Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Неадекватность власти может стать причиной кровопролития

Консультации внепарламентских сил направлены на формирование совместной политической платформы. Об этом в интервью «ГА» сообщил лидер партии «Национальное согласие» Арам АРУТЮНЯН.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, что инициаторы консультаций предпочитают не разглашать имена участников процесса, который по ряду прогнозов завершится формированием нового альянса (дашинка). В нем примут участие политические силы и отдельные деятели, которые в настоящее время ведут переговоры малыми форматами.

Лидер партии «Национальное согласие» высказал мнение, что новый альянс заявит о себе уже нынешней осенью, а формат «консенсус минус 1» подразумевает, что в роли единицы может оказаться не только лично премьер-министр, но и те силы, которые оказывают ему явное и скрытое содействие. По его словам, действия в формате единого альянса должны быть продуманными и учитывать негативное отношение власти к тем, кто выступает против ее шагов и решений.

«В лице Пашиняна мы имеем дело с человеком, крайне неуравновешенным, который способен на неадекватные поступки даже от трусости. Мы не знаем, как он поступит, если, к примеру, у стен правительства соберется 10 тыс. граждан, которые потребуют от него подать в отставку и не будут расходиться несколько дней?» — заявил Арутюнян.

По его мнению, на объединенной внепарламентской оппозиции лежит ответственность за то, чтобы смена власти прошла без потрясений. Следует учитывать при этом, что среди политизированной уличной общественности тоже есть люди, способные к неадекватным поступкам, одним словом, Арутюнян считает, что следует провести соответствующую разъяснительную работу, объяснить людям, что неадекватность власти может стать причиной кровопролития.

«Политические силы, консолидированная общественность и силовые структуры должны сознавать свою долю ответственности за процессы, которые начнутся нынешней осенью и неизбежно приведут к смене власти», — подчеркнул лидер партии «Национальное согласие». По его словам, в ходе консультаций неоднократно звучала мысль о том, что новый альянс должен возглавить второй президент. «Консенсус должен возглавить Роберт Кочарян, вопрос лидера решен», — подчеркнул Арутюнян.

ОТ СЕБЯ ДОБАВИМ, что, пока за плотно закрытыми дверями идут межпартийные переговоры, лидер ППА Гагик Царукян примеряет на себя амплуа главного оппонента власти. Депутаты от фракции ППА уже объявили, что выступают против ратификации Стамбульской конвенции и разработки рудника возле Амулсар. Царукян явно пытается перехватить инициативу…

«А почему вы думаете, что партия Царукяна не поместится в формат консенсуса, ведь в интервью «ГА» Роберт Кочарян сказал, что процессы за стенами парламента приведут к радикализации парламентской оппозиции, иначе она потеряет свой электорат», — ответил Арутюнян на адресованный в этой связи вопрос. По его словам, политические силы, которые адекватно оценивают сложившуюся ситуацию, не могут не объединиться вокруг проблемы обеспечения безопасности государства.

 

Источник: Марина Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.