Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Несущественная должность

Нельзя не согласиться с Эдуардом Шармазановым, что именно РПА является самым последовательным и принципиальным критиком нынешней правящей команды. Именно поэтому члены команды Пашиняна так болезненно реагируют на республиканцев, а на критику отвечают, как правило, не аргументированно, а в русле «кто вы такие, что осмеливаетесь нас критиковать?».

ЭТО, ОДНАКО, РПА НЕ ОСТАНАВЛИВАЕТ. И В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ТОГО ЖЕ ЭДУАРДА ШАРМАЗАНОВА. Трудно сказать, открылось ли у него второе дыхание или это лебединая песня политика, но факт, что именно его выступления сегодня вызывают наибольшее раздражение правящей команды.

На днях Шармазанов выступил с очередным обличением итогов 6-месячной деятельности нового правительства. «За эти шесть месяцев мы стали свидетелями выявления целого ряда вранья. Вместо обещанного Пашиняном резкого развития мы получили снижение темпов экономического роста, показатели инвестиций сократились в 11 раз, вместо ликвидации камер и красных линий получили увеличение числа камер и сохранение красных линий. Вместо открытия новых рабочих мест получили их сокращение. Вместо обещанного Пашиняном демократического развития получили — «уложить на асфальт», угрозы СНБ, призывы «думать, потом говорить». Вместо укрепления национальных и христианских ценностей мы получили нападение на Католикоса Всех Армян, агитацию гомосексуализма в Шурнухе. Вместо укрепления наших позиций в ОДКБ хотя бы на этот момент мы лишились должности генсека, а я, наивный лориец, надеялся, что Пашинян на мой день рождения вручит мне подарок. И тут ничего не получилось», — заявил Шармазанов, в день рождения которого, 8 ноября, в Астане шли обсуждения по кандидатуре нового генсека ОДКБ. Обсуждения, которые закончились заявлением Назарбаева о том, что организации нужен нормальный генсек и, скорее всего, 6 декабря им станет представитель Беларуси.

С утверждениями Шармазанова трудно спорить, со стороны «Гражданского договора» или правительства ответа пока не последовало. Разве что МИД РА попытался несколько подсластить горькую пилюлю от вероятной утраты Арменией поста генсека ОДКБ. Напомним, что ранее представители властей (в частности, министр обороны Давид Тоноян) чуть ли не императивно утверждали, что пост генсека ОДКБ останется за Арменией, поскольку так определено в уставе организации.

НЕСУЩЕСТВЕННАЯ ДОЛЖНОСТЬ СЕГОДНЯ В ЗАЯВЛЕНИЯХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ОФИЦИАЛЬНОГО ЕРЕВАНА ЗАМЕТНЫ ДРУГИЕ АКЦЕНТЫ. Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян на брифинге отметила, что внутри ОДКБ есть проблемы, и заявила: «Что касается должности генерального секретаря, то, думаю, представление несколько преувеличенное. Генеральный секретарь — это нечто вроде менеджера. Самостоятельно действовать он не уполномочен. Он представляет интересы 6 стран».

Не будем вдаваться в полемику, насколько генсек ОДКБ уполномочен принимать самостоятельные решения, но констатируем, что в первый раз представитель официального Еревана говорит о том, что должность генсека не так уж существенна. Очевидно, мы еще не раз услышим подобные оценки, которые призваны ослабить критику в адрес действующей власти, если, как предполагается, 6 декабря у ОДКБ появится новый генсек.

С другой стороны, непонятно — если должность генсека ОДКБ настолько формальна, почему пошла такая рубка? Почему Баку не жалеет усилий, чтобы эта должность не осталась за Арменией, а перешла бы к очень дружественной Азербайджану Беларуси? И почему президент Беларуси так подробно отчитывается послу Азербайджана в его стране о том, как проходили в Астане обсуждения по этому вопросу?

 

Источник: Рубен Маргарян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.