Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Не числом, а умением: выдержат ли армянские партии интеллектуальный экзамен на выборах

Ограничение предвыборных финансовых затрат политических сил вынудит их мобилизовать свои интеллектуальные ресурсы. За долгие годы многие из них отвыкли от идейной борьбы.

В Армении, похоже, ужесточат избирательное законодательство по части предвыборных затрат политических партий. Делается это, в целом, для создания равных возможностей и условий предвыборной борьбы.

Авторы поправок подспудно преследуют еще одну задачу — это исключение предвыборных взяток, хотя известно, что никогда фактический подкуп избирателей не осуществлялся за счет «бюджетных» средств партий либо мажоритарных или рейтинговых кандидатов.

Насколько предлагаемые изменения поспособствуют повышению прозрачности предвыборной кампании и самих выборов — вопрос остается открытым. Но очевидно, что в новых политических реалиях партиям придется проявить максимальную осторожность в борьбе за сердца и умы избирателей.

По мнению политтехнолога Армена Бадаляна, нужно понять, что любая предвыборная кампания требует денег, и денег серьезных. Исходя из этого, чрезмерное ограничение финансовых затрат политических сил в определенный момент может свести на нет целесообразность самой кампании.

В Избирательном кодексе и сейчас указано, что предвыборный фонд политической силы (будь то одна партия или блок из нескольких партий) не должен превышать 100 миллионов драмов (около 210 тысяч долларов — ред.), а фонд рейтингового кандидата не должен превышать 5 миллионов драмов (чуть больше 10 тысяч долларов).

Теперь предложено ввести строгие наказания для тех, кто превысит допустимые затраты. Если перерасход составит более 20%, партию снимут с избирательной кампании. Если меньше 20%, то ее оштрафуют в трехкратном размере и на столько же урежут фонд. Например, если партия отложит на агитацию 100 миллионов драмов, а потратит на 15 миллионов больше, то ее оштрафуют на 45 миллионов и на столько же снизят максимальный объем фонда.

Эти новшества могут вызвать серьезное беспокойство у той же «Процветающей Армении», лидер которой — Гагик Царукян является одним из самых богатых людей Армении. Громадные финансовые ресурсы сохраняет и бывшая теперь партия власти — Республиканская партия Армении. Обе политические силы долгие годы активно использовали финансовые, административные, экономические ресурсы в предвыборной гонке. Сейчас, когда новая власть заявляет, что правоохранительные органы будут строго пресекать любую попытку подкупа избирателей, ППА и РПА всерьез насторожились.

Как считает Бадалян, вышеупомянутые политические силы вынуждены теперь мобилизовать свои нематериальные ресурсы. Не секрет, что многие из партий в Армении давно отвыкли от идейной борьбы, предпочитая деньги и помощь полукриминальных авторитетов чисто политической борьбе.

«Ограничение финансовых расходов предполагает определенное интеллектуальное напряжение для наших зажиточных партий», — добавил эксперт.

По его словам, многое теперь будет зависеть от их способности убедить электорат, от кадровой обоймы и многих других нефинансовых факторов. Смогут ли они выдержать этот экзамен — покажет время.

 

Источник: ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.