Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Не заценили операцию

Директор по специальным исследованиям международной организации Freedom House Нейт Шенккан прокомментировал призыв премьер-министра Армении Никола Пашиняна о блокировании входов в здания судов на территории республики, передает PanARMENIAN.Net.

Эксперт отметил, что премьер РА скатывается к популизму. «Опасность в постреволюционной Армении всегда заключалась в том, что Пашинян, не имея возможности быстро или устойчиво преобразовать страну, скатится к популизму, который привел его к власти. И это случилось», — написал Шенккан в своем микроблоге в Twitter.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: с экспертом Freedom House можно отчасти согласиться. Правда, опасность не только и не столько в скатывании к популизму, сколько в скатывании страны к дестабилизации, а общества — к расколу. Но в данном случае данное заявление представляет интерес совсем по другой причине. Оно (заявление) оказалось единственной международной реакцией на произошедшие в Армении события. События, по сути, уникальные в мировой практике. Ведь когда одна ветвь власти призывает к парализации другой ветви, это уже нонсенс. Когда недовольный качеством правосудия глава правительства фактически временно отменяет его (правосудие) в стране, это нонсенс. Когда глава правительства лишает граждан страны права на правосудие, а потом за это просит прощения, тоже нонсенс.

Словом, очевидно, что произошедшее в Армении — эксклюзив мирового масштаба. Между тем удивительно, что «мировой масштаб» никаких признаков жизни не подает. До сих пор никто не отреагировал на заявления Никола Пашиняна, собравшегося организовать «хирургическое вмешательство» в систему отечественного правосудия. Молчат зарубежные диппредставительства в Армении, молчат авторитетные международные правозащитные организации. Могли хотя бы поприветствовать стремление Пашиняна добиться «народного правосудия», сказать спасибо за новое слово в мировой практике правосудия, не говоря уже об осуждении паралича всей судебной системы. Но… Молчат.

РАЗУМЕЕТСЯ, МОЛЧАТ не потому, что сказать нечего. И не потому, что не отслеживают происходящие здесь процессы. Конечно, следят, конечно, наблюдают. Надо ли говорить о том, какой шум подняли бы зарубежные организации и представительства, случись нечто подобное, скажем, полтора года назад? Как бы отреагировали, скажем, западные проповедники демократии и прав человека, если бы власть вот так откровенно посягнула на одно из основных прав человека: право на правосудие? Это, пожалуй, риторический вопрос. А сегодня… реакции никакой. Повторюсь, даже одобрительной. В конце концов, по версии премьера, речь идет о ярчайшем проявлении внедрения демократических ценностей. Хоть спасибо сказали бы.

Кстати, на днях в Ереване состоялось первое заседание армяно-американского стратегического диалога. Согласно распространенной МИД РА информации, стороны, в частности, обсудили вопросы сотрудничества по линии стратегических реформ и стимулированию общих демократических ценностей. Так вот сегодня, когда глава правительства Армении продемонстрировал уникальный пример «стимулирования демократических ценностей» в системе правосудия, как-то уж очень странно, что американские партнеры этому не дают свою оценку…

Судя по отсутствию соответствующего отклика, в методы премьера в деле «демократизации» судебной системы Армении зарубежные партнеры не очень-то и верят. И вполне вероятно, что в определенный момент выскажут главе армянского правительства все, что об этом думают. Но не просто скажут, чтобы сказать. Скажут, чтобы продвигать свои интересы. А они (интересы) у всех свои и не всегда соответствуют нашим интересам.

P.S. США призывают правительство Армении быть последовательным в проведении судебной реформы путем, созвучным Конституции страны. Об этом в ответ на запрос информагентства «ФактИнфо» заявило Посольство США в Армении, передает Новости Армении — NEWS.am.

«ФактИнфо» обратилось в американское посольство с запросом по уточнению позиции США по поводу ограничения исполнительной властью деятельности судебной власти, в частности, блокирования зданий судов и заявления премьер-министра Армении относительно проведения веттинга. «США привержены поддержке укрепления независимой судебной системы в Армении, что включает в себя усилия по борьбе с коррупцией и формирование институтов верховенства права. Это требует решительности, бдительности и долгосрочной стратегии построения прозрачного управления и подотчетных учреждений» — отметили в посольстве.

 

Источник: Ара Меликсетян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.