Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Невероятные реалии

Сеть кишит утверждениями, что Ереван предъявил Степанакерту ультиматум: либо Виталий Баласанян подаст в отставку с поста секретаря Совета безопасности Республики Арцах, либо Арцах не получит финансирования из Еревана. Всякий нормальный человек, прочитав это, подумает: чушь. Чушь, потому что такого не может быть по определению. Но имеем ли мы дело с нормальными людьми? За минувший год было немало эпизодов, заставляющих в этом усомниться.

ЧЕСТНО ГОВОРЯ, даже не хочется особо об этом распространяться по одной причине: стыдно за человека, которому принадлежит пальма первенства в этом вопросе, стыдно, поскольку он является главой исполнительной власти Армении. Но об одном эпизоде хочу напомнить. Когда наш великий и ужасный заявил на митинге, что отныне все вопросы в Армении будут решаться, как в Древних Афинах, на центральной площади столицы, всем народом… Правда, потом об этом забыли, и все вопросы начал решать исключительно один человек. Другое дело, что некоторые наивные поверили, и Армения стала свидетельницей мероприятий образца 37 года, когда охлос, именно охлос, как справедливо назвал вещи своими именами Андраник Мигранян, стал выходить на улицы с требованием арестовать одного, приговорить другого, размозжить голову третьему…

Нет, конечно, ни один нормальный человек не может поверить, что власти Еревана могут шантажировать Степанакерт финансовой помощью. Ведь это же не начало 90-х годов… А нормальные люди могут представить, что на митинге в Ереване сторонник премьера заявит о готовности размозжить голову президенту Арцаха? А нормальный человек мог представить, что глава исполнительной власти призовет заблокировать работу всех судебных инстанций в стране? А нормальный человек мог предположить, что жена главы исполнительной власти республики будет говорить о напрасных жертвах армянской стороны в ходе военных действий в Арцахе?

Так что все закономерно. Как и создание комиссии по расследованию Апрельской войны 2016 года. И то, что в состав этой комиссии вошли люди, которые, в отличие от тех, чью деятельность они будут расследовать, сделали для своей страны, мягко говоря, очень мало полезного… За исключением, правда, одного момента, о котором чуть позже. Пока же отметим, что создана эта комиссия исключительно для удовлетворения политических амбиций правящей команды. Такой запасной вариант обеспечения зрелищами своего электората, если дело «1 марта» окончательно завершится большим конфузом…

СОСТАВ КОМИССИИ отражает реалии наших дней. Судя по данным с официального сайта парламента, обязательную воинскую службу прошли шестеро из одиннадцати. Председатель — Андраник Кочарян, который при Тер-Петросяне перекочевал в кресло заместителя министра обороны с должности инженера в Институте математических машин… Ну а потом, известно, как мог, добросовестно отрабатывал этот карьерный скачок. В составе комиссии, которая будет опрашивать близких погибших ребят (надо обеспечить должный эмоциональный фон), должностных лиц, офицеров и других участников Апрельской войны, есть не только бывшие гаишники и военные, почему-то рано оставившие воинскую службу, но и товароведы, программисты и даже студенты…

Что же касается принципа формирования комиссии НС РА по обороне и безопасности, которая и будет расследовать обстоятельства Апрельской войны 2016 года, то попристальней изучив биографии, я этот принцип разгадал. Все дело в том, что большинство членов комиссии — многодетные родители и такой принцип формирования комиссии, естественно, стоит приветствовать, все-таки вклад в решение демографических проблем страны налицо. Если более конкретно, согласно официальному сайту парламента, семеро из одиннадцати членов комиссии имеют троих детей. Только трое, среди которых единственная женщина, — двоих. Ну и исключение сделано только для одного депутата, студента Сипана Пашиняна, который детей пока не имеет, и правильно, надо ведь сначала получить высшее образование. Но всем понятно, что в составе комиссии Сипан Пашинян оказался по другому, но также чрезвычайно уважительному признаку.

 

Источник: Рубен Маргарян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.