Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Недостаточная компетентность и политическая ангажированность команды Пашиняна закладывают риск новой политической дестабилизации в Армении

168.am побеседовал с зампредседателем Государственной думы по делам СНГ и связям с соотечественниками, директором Института стран СНГ Константином Затулином.

-Уважаемый господин Затулин, как Вы оцениваете армяно-российские отношения после года Бархатной революции в Армении? По Вашему, уже есть коснтруктивная работа между властями Армении и России?

-Я оценивал бы армяно-российские отношения как нормальные, штатные и в этом смысле союзнические. Однако смущает несколько обстоятельств. Недостаточная компетентность и политическая ангажированность команды Никола Пашиняна, выплеснувшая, в частности, в вопросе об отзыве действующего Генерального секретаря ОДКБ, что породило прецедент и нанесло ущерб имиджу и конкретным планам деятельности этого важного для России и Армении военно-политического союза; трескучие кампании против армянского филиала «Газпрома», РЖД и др., породившие нервозность у российских инвесторов экономики Армении; упрямое сведение счетов с экс-президентом Армении Робертом Кочаряном, закладывающее риск новой политической дестабилизации в Армении, в нашем единственном полноценном союзнике на Кавказе.

Справедливости ради следует отметить, что лично премьера НиколаПашиняна нельзя упрекнуть в нежелании выстраивать отношения с лидером России Владимиром Путиным: они часто созваниваются и встречаются. Но такое впечатление, что в силу перечисленных выше причин говорить о полном взаимопонимании и доверии между партнерами не приходится. А это отражается, по-разному конечно, на сейсмоустойчивости всей архитектуры российско-армянских отношений.

-Апелляционный суд Армении отменил решение об изменении меры пресечения бывшему президенту страны Роберту Кочаряну и арестовал его. Это уже третий арест второго Президента Армении. Как Вы оцениваете развития вокруг дела Кочаряна, если следите за развитиями?

-Считаю так называемое «дело Кочаряна» позорным для Армении. Есть французская поговорка «Можно прикасаться только к голове принцев». Это означает, что особу королевской крови можно казнить, но унижать и оскорблять – ни в коем случае. Какие бы коррективы в это правило не вносила демократия, бывшие президенты – это часть истории любого государства. И преследование экс-президента Армении и Нагорного Карабаха по делу десятилетней давности – травма для истории народа, а значит и для самого народа. Тем более, что на глазах нарушаются все конституционные и правовые нормы, не позволяющие Кочаряна преследовать.

Никол Пашинян, которого мы в России априори хотели бы поддержать как союзника, своими руками разрушает впечатление о себе как о взвешенном, ответственном и непредвзятом политике. По сути, он буквально втащил Роберта Кочаряна вновь на политическую сцену. Премьер Армении демонстративно игнорирует мнение арцахских товарищей Кочаряна по оружию. Это небезопасно и для Армении, и для Арцаха (Нагорного Карабаха).

-В Армении есть мнения, что Кремль открыто поддерживает второго президента и что дело Кочаряна имеет важное место в армяно-российских нынешних отношениях. Чрезвычайный и полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин встретился с Кочаряном, потом был приглашен в Министерство иностранных дел Армении, где с ним состоялась беседа в контексте невмешательства во внутренние дела Армении. На днях посол Копыркин встретился с главой Конституционного Суда Армении Грайром Товмасяном, еще и с генпрокурором Артуром Давтяном. Это люди связанные с делом Кочаряна и многие эксперты в Армении рассматривают эти встречи в рамках поддержки Москвы Кочаряну. Есть ли поддержка Москвы? Как вы оцениваете встречи посла и тот факт что его пригласили в МИД?

-Премьер Армении не обращает внимание на дружеские сигналы из России: Никол Пашинян совершенно точно знает, что Роберт Кочарян относится к числу ближайших друзей Владимира Путина. Казалось бы, стоит ли хорошее отношение с Владимиром Путиным мессы? Ан нет. Очень жаль.

Хочу подчеркнуть, что отношение к Роберту Кочаряну со стороны Москвы основывается на положительной оценке всего сделанного им для развития российско-армянских отношений, на представлении о нем как о крупном армянском государственном и политическом деятеле, имеющем заслуги перед Арменией и армянским народом – нашим другом во всем мире. В бытность Роберта Кочаряном Президентом в России знали, что он человек слова.

Таково и мое личное отношение к Роберту Кочаряну, с которым я познакомился впервые в 1993 году, который открыл для меня Нагорный Карабах и людей в Нагорном Карабахе и которого я никогда не беспокоил ни по какому вопросу с тех пор, как он стал Президентом Республики Армения. Специально говорю об этом, так как успел познакомиться в разных инстаграмм-каналах с фейками о себе как «представителе Кочаряна в Москве», «получателе его средств» и т.д.

Ни разу в жизни ни я, ни мой Институт стран СНГ, никто-либо в моем окружении не пользовался копейкой денег Роберта Кочаряна. Хотите – верьте, хотите – нет.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.