачные экономические реалии и перспективы. Но и этого достаточно, чтобы осторожнее использовать слово «благоприятный» применительно к экономическому тренду. Особенно тогда, когда тем, кто стоит на передовой безопасности страны, рассказывают о тыловом обеспечении…

 

Источник: Ара Меликсетян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.